6

Ответ на пост «Почему так, а?»6

Вырос и прожил в Дагестане 44 года, посему могу рассказать.

Национальностей в Республике от 30 и выше 60 по различным оценкам, в родных селах народ общается на своих языках, даже в рамках одной нации в разных селах язык может отличаться.

Русский язык преподают по умолчанию всем.

Русский язык межнациональный, если представителю одной из наций нужно поговорить с кем бы то не было за рамками своей нации ему необходим как минимум еще один язык, сейчас это русский язык, до присоединения Дагестана к России это был кумыкский язык, тюрской группы, позволял общаться с половиной мира.

В городах республики 90% говорят не хуже Вас или других людей России.

Жители сел мононациональных а таких большинство говорят по разному в зависимости от потребностей, есть села труднодоступные, часть жителей которых не коммуницируют с другими и живут в своей среде, у них с русским хуже, но они все равно его знают так как телевидение и другие средства массой информации на русском. Те кто коммуницируют с другими нациями чаще говорят лучше.

Есть нации у которых традиции сильны и даже в городах внутри семьи говорят на своем языке, посему русский язык для них не родной, и говорят они с тем или иным акцентом.

У кого хорошо с русским языком? Обычно это нации у которых традиции слабее и в семьях говорят на русском, межнациональные браки где так же бытовой язык русский, городские жители где дети несмотря на то что в семье родной язык зависит от национальности с детского сада осваивают русский.

У наших соседей Чеченцев чаще слышно акцент так как это мононация, и в республике большинство говорит на чеченском языке и говорить на русском им приходится только при взаимодействии с представителями других наций. В Дагестане существует и внутренняя потребность посему люди с акцентом есть но их сильно меньше, по описанным выше причинам.