10

Ответ на пост «Поливание грязью полиции»23

Могу рассказать случай, когда гаишники помогли, не оставшись равнодушными и даже не претендовали на благодарность! Положительного опыта взаимодействия с полицией не наберётся на новую волну?!

Еду на автомобиле по двухполосной дороге, впереди перекрёсток. Левая полоса прямо и налево, правая полоса прямо и направо. Я еду в левой полосе прямо.

Некий чёрт решает повернуть налево из правого ряда и бьёт мою машину по заднему бамперу, немного задевая крыло.

Включаю аварийку, выхожу, осматриваю повреждения, а этот черталыга сдаёт назад и сваливает в закат. Успеваю запомнить номер, но без региона.

И несколько секунд стою как Винсент Вега, в это же время судорожно соображая что делать - гнаться за ним, звонить 112 или ехать дальше...

Ответ на пост «Поливание грязью полиции» Мнение, Полиция, Волна постов, Позитив, Мат, Ответ на пост

Мой короткий ступор прерывают гайцы, проезжавшие мимо. Я их даже не видел, сами остановились и спросили "что случилось?". При чём машина не обычная патрульная, а какая-то нетипичная иномарка, и в ней явно не сержанты, а пара офицеров. Видимо, просто ехали по своим служебным делам.

Говорю так мол и так, Вольво универсал, номер такой-то. Они чуть ли не с полицейским разворотом улетают вслед за Вольвой. Я пока звоню 112, сообщаю о ДТП, а мне в ответ - надо знать полный номер, чтобы мы злодея немедленно в оборот взяли и всех на уши поставили. По части номера - не получится. Жди гайцов, потом искать и уточнять будут по камерам.

И минут через 10, возвращаются те самые гайцы, которые в погоню умчали, с этим самым водилой на Вольве. Говорят, догнали его аж на следующем шоссе (дело было на Волгоградке, а догнали на Рязанке, дело в Москве, для тех, кто хочет подробности).

Первое, что приходит на ум, сейчас скажут: "договаривайся, нам доляху засылай" и его крутить будут на "оставление места ДТП". Меня бы и это устроило. А они улыбаются в ответ на мои благодарности, желают удачи и укатывают в закат.

С водилой Вольвы мы договорились, денег он мне дал, я позвонил 112, сказал, что мы сами решили вопрос и собственно разъехались.

С тех пор прошло лет 10, я этих полицейских вспоминаю до сих пор с уважением и благодарностью, как пример неравнодушия и эталон службы простому гражданину, которого они никогда не знали и никогда снова не встретят.

Спасибо вам, товарищи полицейские! И спасибо всем остальным полицейским от имени тех, кому они бескорыстно помогли, пусть даже в такой заурядной ситуации. Мы вас ценим!

PS Конечно, это не единичный случай моего пересечения с полицией. Не всегда всё было так сказочно и великолепно. Но за свои 40+ лет, хорошего мне сделали намного больше, чем плохого. И когда сам был виноват, проявляли человечность, где-то шли навстречу, где-то сглаживали углы. Если не хамить, не дерзить, вести себя по человечески, то и с тобой будут вести себя по человечески.

PPS Возможно, все 40 лет мне везло. Я живу без розовых очков и прекрасно понимаю, как и все люди - полицейские тоже разные. И хуёв в панамку многим из них натолкать есть за что. Но большинство критиков полиции, которых я вижу на Пикабу - это либо подростки-ауешники, которые и полиции то в жизни не видели. Или из серии "Я арендодатель. Выгоните арендаторов из квартиры, а мне говорят это гражданско-правовые отношения". Прикиньте, да! Полиция - это не вышибалы и не решалы всех ваших проблем. И взаимоотношения арендодателя и арендатора - это вопрос суда, а не полиции. И таких "критиков", которые нихуя не понимают, но мнение имеют - большинство. И еще раз - я не отрицаю, что действительно плохие полицейские есть и есть вполне плохие истории, связанные с полицией. Я, лишь, рассказал свой опыт. Я полиции всегда рад и благодарен! Возможно, поэтому у меня с ними проблем и нет.

Всех благ!