Ответ на пост «Поступил не по-людски»17
Однажды ждал очереди на получение пропуска на проход через вахту в один очень секретный город. Передо мной ждал пропуска парень лет 35. Внезапно, получая уже пропуск, он затрясся, осел, но совладал с собой, и вновь вернулся в нормальное положение.
Я даже попытался его подхватить, но, увидев, что он выправляется, убрал руки. Видел людей в таком состоянии, вот-вот "Кондратий обнимет", но не придумал ничего лучше, чем тупо спросить:
"Что, плохо, дружище?. На что он довольно грубо и весьма справедливо огрызнулся: "А сам как думаешь?!"
И я до сих пор себя корю, что не всучил ему стольник на пару банок легкого пива. Сам бывал в близком к этому состоянии, видел других, более того близких людей, в худшем, тяжело это видеть, а переносить еще тяжелее.
Люди, которым повезло с АДГ (алкогольдегидрогеназа фермент, перерабатывающий алкоголь, которого мало у чукчей, например. Выпил рюмку - под стол. Поднялся, выпил еще - под стол), не поймут. Для них (большинства) все просто - "расстреляла бы этих алкашей!", но много случаев, когда алкоголики возвращаются к нормальной, а то и более качественной жизни. Увы, как правило, мужчины. Здесь уместно бы завершить пост словами Омара, нашего, Хайяма:
Кто пил, ушел.
Кто пьет, уйдет.
Но разве тот бессмертен, кто не пьет?
Будьте терпимы. Сдается мне, что за ханжество, тоже отдельный кружок в аду имеется. А если пьяный человек - говно, так он и трезвый говно. Маргинал - он и в Африке маргинал, хоть на золотой унитаз его усади.