29

Ответ на пост «Посоветуйте соус»1

Вот я буквально вчера открыл для себя простейший рецепт приготовления отличного базового острого соуса.

Берем помидоры, чеснок, наш острый перец и соль. Это основа. (о пропорциях в конце)

Закидываем в блендер, пюрируем, пробуем. Если помидоры кисловаты, можно сбалансировать небольшим количеством сахара. Если хочется более интересного вкуса, приготовьте любимые специи, но пока не добавляйте.

Затем эту основу варим. Варка нужна и для стерилизации и для коррекции консистенции. Если любите соус пожиже, варите поменьше, нравится погуще, варите дольше. Я варил минут 10. В конце варки добавляем специи и варим еще немного (минуту-две)

Вуаля, соус готов.

Заливаем в стерильную банку и пользуемся.

Пропорции "на глазок". Я брал три небольших помидора, три "обычных острых перца" (красных, не тайских) из овощной палатки, четыре зубчика чеснока и не помню сколько, но в меру соли. И кубик сахара. В качестве специй добавил 4 гвоздики (переборщил, надо было две или одну) и сушеный базилик, хз как он на вкусе сказался) Но в итоге вышло просто супер, по моему подходит к абсолютно любым блюдам.

p.s. томатную основу можно заменять на любую, по предпочтению.

p.p.s в остром мире я новичок, поэтому прошу прощения у олдов, если написал очевидные для чилихэдов вещи.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Автор поста оценил этот комментарий
И говна туда добавь
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
0

наш Сен-сой. Он и более ароматный и вкус интереснее сбалансирован.

погуглил. их несколько видов - чили и универсальный. не дорогой, надо попробовать

https://megamarket.ru/catalog/details/sous-sen-soy-sriracha-...

Думаю, надо будет все-же попробовать найти уголочек.

https://alexandertokarev.ru/all/growing/

я тут учился (растворы, банки, общие принципы), покупать у человека не нужно, все заменяется из подручных средств, мои перцы отлично растут в 5 литровках из под майонеза в горшочках их леруа за 20 руб и засыпанных керамзитом за 100 руб 5 литров. обмотанных пищевой фольгой :))))))

Вы после ферментации отделяете жмых от жидкости? Или оставляете и пользуетесь полным замесом?

2 способа ферментации - в собственному соку (мелят миксером) и в растворе (перец режут кусочками и добавляют воды с солью). я вторым способом, при ферментации важно отстутствие кислорода, в растворе проще обеспечить (грузик сверху для притопления например). тогда жидкости раствора будет немного и весь он уйдет в соус.

и как Вам Lao Gan Ma, кстати?

когда гуглил про перцы и соусы, встречал разное про этот соус в контексте сравнения с фонариком. фонарик меня удовлетворил и дальше искать я не стал :)

раскрыть ветку (1)
2

погуглил. их несколько видов - чили и универсальный. не дорогой, надо попробовать

я брал этот

https://megamarket.ru/catalog/details/sous-sen-soy-premium-sriracha-chili-with-garlic-150-g-100028800984/#?related_search=сен сой шрирача

и этот

https://megamarket.ru/catalog/details/nabor-iz-6-sht-sous-sen-soy-chili-shriracha-pl-b-310g-h-6-4607041137229-100059607736/#?related_search=сен сой шрирача

по-моему, они одинаковые.

фонарик меня удовлетворил и дальше искать я не стал :)

Однако это совершенно другой соус. Желтый фонарь от Pearl River, это классическое пюре с заострителем, а соусы Lao Gan Ma, это маслянные соусы с жаренным перцем и бобами. Еще у них есть интересная штука - походу ферментированый мягкий тофу с их фирменными специями, кусочки которого используются не как самостоятельная еда, а именно как приправа. Правда этот тофу ОЧЕНЬ соленый, еще сильнее, чем фонарик.

Правда, увы, столкнулся с тем, что в разных партиях вкус и аромат могут отличаться.

я тут учился (растворы, банки, общие принципы), покупать у человека не нужно, все заменяется из подручных средств, мои перцы отлично растут в 5 литровках из под майонеза в горшочках их леруа за 20 руб и засыпанных керамзитом за 100 руб 5 литров. обмотанных пищевой фольгой :))))))

спасибо за инфу, возьму на заметку!

0
Ну так то для олдов чилихэдов перца в соусе маловато)))
раскрыть ветку (1)
2
Ну им никто не помешает бахнуть туда три каролины)
0
Вы изобрели аджику?)
раскрыть ветку (1)
2

а она разве не из сухого перца делается?)

показать ответы
3

варите = уменьшаете остроту.

но, если кидать перец сырым в готовую основу то будет такой мне лично неприятный "сырой" вкус и запах.

посоветую - ферментировать перец отдельно (тут много рецептов было), вкус прибавится, острота практически останется той же.

берете основу, прогреваете ее до 70-80С, добавляете перец, приправы, стерилизуете банки и крышки. в массу добавляете 5-10 процентов от обьема уксуса и разливаете по банкам. банки закручиваете и на пару минут в кипяток.

такой соус будет год храниться нормально.

помидоры как основа банально. мне в этом году зашла тыква и зеленые яблоки. варим 10 минут, пюрируем, далее смотрим "посоветую".

у тыквы плюс - она не расслаивается, не нужно загуститетелей вроде камеди

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо за такой подробный комментарий. Я как-то делал молотый ферментированный перец с уксусом и солью. Эдакое околотабаско. Но это все-же долго. А тут раз, из самых простых продуктов - отличный соус, который сразу можно есть) Про тыкву - возьму на заметку. У меня есть покупной китайский соус Жёлтый Фонарь, он на тыкве  - тоже весьма неплох.

Хочу пойти немного дальше и в этот соус во время варки положить нарезанные трубочки перца, чтобы получился "перец в собственном соусе", как-бы)

показать ответы
0

просто последнюю энкону на 4 перца, экстра хот я брал по 100 руб  :) ел долго (лично мне вкус не заходил по другому) так - варю пельмени, в жидкость добавляю лук и в конце четверть ч.л. энконы. получались в целом нейтральные пельмешки с огненной жидкостью (кто азиатскую кухню любит когда горячо и остро поймет).

та, которую вы привели, несомненно производителем позиционируется острее (6 по моему перчиков), но если это снова будет кислый уксусный соус я пас.

я с момента "попробуюгидропоникунуипустьсчтонесажалникогданичегоасотакога" (уже 2 сезона) не покупаю соусов. с 5 горшков гидры сделал 4 литра  (примерно) соуса уровня энконы экстра хот.  с растения примерно по 17 перчиков хабанеро ред савин (когда то до призраков был самым острым перцем в мире), так что что то нового не посоветую - срирача петух/орел (хуй фонг, юниигл), разные булдаки - вылитые энконы кстати. фонарик. короче все банально и массмаркетно)))

я тоже в плане вкуса не рвусь к миллионам сковиллей.идеал по уровню остроты тот же фонарик (не был бы он таким соленым). вчера новую баночку соуса открыл - ферментированный хабанеро, тыква, зеленое яблоко, чеснок, соль, сахар, уксус - мне нравится очень, до этого с основой из помидор, жаренного лука и моркови (рецепт Дж. Оливера) ел - он хуже именно по вкусу, да и по остроте (он там жарит достаточно длительно все).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробный ответ!) Я, увы пока перцы дома сажать не смогу, т.к. весь балкон занят суккулентами)) Но то, что Вы рассказали - атас! Объемы впечатляют! Думаю, надо будет все-же попробовать найти уголочек.

Шрирача у меня есть орел, но мне больше понравился наш Сен-сой. Он и более ароматный и вкус интереснее сбалансирован. Орел же, как мне показалось "просто простой", хотя возможно в этом его и фишка. В целом шрирача у меня уже стал соусом ежедневного использования, вместе с соевым. Сказал бы, что вместо кетчупа, но кетчуп никогда особо не любил.

вчера новую баночку соуса открыл - ферментированный хабанеро

Вы после ферментации отделяете жмых от жидкости? Или оставляете и пользуетесь полным замесом?

Бульдак не пробовал и походу не попробую, я не ем мясо, а все бульдаки, что я нашел сделано на курице.

и как Вам Lao Gan Ma, кстати? Мне очень зашел. Особенно с рисом, просто бомба.

p.s.

просто последнюю энкону на 4 перца, экстра хот я брал по 100 руб

увы, придется привыкать и подстраиваться под новую ценовую реальность...

показать ответы
0

судя по перчикам острый должен быть. мне у энконы не нравится цена и пустой вкус - только острота.  именно этот не пробовал

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, чем больше остроты, тем сильнее она перебивает вкус основы? Тут я увы не прокомментирую, т.к. почти ничего не пробовал. По моим очучениям у этого вполне себе вкус есть, но все познается в сравнении. Что касается цены, сейчас, когда самый дешевый Табаско стоит 350 за 60 мл, Еncona уже не кажется дорогой) Этот 347р за 142 мл, в принципе ок, учитывая длительность использования. Заказал еще Roleski из призрака, тоже не дорогой, 294 р за 115 гр.

Может Вы посоветуете что-то на свой вкус?

показать ответы
0

фонарик пересолен. и поэтоиу невкусный.

раскрыть ветку (1)
1
Вот такой давеча прикупил. Для Вас, это наверное кетчуп, а мне зашёл. Нравится то, что острота долго держится и с этим эффектом есть довольно интересно) кладешь пищу в рот, жуешь, острота несколько гасится, как прожевал, снова возвращается)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

скорее всего. я и сам грею для стерилизации конечно больше. проблема в том что в половине рецептов варят по 15 минут. вот к примеру - зачем помидору 15 минут вариться? а чесноку? любая специя, что бы не говорили, при термообработке "выдыхается". вот попробуйте зиру в плов дать при закладке риса и при варке зирвака.

раскрыть ветку (1)
1

вот к примеру - зачем помидору 15 минут вариться?

вариант -  для выпаривания влаги и создания более густой консистенции основы. впрочем это тоже на любителя.

0

тут про другое. просто сырой продукт - то есть все смиксовали и разлили, у него как бы сказать - земляной запах, сырая земля как будто и вкус грубый. термообработка убирает его но и резкая потеря в остроте будет. а если отдельно основу сделать (пюрировать и прогреть до 80С) и отдельно ферментировать перч и добавить при окончании прогрева основы, потом быстро уксус и быстро в банки - то острота останется, вкус усилится (квашение = усиление вкуса, попробуйте капусту до и после ферментирования).

перч сырой сам по себе я тоже люблю. особенно хабанерки с его фруктовым привскусом. хабаны для меня вообще пока золотая середина. и не чили или кайен и до монстров далеко. пока четвертинку ред савин могу слопать и на день мне дофамины обеспечены

раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд, помимо стерилизации варка объединяет отдельные сырые вкусы в один.

показать ответы
0

В этом году не поленился и сделал варенье из красной смородины, без косточек, с перцем и прочими специями просто бомба

раскрыть ветку (1)
1

Чесс гря, к красной смородине любовью никогда не пылал, но наверное использовать ее в остром варианте это мысль!

0
Да нет. Мы всегда делали из обычного острого.
раскрыть ветку (1)
1

Из сухого перца я делал ладжан - заливал кипящим маслом сухой перец (порошок + хлопья) и чеснок.

0

фонарик пересолен. и поэтоиу невкусный.

раскрыть ветку (1)
1

я как новичок добавляю его в небольшом количестве, соответственно с пересолом проблем нет, а вот продвинутым чилихэдам он наверное и вправду не подойдет, как и табаско, в котором они почувствуют в основном один уксус

2
Можно томатную кислую основу заменить на перец Рамиро, в качестве консерванта добавить хороший яблочный или винный уксус. Получается насыщенный перцовый вкус и аромат. Консистенцию я регулирую кукурузным крахмалом.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, интересный вариант!

4
Мне больше нравится просто помидоры на крупной тёрке потереть, туда же чеснока пару-тройку зубчиков, посолить , поперчить . Отварить пельмени и жрать вприкуску! Самая лучшая приправа под пельмешки!
раскрыть ветку (1)
1

Ага, сырой вариант тоже ок, сначала именно так и хотел сделать, но помидоры были уже мягковаты и решив, что долго они не простоят, сварил. Думаю в сырой вариант соли и перца надо побольше, для консервации.

1

Обожаю сальсу. Лук, чеснок, помидоры и перец или под гриль в духовке ставлю или на сухой сковороде прогреваю до черненького цвета. Чеснок важно не передержать, он невкусным становится, его только до прозрачности нужно держать. Лук хорошенько греем, он теряет свою "луковость", но вкус остается. Помидоры вообще любят тепло. И вот, когда подпалины появились на луке, помидорах и перце - кидаю в блендер, соль по вкусу. Обалденная вещь. Варить не обязательно и так все овощи прогреты. А подпалины дают соусу особый мангальный привкус

раскрыть ветку (1)
0

Вчера сделали что-то похожее из красного халапеньо, только без лука.

Сам халапеньо был запечен в духовке, в количестве примерно штук семи, далее с него была снята кожица, и обескоженная мякоть с семенами была перебита в блендере. Затем три томата также обескоженных но при помощи кипятка, отправились вариться с солью и сушеным чесноком. В конце варки (минут 5-10) добавил к помидорам халапеньо, еще немного сушеного чеснока и поварил буквально минуту, одновременно пюрируя массу блендером. Получился просто жесточайше острый соус) т.к. доля халапеньо в нем вышла около 30-40 процентов)

0

наш Сен-сой. Он и более ароматный и вкус интереснее сбалансирован.

https://megamarket.ru/catalog/details/sous-sen-soy-sriracha-...

Думаю, надо будет все-же попробовать найти уголочек.

2 способа ферментации - в собственному соку (мелят миксером) и в растворе (перец режут кусочками и добавляют воды с солью). я вторым способом, при ферментации важно отстутствие кислорода, в растворе проще обеспечить (грузик сверху для притопления например). тогда жидкости раствора будет немного и весь он уйдет в соус.

и как Вам Lao Gan Ma, кстати?

когда гуглил про перцы и соусы, встречал разное про этот соус в контексте сравнения с фонариком. фонарик меня удовлетворил и дальше искать я не стал :)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас они продаются на Я.Маркете по очень низким ценам. Самое время попробовать)

https://market.yandex.ru/product--ostryi-sous-s-khrustiashch...

https://market.yandex.ru/product--sous-iz-chernykh-soevykh-b...

Я себе шесть банок взял)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги