Ответ на пост «Пинхол»1
Вот кстати да. Пока народ вокруг меряется пятаками да эльками, вспомним историю фотографии.
В стандартной крышке у кеноновского кропа получается этакий телевичок :)
Выдержка около 5с, чутье 100, стандартный "серый питерский вечер":
Фигня, да. Но мы же сегодня про повторять историю своими руками? Так погнали!
Если по-простому, то чем толще будет проделанное вами отверстие, тем короче выдержки, но тем хуже резкость. Я пробивал минимально возможный диаметр на станке лазерной резки, получилось примерно 0,2...0,3мм. Вообще принято делать более сложную систему с двумя отверстиями и с возможностью изменения расстояния до пленки (матрицы), но как ее просчитывать я уже не помню.
Понятия "фокусное расстояние" у оптической системы такого типа отсутствует во всех смыслах, примерно от 30 см и до нескольких сотен метров система находится в гиперфокале.
Но то ли лазер у лазерщиков китайский, то ли руки кривые, то ли место проклятое, но но пятно получилось яйцевидное:
Но мы не сдаемся и продолжаим. На этот раз вместо лазера будем использовать:
...наждачную бумагу. Сошлифуем с задней поверхности крышки отлитые там буквы-цифры, чтобы приклеиваться к плоской поверхности.
После чего просверлим отверстие диаметром... да неважно каким, какое сверло найдете.
...вощеную бумагу. Ее структура не такая ворсистая, что теоретически может дать отверстие с чистыми краями.
Приклеим бумагу и пробьем в ней дырку тонкой иглой.
Но получилось мутное унылое гавно :(
Оно получилось из-за того, что волокна бумаги все равно есть, и лезут в отверстие и мешают.
Придется использовать алюминиевую фольгу...
Теперь картинка принимает совсем другой вид:
Теоретически фольгу надо бы зачернить, чтобы паразитные отражения не гуляли внутри камеры и не подсвечивали матрицу в местах, где этого делать не нужно. Но сделать это непросто и у меня нет необходимых материалов.
Осталось еще разобраться с перспективой — теоретически у пинхола перспективные искажения должны отсутствовать. Но как видно на предпоследнем кадре, левый домик таки заваливается к центру...
А поэтому бросим заниматься херней, а просто нальем и выпьем :) Без пинхоллов, просто на телефон.
Лига фотографов
62.9K постов33.2K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.