1985

Ответ на пост «Поехали на дачу, говорили они...»3

Классе то ли в пятом, то ли в шестом одноклассница-подруга позвала к себе на дачу на выходные. Разумеется с родителями. Там было озеро и пляж и ягоды - в общем отличная дача и прекрасный отдых. В первый день мы купались и загорали и ягоды с куста ели...

А вечером её мама уже орала на нас ультразвуком. Точнее на меня. "Ты что это?! Отдыхать сюда приехала?! Да я в твоём возрасте уже всю картошку прополола бы! Да вот соседская девченка, которую с собой брали в прошлый раз весь домик убрала и помыла и ковры выбила! А ты лентяйка и жировать сюда приехала!!!"
Мой шок трудно себе представить. У нас в семье не орали, и вот такого чтобы аж брызгать слюной (буквально) я никогда вживую не видела. И тем более не могла себе представить что так можно орать на чужого ребёнка. И уж тем более на меня. Кроме того, да, я ехала именно отдыхать. Меня же именно за этим и позвали...

Было это давно, ни мобильных, ни интернета ни даже телефонной будки в этом посёлке не было. Родителям не сообщить, самой не уехать. Вот и пришлось остаток выходных пахать как на плантациях, а вечером ещё и уборку делать.
С тех пор я ни с кем кроме родителей на дачи не ездила и вам не советую)

Ответ на пост «Поехали на дачу, говорили они...»
80
Автор поста оценил этот комментарий

Аж вьетнамские флешбеки словила. Начинаются летние каникулы и ты торчишь под палящим солнцем жопой кверху на даче, а когда не на даче то дома надо помогать эти килограммы яблок/вишни/малины/смородины/крыжовника/клубники на компот/сок/варенье, а потом огурцы/помидоры солить, капусту квашенную делать, а когда закончишь срач на кухне убирать до следующего раза. Опционально можно смотреть в окно и завидовать подругам, которые спокойно себе гуляют, ведь у них то дачи нет. Однажды с друзьями ездили на эту самую дачу отдыхать и то херня вышла, так что с дачами у меня только негативные воспоминания, ну ее нахер, лучше не иметь никакой дачи.

раскрыть ветку (1)
57
Мне, кстати, в этом плане повезло. Наверное ещё и поэтому меня так это все шокировало. У нас дача была исключительно местом отдыха и хобби. Бабушка сажала цветы, мама загорала в шезлонге, папа переворачивал шашлык и играл с нами в палеотологов. А тут...
показать ответы
75

Ооо, меня так родственники в 90х в гости приглашали, тоже на выходные, в другой город. Мне лет 10 было. Мечтал, как на троллейбусе покатаюсь, видик посмотрю (у нас тогда не было). По факту,  на огороде за городом два дня картошку помогал собирать. Причём меня эта троюродная тётка реально так же подгоняла, ругала, что медленно собираю и так далее. Очень неприятно было. И та же ситуация, ни телефона, ни телеграфа в обозримом радиусе.
Нахер такой отдых, нахер таких родственников.

раскрыть ветку (1)
7
Это ужасно. Наглость у таких людей невероятная.
0

Никто вас не заставляет жить в ожидании кризиса и надрываться. Но если вы владеете полезным навыком (а умение работать с землей - это весьма полезный и практичный навык), имеет смысл передать его детям.

" чтобы весь мир копал картошку для выживания, не в состоянии применить мозг" - как показали недавние события, большинство людей не в состоянии применить мозг, чтобы носить маски и держать дистанцию в очереди, не говоря уже о каких-то более сложных задачах

"чем в современном мире наступит ближайший кризис такого масштаба" - Тут никто не может сказать наверняка, но в глобализированном мире крупные кризисы более вероятны. Производственные цепочки разбросаны по всему миру и ни одна страна не имеет полного цикла производства. Если кризис случится в любой более-менее крупной стране, то аукнется он везде, особенно в небогатых сильно зависящих от импорта странах (читай все СНГ)

раскрыть ветку (1)
2
По моему между передачей полезных навыков и упахиванием себя и других на картофельных плантациях большая разница. Меня папа паять в детстве научил. Навык несомненно полезный, а воспоминания об этом самые приятные. То есть можно передавать навыки так, чтобы у людей не оставалась травма на всю жизнь и ненависть к данному занятию.
показать ответы
1

@Immergruen, что вы потом сказали этой подруге?)

раскрыть ветку (1)
2
Я не помню чтобы мы поругались. По моему ей тоже было неприятно и неудобно. После этого дружба потихоньку сошла на нет, но без открытого конфликта.
показать ответы

Целуйте своих стасиков и насть.

И тут же возмущаетесь тверку в 12 лет.

раскрыть ветку (1)
1
?
0

девчОнка

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

Ну она же заранее знала, что зовёт вас работать. Если верить словам её матери, что ваша предшественница всё там вымыла).

раскрыть ветку (1)
0
Вспомнила, кстати. Весь первый день когда мы развлекались, мы делали это вместе. То есть подруга не пахала в одиночку в огороде, а я загорала. По моему для неё это тоже было неожиданно. А предшественница была нас на несколько лет старше.
1
Да как бы там ни удобрения норм, ни трехполья примитивного, сажают до упора, пока 1 к 1 собирать не начинают - хороший способ сохранить прошлогодний урожай. Сколько посадил, столько и собрал - ничего не потерял.
Просто чистый теоретик лучше сделает, потому что будет делать как надо по инструкции, а не как предки завещали.
раскрыть ветку (1)
0
Именно, что это информация сейчас доступна и каждый может ей пользоваться. Вовсе не обязательно полжизни стоять раком на жаре чтобы овладеть сакральным знанием окучивания картошки.
8

Вам просто повезло с доходами в 90е.

У нас тоже с 57 по 89й годы дача была травой засажена. А потом наши интеллигенты с высшим образованием (бабушка, дедушка, мама, папа и мамин брат) быстренько распахали все 20 соток от забора до забора, поставили курятник и крольчатник, и начали выживать.

И никто не чирикал, все взрослые и дети пахали наравне и понимали, для чего это нужно.

Зимой эти компоты, соленья и варенья были реальным подспорьем в диете из картошки и макарон :-(

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Кроме того дача была бы уж совсем последним выходом. Она находилась далеко, воды на участке не было. Наверное чтобы добиться результатов нужно было приложить несоразмерное количество усилий.
показать ответы
1

Ну она же заранее знала, что зовёт вас работать. Если верить словам её матери, что ваша предшественница всё там вымыла).

раскрыть ветку (1)
0
Я поняла из тех криков, что предшественница всё это сделала не только добровольно, но и по собственной инициативе, а на меня, сволочь такую, сначала орать пришлось). Возможно что та семья и правда по умолчанию считала что отдых на даче синоним впахиванию на грядках и по хозяйству.
0

Загляните в мои посты про теплицу. Там и полив и проветривание и подогрев, все автоматом. Автополив грядок - это вообще фигня. Собираюсь сделать подземный. Тем более их всего две. Есть цветы, но их жена любит из лейки поливать.

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас на компьютерный заглядываюсь. Чтобы ну совсем само))) но дорого пока.
4

Я с родителями жил в своем доме, так эти грядки не любил, снег чистить, печку топить, что думал, вот буду жить в своей квартире. А сейчас живу в городе, но хочется свой дом. Нет, грядки я и теперь не люблю, а вот огурцы-помидоры со своей грядки мне больше нравятся. Поэтому на отчем огороде полностью автоматическую теплицу сделал, раз в неделю урожай собирать. И еще грядку с зеленью и ягоды. Больше не нужно. И с остальными недостатками мириться, зато со стоянкой машин проблем нет.)

раскрыть ветку (1)
0
И автоматический полив. И вот тогда кайф)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги