1875

Ответ на пост «Про вакансии»15

Вот свежая новость

https://www.e1.ru/text/job/2023/03/01/72095804/

Уральские заводы резко увеличили набор кадров. Всё из-за оборонного заказа

Уральские предприятия остро нуждаются в новых работниках. Больше всего специалистов требуется заводам, выполняющим гособоронзаказ, но нехватка кадров есть и на гражданских предприятиях. Некоторые из них готовы взять на работу сразу сотни, а то и тысячи человек.

Чтобы рассказать об условиях труда и уровне зарплат, около 60 работодателей из Свердловской области и других регионов приехали на ярмарку, которую организовал Екатеринбургский центр занятости. Они представили там больше 2000 вакансий. Корреспондент E1.RU тоже побывала на мероприятии и пообщалась с кадровиками и соискателями.

и прочая херня

Но и свердловские предприятия тоже нуждаются в кадрах. В первую очередь это касается заводов, выпускающих оборонную продукцию. Как заявили E1.RU представители Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), усилить набор сотрудников они решили в связи с увеличением гособоронзаказа.

По данным портала «Работа России», на КУМЗ сейчас открыто 245 вакансий. В частности, там ищут инженеров, станочников, литейщиков, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников. Предлагаемая зарплата — от 25 до 60 тысяч рублей.

серьезно? до 60ти))))

Больше 650 вакансий открыто в корпорации «ВСМПО-Ависма», которая является мировым лидером по производству титана. Начальник управления по подбору персонала предприятия Ольга Пермякова назвала несколько самых востребованных специальностей: токарь-карусельщик, фрезеровщик, станочник широкого профиля, стропальщик — и это далеко не весь список. Разброс зарплат на предприятии очень большой — от 21 до 100 тысяч рублей.

Активный набор ведет и главное оборонное предприятие региона — Уралвагонзавод. Сюда тоже готовы принять сразу несколько сотен сотрудников. Больше всего нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики, машинисты крана, инженеры-электроники, операторы станков с программным управлением. Таким работникам обещают платить от 42 до 100 тысяч рублей.

вобщем... сквозь всю новость сквозить зарплата в 100 тыщ рублей как предел

это до...

но никто не пишет, что это при 6\1 в неделю. 11 часов в день, а по факту 12, т.к обед час

100 000 р. сегодня для хорошего специалиста это нормальная зарплата на хорошем заводе(он же хороший, раз на оборонку работает)

особенно в ЕКБ. За пятиднеку по 8 часов в день

Но, я не понимаю, почему не сделать зарплату хотя бы 150 т.р.?

Ведь они на оборонзаказах зарабатывают миллиарды!!!

А потом говорят, что никто не хочет работать.

За Правду

2.1K постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что капитализм - он про извлечение прибыли а не про умасливание пролетариев.

раскрыть ветку (25)
12

Сам по себе капитализм не гарантирует ни кумовства, ни подхода "после меня хоть потоп", ни много чего еще. В этом смысле госкапитализм, пожалуй, даже интереснее для определенного круга заинтересованных лиц - шире возможности, больше инструментов

раскрыть ветку (16)
37

Капитализм уже гарантировал развитие производства. Теперь он стал не особо нужен. Тем более что и работать он стал не так, как все от него ожидали. Все говорили о конкуренции, качественных товарах дешевле, а  получается ровно наоборот - есть монополизация и некачественные товары в борьбе за конкуренцию. Ой, я противоречу своим словам. Ан нет, это и есть одно из противоречий капитализма - никто не делает качественный товар дешевле, его делают хуже. Попутно скупая конкурентов. А качество - дороже (при снижении уровня жизни пролетария), порождая экстремальное потреблядство.

Ну это так, чисто мои пьяные суждения. Может кто придет опровергнет.

раскрыть ветку (14)
4

Зачем опровегать, наоборот, плюсанул. С намеренным ухудшением  качества товаров при увеличении цены постоянно сталкиваюсь.

1

но разве не в природе человека разгонять собственное "потреблядство"? Или речь о том, чтобы культурой, в широком смысле этого слова, с пеленок подавить все низменное в индивиде и разогнать другие его стороны, не относящиеся к пошлой человеческой натуре?

раскрыть ветку (10)
3

Дык слово потреблядство вроде бы как раз и подчёркивает чрезмерное (т.е. выходящее за необходимую норму) потребление. Человеку нужно удовлетворение потребностей, а не постоянное потребление. Если человек голодный, то он с радостью съест один, второй или третий бутерброд, но едва ли захочет десятый. Человек с радостью купит одну машину и может задуматься о другой второй, но едва ли ему зачем-то понадобится пятая.

Так что потреблядство как раз есть навязанная капитализмом штука, т.к. служит целям искусственного увеличения спроса на ненужные человеку товары. Сюда же я бы отнёс раскрутку брендов, которые по сути являются реально деньгами из воздуха, повышая ценность товара в глазах покупателя без изменения их реальной стоимости.

Ну и про падавление низменного тоже не совсем понял. Вся история общества  (и частично религии) - это история борьбы с пошлой низменной человеческой сутью. Чтобы не воровать, не убивать, на чужих жён не зариться и вот это всё.

раскрыть ветку (8)

Я несколько не о том. И употребил это негативное слово несколько не по назначению, имея в виду врожденное стремление человека к большему. Да, нам ни к чему 5 машина, а вот заменить постылые жигули на Ferrari Purosangue - кому бы не хотелось? Да, это сверхпотребление, читай "потреблядство" - она стоит как крыло самолета. Дальше - больше - у кого - яхты, у кого - космодромы и твиттеры. И то и другое - все еще потребление ресурсов в том или ином виде. И стоит ли "наступать на горло" этому стремлению к потреблению, а через него к достижениям? Вот вопрос. А что касается истории и борьбы - я склонен думать, что в любом вопросе приходится искать баланс, мир неидеален, а, значит, взять и заявить что тот же рынок все сам порешает - самообман

раскрыть ветку (7)
3

Стремление к бОльшему - это замечательно. Но мне видится категорически неправильным стремление одних к Ferrari Purosangue за счёт невозможности других купить себе хотя бы Жигули. А когда речь заходит о масштабах покрупнее, то невольно задумываешься: что важнее для общества - 10 частных яхт или 200 новых больших современных общественных школ?

раскрыть ветку (5)
4

Нет ли опасности потери мотивации двигаться к бОльшим достижениям при появлении, в том или ином виде, очевидного (путем наблюдения за другими людьми в нашем новом дивном так сказать мире) предела уровня потребления? Мы ж таки все - порождения материального мира, живем в материальном мире и предметы этого мира - отличный мотиватор (не преуменьшая мотивационную роль нематериального - влияния например, но это сложнее и далеко не для всех)... А яхты... для меня они - проблема скорее торгового баланса: строятся далеко за пределами страны, а, значит, деньги полученные за какой-то экспорт, выводятся из нашей экономики, что плохо для строительства в т.ч. и школ. Вот если бы строились тут - вот было бы другое дело! )

раскрыть ветку (3)
0

Проблема потери мотивации при слишком лёгком достижении всего желаемого безусловно есть, но не кажется мне актуальной для сколько-нибудь значимой доли населения. :)

В этом плане куда интереснее проблема участия в больших проектах без получения очевидной и быстрой отдачи. Например, участвую я строительстве БАМ один год, второй, пятый... а она всё строится и строится. В цифрах - работа гигантская, из космоса эффект тоже виден, а на местах может показаться, что всё рутинно, мелко и бесполезно. Или что-нибудь менее материальное вроде образования или науки - затраты нужны колоссальные, а эффект проявится лишь через десятилетия.

Яхты - это пример абсолютно нерационального использования результатов коллективного труда. На одни и те же деньги (речь о десяти арестованных яхтах российских миллиардеров, которые оценили в 2.5 млрд вечнозелёных) можно построить или 10 яхт, которые дадут работу сотне специалистов и будут полезны десяти семьям, или 200 школ, которые дадут работу тысячам специалистов, будут полезны десяткам тысяч семей ежегодно и спустя время принесут пользу обществу в виде сотен тысяч образованных людей.

В одном случае эффект быстрый, но локальный, в другом - медленный, но массовый. И вроде бы очевидно, что для общества второе со всех сторон выгоднее.

раскрыть ветку (2)
1

Ладно строится долго, так еще и эффект которые виден разве что из космоса - для человека на земле - пустой звук ) Крч, мотивация - это колоссальная проблема, а по мне так - и просто нерешаемая в рамках любого рода уравнительной системы... ну, разве что, прогрессивная шкала налогов - норм, в идеале - безступенчатая

раскрыть ветку (1)
0
Крч, мотивация - это колоссальная проблема, а по мне так - и просто нерешаемая в рамках любого рода уравнительной системы...

А мне кажется, что сейчас с этим как раз куда проще. На любой БАМ можно налепить метрик, сделать кучу онлайновых мониторингов, дашбордов и вот этого всего.

Ипотека тоже 30 лет платится, однако баланс, отчёты по платежам и график оставшихся платежей прекрасно отображаются и мотивируют. :)

У неуравнительной системы проблемы имхо хуже - желаемого не то что ждать надо, его порой просто невозможно добиться. Я в своё время довольно усердно учился, к своим 40 даже по московским меркам неплохо зарабатываю, но своих жилищных нифига не заоблачных хотелок текущими темпами до пенсии реализовать как будто бы не смогу. А ведь есть ещё потребность в машине, в образовании детей, в отдыхе...

Не могу сказать, что эти проблемы мотивирует именно что работать.

0
Всё верно
Богатых без бедных быть не может
1
Если ферари будет у всех, она перстанет быть роскошью
и человек перестанет ее хотеть
смысл ферари же в том что бы понтануться?

по дорогам общего пользования на ней не погоняешь во всю мощь

да.Вы правы!

0
Что такое потреблядство, на ваш взгляд?
DELETED
Капитализм уже гарантировал развитие производства. Теперь он стал не особо нужен

А на что его менять?

3

точно так же как и коммунизм, но люди как всегда всё портят

3

Люди постоянно путают "капитализм" с "бандитизмом". Капитализм - это власть у капиталистов, и все должны жить по законам. Бандитизм - это власть, при которой тем, кто у власти, на законы плевать, а бюджет всей страны они считают своим кошельком. При капитализме капиталы зарабатываются (и платятся все налоги, которые идут на социалку), при бандитизме капиталы приобретаются через воровство, коррупцию и рейдерские захваты, при этом суды и прокуроры "карманные".

4
Проблема в том, что в РФ госкапитализм. И отсюда вытекает все, что мы видим. При капитализме, я могу пойти к конкуренту, если меня не устраивает ЗП. И работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах, поэтому готов платить больше новым работникам и индексировать ЗП нынешним. А при госкапитализме, Я могу уйти с одного завода на другой, но бенефициар - государство. А там уже все порешали. Ну и при госкапитализме во главе угла стоят красивые цифры, а не эффективность: деньги уже выделены. Поэтому мы получаем хреновых управленцев с ЗП в 1.5кк в месяц и работников с 25к. А на выходе: брак, низкое качество, срывы сроков(АвтоВАЗ, короче).
раскрыть ветку (5)
4
В России обычный переферийный капитализм.
Какой-то особой разницы между ним и американским/германским/французским/турецким/польским и прочими капитализмами нет.
раскрыть ветку (2)
1
Не соглашусь. Посмотрите статистику по количеству рабочих мест, которые так или иначе обеспечиваются компаниями с гос. участием. Где-то мне попадалась цифра в 66(стоит проверить, могу ошибаться), или около того, процентов. Добавьте сюда тот факт, что большая часть заводов/производств, крупнее гаражных, принадлежит людям от "партии ""власти"' или, опять же, это производство обслуживает государство или, сидит на тендерах от него же/его дочерних предприятий. При таких условиях, невозможно построить капитализм. Негосударственные компании рисуют зарплаты, отталкиваясь от рынка, которым, в свою очередь, рулит государство. Итог закономерен.
Точно
Странно а почему тогда в странах запада, где обычный капитализм, рабочие просто не пойдут к конкуренту за большей зп а устраивают стачки и забастовки? Может потому что у конкурентов и зп такие же?
раскрыть ветку (1)
1
Начнем с того, что забастовки там имеют более массовый характер. Профсоюзы имеют вес. И, хоть и не всегда, но получают то, что требуют. Вполне логично, что если права есть у рабочего, они есть и у работодателя(балансируют, как могут). Плюс, если говорить о смене работы, я думаю, вы тоже знаете о том, как люди не любят перемены. То есть, при выборе между сменой работы и прибавкой в 30 процентов или прибавкой в 15, но остаться на старой - большинство выберут второе(устройство мозга, чтоб ему). Но тут соглашусь, отчасти: капитализм - не идеал, даже близко. Просто то, что в РФ - нифига не капитализм(даже близко). А альтернативы, на данном этапе(лучшей), не придумано(другие варианты, имеют ещё больше недостатков(но если у вас есть аргументы в пользу альтернативы, мне будет очень интересно подискутировать на эту тему).
DELETED

прежде чем написать пост, автору надо было поинтересоваться, почему и из чего складывается зарплата.

если работодатель тратит на работника 100 т., то итого это 184 т.

вы же это всё про "белую" зарплату?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы