746

Ответ на пост «Поговорим о демографии»9

живу в ПГТ, населением пара тыщ человек. так вот, тут семьи большие. три-пять детей это вообще норма. мама в декрете на пособиях - папа вахтами в город или на север (или работает в поселке например кочегаром).

жилье у них считай есть. лишнюю комнату можно пристроить при желании (лесопилка есть в поселке, материал относительно недорогой). за маткапитал можно купить избушку отдельно от родителей и обустраивать. или на маткап взять студию в городе в ипотеку и сдавать в аренду, чтобы ипотеку платить, а потом старший ребенок там будет жить, когда поступит на учебу. местные вообще спокойно все это проделывают. дети все одеты-обуты

садик есть, школа есть - все русские там, приезжих не бывает в поселке (ну, мы приезжие, но свои))). есть библиотека, дом культуры, туристический клуб. дети гоняют спокойно в школу сами, стайкой - безопасно, не надо их за руку водить.

вот, собственно, за счет таких поселков и поднимается демография в стране.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
179
Автор поста оценил этот комментарий

осталось понять, почему жители этих райских ПГТ при удобном случае бегут в мегаполисы, а не наоборот

раскрыть ветку (77)
57

достаточно разок заболеть чем-то посерьезней и сразу хочется в город.

ещё комментарии
31

Молодежь валит. Если объективно - работа вахтами - не для всех, жещинам там вообще тяжко, досуга нет, медицина - жопа. Да и частные дома - не для всех.

ещё комментарии
38

Медицина - ее нет

Образование - нет.

Сломалась машина ? Охереешь искать нормальный сервис (а их совсем нет, есть только несколько частников-рукожопов)

Запчасти на машину ? нету нихера - все под заказ

Захотел окна заказать ? - в город

Стройматериалы отличные от доски и гвоздей ? - в город.

Электрика-штукатура-сантехника найти - хер тебе. нет никого, а из города заломят такой ценник, что сразу захочешь в город переехать )))

Спецтехника ? хер тебе, в деревне твоей нету нихера, а из города за доезд опять ценник залупят. Как и за доставку стройматериалов и всего прочего.

Интернет - как повезет может и норм будет.

Досуг ? - нихера нету.

Остаются только совсем идейные или те у кого нет возможности свалить.

раскрыть ветку (24)
8
А я наоборот хочу в такой. Тишина и спокойствие. Авто ремонтирую свои сам, запчасти один хрен под заказ. Инет сейчас веде практически. Пункты выдачи, магазины тоже. Спецтехника в таких нас.пунктах полюбому есть. Электрики/штукатуры тоже- это ж я так понял не глухая деревня, а неплохой ПГТ
раскрыть ветку (8)
12

Ещё научись себе аппендицит сам вырезать и вообще красота будет

раскрыть ветку (7)
2

Ну, в прошлом году был у меня аппендицит, скорая за 20 минут приехала в ПГТ, я собраться не успела

1
а зачем самому вырезать если до больницы 12 км по асфальту
раскрыть ветку (5)
2
До нормальной больницы или до районной?
раскрыть ветку (4)
0

а чем в райцентре не больница? уж аппендицит точно вырежут

раскрыть ветку (3)
2
В том то и дело что вырежут "как-нибудь". Всё грамотные врачи пытаются уйти с длинным рублём, а он там где больницы по-больше.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще не факт. В црб врач много в чем разбирается, а в городе занимается тем, что переадресовывает к " узкому специалисту", который знает только свою часть и представления не имеет о всей анатомии и сопутствующих диагнозах

0

Тем, что в райцентре уже и не больница, а ФАП и ехать надо тремя транспортами в областную больницу

7

согласен с вами по большинству пунктов

человек - такая зараза, что тянется туда, где лучше, хоть что ты ему по телевизору ни расскажи о радостях сельской жизни

власти из года в год направляют денежные потоки в мегаполисы, названия которых вы знаете и без меня

1

А что сразу в город то? Уезжают учиться в колледжи. В этом году в городе на рабочие профессии даже платных мест не было, уже в августе прием был закрыт. Кто-то и остается в городе. Медицина сейчас везде одинаковая. Никакая. Тоже живу в ПГТ, 18 км от города, так мне проще на ФАП сходить анализы сдать, чем выпрашивать талон в городской поликлинике. Мужик на вахте, баба дома, а чтоб баба не скучала, и всякой херней не страдала, она делает что умеет. А умеет она ( в основе) рожать. Она и рожает. Работать ей негде здесь толком. Муж денех привезет - всю ребятню сгребут - оденут, обуют, закупятся. Ребятишки дверь открыли и вот она, улица. Гуляй не хочу. Попробуйте в городе так. Все кружки есть при школе, почти все бесплатные, все праздники в Доме культуры. Даже Новый год. Именно в новогоднюю ночь. Чем плохо? Проблем везде хватает: у нас дорога на улице провалилась, сами отсыпали 15 лет назад. А городскую квартиру сдаем, как увижу квитанцию за коммуналку, так не могу понять порядок цифр. Здесь 175 квадратов, в городе 70. Здесь коммуналка 4 максимум, там 12...

раскрыть ветку (9)
2

"Мужик на вахте, баба дома" - не жизнь, а рай ))))

раскрыть ветку (7)
0

готовить меньше пока он на вахте ) мозг меньше клюет )

а когда приедет зато - праздник )

раскрыть ветку (6)
4

и мужику охеренно. умотать куда-то в тундру, херачить по 12 часов без выходных или с одним выходным. жить в каких-то бытовках. добираться не пойми на чем и как - ляпота !

раскрыть ветку (5)
0

никто не заставляет именно в тундру ехать. можно в ближайший крупный город ездить, а на выходные домой. на обычном рейсовом автобусе (с кондиционером, с юсб-зарядкой)

раскрыть ветку (4)
0

в городе вахта ? хату снимать ? че за херню ты все время несешь ?

раскрыть ветку (3)
0

вахта с проживанием. есть и такие варианты

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас не так много вахт в вагончиках. Хорошие хостелы, хорошие столовые. Конечно, была бы работа в пгт - это лучший вариант. Но вот как раз ее и нет. И, кстати, чем больше агрохолдингов, тем меньше работы и в сельской местности

0

У меня квартиранты-вахтовики. На двоих снимают трехкомнатную квартиру, им оплачивают. Строят что-то крупное в пригороде

0

Кстати, озон, ВБ, Яндекс маркет, сдэк - все есть как и в городе

ещё комментарии
0

молодежь конечно в город ездит. там и культура, и общение, и учеба и прочая движуха

а мы в обратном направлении (но мы и не молодежь). из города в поселок.

захотели в тишине пожить, взяли домик за три копейки.

раскрыть ветку (5)
13

я сам (50+ лет), живя в городе-миллионнике, выбрал вариант жизни на даче на окраине с минимумом соседей и без автомобильного выхлопа

работаю удаленно, людей вижу раз в несколько дней, когда голод выгоняет меня в магнит/пятерочку

красота

но детям и внукам меня не понять

так что и ваши дети убегут в город. и мои после моей смерти жить в моем доме на природе не будут

раскрыть ветку (4)
5

нам тоже вокруг полтинника (мне 48, мужу 53 года)

дети взрослые уже, и скорее всего в этом доме жить не будут. ну или использовать как дачу. и ладно, на наш век хватит )

раскрыть ветку (3)
11

т.е. вы отсрочили исход вашей семьи из ПГТ в город лишь на одно поколение

мне сложно назвать это "вариантом решения демографической проблемы"

через 30 лет ПГТ опустеет, увы, а переехавшие в город заведут 1-1,2 ребенка на пару

раскрыть ветку (2)
0

мы как могли решили проблему демографии в свое время ) у меня двое детей, у мужа - трое. 30, 28 лет, 19, 18 и 11 лет. у старших детей свои семьи, ипотеки. ну и плюс наследство будет какое-никакое от бабушек и от нас когда помрем. а вот внуков пока нет (не торопятся молодые рожать в городах).

раскрыть ветку (1)
2

Нашим детям 36, 27 и 17. И тоже нет у нас внуков. И тоже живут в городах, одна надежда на младшего, он типично деревенский парень

Потому что ваши сведения устарели лет на 10. Сейчас как раз из городов бегут в ПГТ.

раскрыть ветку (18)
16

мои родители живут в сельской местности (Тихорецкий район Краснодарского края)

моя младшая сестра с мужем и детьми живет в Москве (Митино)

я раз в месяц езжу в станицу к родителям и уже зрение испортил, пытаясь разглядеть там сбежавшего из мегаполиса горожанина

ни одного переехавшего москвича не увидел

ни одного, Карл

а в Москве наоборот - у подъезда дома сестры случайно встретил земляка, парня из-под Таганрога, сбежавшего из села в мегаполис на заработки

наверное, у умных людей в телевизоре есть другая картина по миграционным процессам в РФ, но я вижу то, что вижу

раскрыть ветку (16)
2

Ну я больше говорю про московскую, ленинградскую области. Сейчас очень явная тенденция к тому, что городские жители перебираются подальше за 50-100км от города. Чтобы всё нэтаки и с мегаполисом связь не терять. И да, в то же время, конечно в Москву едет на порядок больше, чем из нее уезжают.

Но такая же картина мейчас и в других достаточно крупных городах. Даже в Уфеесть тенденция к тому, что люди стремятся за город. Там, правда 20 км от города, это уже глушь. Но проблема та же. Город растёт, центр переуплотняется. Новые районы города находятся в не самых благоприятных природных местах. А Уфа из-за рельефа в этом плане очень ограничена, её все таки основывали так, чтобы оборонять было легче, а не так чтобы там жить можно было. Но получается, что если есть возможность, за оородом жить комфортнее, чем в городе.

раскрыть ветку (1)
0
людям тесно в квартирах. хочется больше простора
1

Так у вас там кубаноиды все украли, побежишь тут... У нас в Сибири пока ПГТ это престижнее городской квартиры.

а вокруг меня совершенно обратная ситуация

1. батя. еще в начале нулевых переписал бизнес на брата (своего сына) и уехал в деревню. рыбалка, грибалка, в городе почти не бывает.

2. свекровь. купили дом в деревне в середине девяностых. сама она родилась и училась в городе, и работала - но потянуло к корням. купила там, где ее батя вырос откуда он на фронт ушел и где потом всю жизнь работал учителем

3. лучший друг мужа. получил дом в наследство от матери. снес развалюшку, отгрохал домину, баню, гараж, мастерскую жена его на пенсию в следующем году выходит, ему тоже недолго ждать осталось.

4. мы с мужем. купили избушку. пока ездим в город работать, но как только обустроим все - нафиг этот город нужен. шум, суета. хочется покоя.

и это я только из ближайшего окружения людей перечислила.

погуглите "экопоселения", уже давно пошла мода на такие переезды

раскрыть ветку (12)
4

мне лично, как и вам, очень нравится жизнь на земле в своем доме (я живу на даче, в 10 км от центра города-миллионника)

но 95% россиян хотят жить в городской квартире

статистика по экопоселениям страны смешная - все вместе они меньше одного среднего ЖК в Москве

как ни тяни людей в коровник, на косьбу-молотьбу, народ хочет жить в квартире, в шаге от магазина, школы и станции метро

https://www.nakanune.ru/articles/121421/

раскрыть ветку (11)
1

в 10 км от миллионника - это и есть в городе

раскрыть ветку (4)
1

да, верно, в городе-миллионнике

но в радиусе 1 км вокруг меня дачные участки и тишина - машины мимо моего дома проезжают раз в полчаса

в речке шириной 3 метра крякают дикие утки, иногда останавливаются цапли

на соседнем пустыре много лет живет семья фазанов

вокруг зелень и тишина

а до ближайшей остановки гортранспорта 1.5 км. до ближайшего магнита/пятерочки и аптеки 2,5 км. до школы и поликлиники - 3 км.

до центра города-миллионника 10 км

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

повторюсь - вы живете в городе. пользуетесь его инфраструктурой, услугами, медициной и т.д. = всеми его плюсами. при этом живете в своем доме и тоже используете все его преимущества.

жить в халупе , где-то в чигирях - это совершенно другое.

раскрыть ветку (2)
1

я этот аргумент произношу уже 5-й или 6-й раз в этой теме

и нигде никого не убеждаю, что жить на селе в сотнях километрах от цивилизации это легко

очень даже наоборот

фанатов жизни на селе независимо от расстояния до цивилизации в треде немало, но я не из их числа

я сижу на двух стульях (пользуюсь преимуществами села и мегаполиса), но мой сценарий очень редок

раскрыть ветку (1)
0

ну почему же ? я живу практически в центре города в частном секторе. город правда 150 тыщ всего.

0

в городе я жила 43 года из своих 48 лет жизни

причем всякое бывало - с родственниками, без них, снимала комнату, снимала трехкомнатную, в кирпичных домах, в панельных и даже в аварийном бараке довелось пожить прежде чем его снесли )

в деревне прямо на порядок лучше. именно для меня. не душно, не шумно, ничего не фонит и не давит на мозг. после переезда у меня наконец-то прошли мигрени, которые годами изводили.

люди хотят жить там, где удобно. будет удобно жить в частном доме (газ, унитаз, чтобы удобно и уютно) так зачем себя запихивать в бетонную коробку? будет работа в шаговой доступности в деревне (или удаленка), тогда и нафиг не нужен этот город многим.

сейчас уже в поселках и деревнях все больше цивилизации становится. дороги делают, газ тянут, пятерочки открылись, озоны-вб всякие. и народ туда потянулся из городов (тем более далеко не все могут вывезти съем/аренду и одновременно детей рожать)

раскрыть ветку (3)
1

я скажу лишь одно слово - "работа"

за ней, увы, нужно ехать в город

раскрыть ветку (2)

удаленка. самозанятость. фриланс.

раскрыть ветку (1)
0

... но мы с мужем так не делаем

0

Он не хочет так жить. Он хочет зарабатывать. А длинный рубль он только на вахте или в крупном городе.

раскрыть ветку (1)

так в крупном городе тратишь в разы больше

заработал 50 тыр, за аренду отдал 20. плюс коммуналка, плюс прочие расходы. все время бегаешь, заболеть нельзя, отдохнуть нельзя, нервы ни к чорту - а деньги уходят и годы тоже.

0
Я сам городской человек, родился и вырос в крупном городе. После окончания института был вынужден прожить почти 10 лет в сельской местности (всякие там пгт, села и посёлки). Сейчас, слава богу, живу снова в крупном городе и в рот я шатал всю эту сельскую романтику.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы