Ответ на пост «Пора задуматься. Итоги. 31.03.2026»12
Знаю, что накидают клоунов, но все таки напишу.
Фразы "не надо раскачивать лодку" и "давайте все решим на выборах" имеют одинаковое предназначение, но направлены к разным аудиториям. Причем вторая направлена к той, которая считает себя умнее тех, кто ведется на первую.
Я понимаю, что очень удобно сидеть, ждать выборов и тешить себя надеждой, что выборы что-то решают. Очень удобно, ведь достаточно всего то раз в несколько лет потратить пару часов (или вообще на Госуслугах проголосовать) и с чувством исполненного долга ждать следующих выборов. Но предлагаю задать себе несколько неудобных вопросов:
1. Если там "на верху" боятся результатов выборов, то зачем каждый год активно гонят бюджетников и более того, последние годы еще и заставляли привести по 10 человек? Причем никого не заставляют голосовать за конкретную партию, истории про фото бюллетеней это или мифы или "перегибы на местах", не имеющие массового характера. А бюджетники не самый довольный властью народ - она им даже больше неприятностей доставляет чем многим другим категориям.
2. Откуда уверенность, что хоть какая-то из известных партий является реальной оппозицией?
3. Допустим все же, что КПРФ, например, действительно готова проводить политику, кардинально отличающуюся от текущей. Если основные претензии к текущей власти это тоталитаризм и олигархия, то как можно при этом верить, что партия, реально готовая что-то менять не в пользу олигархии, а в пользу народа, будет допущена к власти, даже при победе на выборах?
Нет, я не возражаю против голосования - мало ли, а вдруг. Также как я не считаю полной глупостью покупку лотерейного билета. Но глупо планировать свое будущее из расчета большого выигрыша.
Но одно точно будет интересно увидеть - как будет та же КПРФ, например, открещиваться от своего участия в принятии непопулярных законов, если у них будет большинство в Думе.