5775

Ответ на пост «Про имена»65

Устраиваюсь на работу и знакомлюсь с первым будущим коллегой. "Привет!" "Привет!" "Володя", "а я Ильдар". "А-а, значит Эдик будешь." "Да нет. Я ИЛЬДАР." "А-а! Я думал на "э", так ты на "и"? Ну тогда Игорь будешь"... "А почему собственно?" "Ну понимаешь, татарские имена для русскоязычных звучат не привычно. По этому они переводятся. Ведь мы больше общаемся с русскоязычными, по этому не привыкшие к Вашим именам." "А-а! Понял. Тогда ты Вагиф будешь." "Какой ещё к чёрту Вагиф?! Я Володя!" "Ну понимаешь. Я всю жизнь общаюсь с татарами и произношение русских имён мне не совсем привычно..." "Хорошо. Как там говоришь тебя зовут? Ильдар? Ну в чё? Нормальное имя. И выговорить легко..."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий
Это такое неуважение - коверкать имена под себя. Для носителя имени даже буква важна. Я всегда уточняю при первом знакомстве НаталЬя или НаталИя, РЕнат или РИнат. Я выговорю Мгер, а не Миша, Норайр, а не Норик. У сына одноклассник был Абдульбасыр. Я спросила у мамы, а как вы его уменьшительно-ласково называете? Абдульбасыр. Так дети его в школе и называли. А если вам сложно произносить имена, то надо к логопеду походить.
раскрыть ветку (12)
7
DELETED
Соглашусь с неуважением, у моей сестры имя по сути обычное — Станислава. Обычно полным именем зовем всегда, но для семьи — Стася, кто-то из дальней родни Славой зовет.

Каждый первый незнакомец ее пытается Настей звать. С какого перепуга? Да хрен его знает, я даже не могу понять эту логическую цепочку.
2
Не понял причем тут неуважение. Я надеюсь вы знаете о том, что у русских(да и не только) есть имя для формального обращения и неформального. Когда они Александра называют Сашей, а Константина Костей это не неуважение. Не задумывались, почему русские не русифицируют английские имена? Да потому что у них тоже есть короткая форма и вариант Билл вместо полного имени Уильям их вполне устраивает. Кто ж виноват, что условный Миннехан не сообщил как его коротко неформально звать. Вот тут и вступает в дело фантазия и он становится Мишей. Причем если условный Нурдаулет скажет называй меня Нуриком, то никто не назовет его Колей(Николай), а Магомеда Мишей ибо он Мага.
раскрыть ветку (10)
9
С Вами бы многие согласились если бы, у других народов тоже было множество таких имён которые исторически имеют несколько вариантов вполне узнаваемых и привычных для окружающих. Как Саша, Женя, Коля, Вова и т.д. Но ведь не у всех народов имеется такая практика. Согласен что произношения некоторых имён для нас трудновыговариваемо и просто просттся его или сократить или переиначить. Но тут уж только с согласия самого собственника этого имени. Хотя можно и как у прибалтов с любыми фамилиями. Степановы и Ивановы например Степановичусы и Ивановичусы или Степановасы и Ивановасы. У нас, в России, никому и в голову не придёт того же Вальдиса Пельше называть Пельшевым или Кристину Орбакайте Орбакайтовой. Кстати попытка была. Кажется лет тридцать назад где то в подмосковье в одном из ЗАГСов не хотели давать Свидетельство о рождении новорожденной девочке с прибалтийской фамилией допустим Орбакайте. Логика ЗАГСа была такая "Почему, если фамилия папы девочки Орбакас, у неё Орбакайте? У нас в России так не принято. Это разные фамилии." Знаете что ответили родители? "А почему в России, если родится дочь у папы с фамилией Иванов то, дочь тоже не Иванов, а Иванова? Это же тоже разные фамилии..." И после этого тупые работники ЗАГСа Свидетельство выдали...
раскрыть ветку (3)
0
По нынешним правилам российского ЗАГС она бы тоже была Орбакас. Увы. При замужестве женщины берут фамилию мужа и становятся Адомайтис и Ляуцявичюс, а не Адоматинене и Ляуцявичене (в женских литовских фамилиях ещё есть дефиниция "девичья фамилия/фамилия после замужества"), но сотрудники российских ЗАГСов не могут знать грамматику и морфологию всех стран мира, поэтому за основу берётся мужской вариант фамилии
В европейских странах то же самое: Anna Karamazoff, Olga Ivanov. Иначе Olga Ivanova и Peter Ivanov будут юридически доказывать родство, ибо для жителей неславяноязычных стран это 2 разных фамилии.
раскрыть ветку (2)
0
То есть у первородных родственников, по сегодняшним правилам наших ЗАГСов, фамилии должны совпадать вплоть до каждой буквы? Ну вроде логично. Но только не с точки зрения гендерных различий. А вот как например с отчеством единокровных брата и сестры? Почему тут уже на эти отличия делаются уточнения? Почему дети Ивана брат Степан и сестра Надежда оба не Ивановичи? Надежда то всё же Ивановна. Ведь опять не совпадения? Как там с "правилами ЗАГСов" в этом случае? Где и как мне хочется? У нас же, в отличие от западных стран, отчество пока имеет значение? Или, по "правилам российских ЗАГСов" уже нет?
раскрыть ветку (1)
0

1. Re: "То есть у первородных родственников, по сегодняшним правилам наших ЗАГСов, фамилии должны совпадать вплоть до каждой буквы". И не только у первородных. При выходе на пенсию и получении наследства важно, чтобы во всех документах ФИО было идентичным. Напр., чтоб и в паспорте, и в свидетельстве о рождении, и в трудовой книжке человек был АлЁна, а не там АлЁна, в паспорте - АлЕна, в аттестате - Елена. Юридически это 3 разных человека. Но в ЗАГСе есть несложная процедура изменения имени. Это не только когда из Маши превращаешься в Эсмеральду. В основном это исправление неверного написания привычного имени. Хотя, если аттестат выдан на Елену, а в паспорте Алёна, возможно, в мировом суде придётся доказывать, что это 1 и тот же человек. Но это несложный процесс.

2. Не поняла вопрос. Вы решили отменить гендерную дефиницию в славянских языках? Отчества есть не только в русском, но и в украинском, белорусском и даже в исландском языках. В российском загранпаспорте для них есть отдельная строфа. У подруги ВНЖ в ФРГ, и наличие отчества в её паспорте никого не парит. Они принимают это, как должное. В странах Евросоюза открыты границы, смешались все национальности, и на ерунде они не зацикливаются. Не пытаются реалии других стран и языков подстроить под свой.

3

Татарские имена не сокращаются. Живите с этим.

1

Мы с мужем дома в неформальной обстановке друг друга полными именами называем. Имена короткие, из пяти букв (есть и такие у русских), язык не отвалится произнести. Дома меня родители тоже всю жизнь только полным именем называли. Ебать мы нерусь

1
Ну, если вы достаточно близко знакомы, то можно просто придумать форму имени которая будет приятна человеку и вам проще к произношению. А если вы не близко знакомы-ну уважьте человека, выговорите его имя. Я готова отгрызать головы, когда малознакомый человек обращается ко мне Алёнка. Просто терпеть не могу, зачем себе позволять так фривольно со мной говорить. Мне кажется вопрос сокращения имен, это просто вопрос насколько вы близки с собеседником, а не вопрос сложных имен из другого языка..
1
А слабо звать человека тем именем, которым он представился, а не выдумывать сокращения?
Меня зовут Диана, простое имя. И меня трясёт, когда сокращают до "Дины".
раскрыть ветку (1)
0

Не говорите!

Город-герой Тула, в гости к подруге приехала гражданка ФРГ и немка Диана. Гуляем, показываем ей город, ищем сувенирчики ... Значков с именами - уйма! Но все, блин, "Дина". А немецкий язык - это вам не русский, там это разные имена. Так и уехала Дианка без значка с именем(( Магнитиками и самоварчиками затарилась, а со значком не вышло.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы