Ответ на пост «Петарда?»

Разбавлю немного негатив по поводу петард.

Моя вторая половина детства в конце 80х пришлась на ГДР (гсвс, позднее реформированное в згв). И запах пиротехники, и в частности петард у меня до сих пор ассоциируется с новогодним чудом.

Купить пиротехнику можно было только один день в году. Сейчас точно не помню, но точно не 31го. По моему 28 или 29 декабря. И если этот день провтыкал - все. Целый год без «сладкого». Ракеты стоили космических денег, мы их покупали пару штук, и чуть побольше самых дешевых - на палочке. Их надо было запускать из бутылок из под шампанского (они наиболее устойчивы). Более дорогие, имели форм фактор привычных сейчас «тортов». Пиротехнику продавали только взрослым, но бывало так что отец в этот день был на дежурстве. В магазин в котором продавали пиротехнику, выстраивалась огромная толпа очереди. Во первых на «немецкую» часть поселка, еще нужно было пролизнуть на проходной, куда детей естественно не пускали. Перелазить через забор - был так же плохой вариант, в этой части бетонный забор территории части, проходил прямо через городок одноэтажной застройки. И преодолев бетонную преграду, ты оказывался не только по ту сторону, на «немецкой» половине, а сразу у когото во дворе, на частной территории. А сие было очень стремное действие. Немцы и так мягко говоря русских недолюбливали, и было за что, но насколько мне известно местная детвора часта шарилась у них на огородах, воруя клубнику и другие ништяки. За что большинство бюргеров только завидев русскую ребятню у себя во дворе - сразу брались за воздушку. По мне както тоже открыли «огонь» , но совершенно безосновательно, отчего было вдвойне обидно, но к счастью попали лишь по пальцу, где немного на внутренней стороне запеклась кровь.

В очереди к священному граалю - магазину с пиротехникой, приходилось упрашивать когото из офицеров, упасть ему на хвост, типа я его ребенок.

В один год, когда отец как раз был на дежурстве, я отстоял в очереди 5 часов, но никто так и не согласился взять меня на «борт». Я был морально подавлен и считал, что в принципе все. Жизнь прошла зря. Что жил этот год, что не жил. К моему безумному счастью отец договорился с сослуживцем купить пиротехники и в тот год, я не остался без сладкого. Одна две коробки петард выделялись исключительно в мой «фонд». Я часто их открывал, пересчитывал по 100500 раз, обнюхивал как мог предвкушая новогоднюю баталию.

В 22.00 начинала встречать новый год советская часть поселка, «по Москве». Отслушав бой курантов, мы выбегали на улицу и начинали легкую разминку. Пару ракет. Пару петард.

В 0.00 родители выпивали по бокалу шампанского и все выходили на улицу. В зависимости от того насколько «богатый» был год, небо от фейверков и канонада петард взрывалось и не гасла с 0 гдето до 2-3 часов ночи. Иногда до 4х. Это был единственный день в году когда мне, да и большинству детей «офицально» от родителей разрешалось гулять до утра. Обычно уставшие, но радостные и счастливые мы возвращались домой гдето к 6. Считалось «хорошим тоном» при встрече с кемто обменятся залпом петард под ноги друг друга. За все время я не помню ни одного несчастного случая. Ни одного пожара, ни одного спаленного балкона, ни одной травмы.

Ну ладно. Одну травму я помню. Встретились две группы детей, обкидали друг друга петардами. Закончив перестрелку, делимся друг с другом впечатлениями, хвастаемся у кого сколько осталось «боеприпасов». Мой одноклассник зашел неприятелю в тыл, и держа руки за спиной, в одной руке петарда во второй черкаш спичечного коробка, хотел втихаря зажечь петарду. Насколько я помню петарда горит 9 секунд. Он ее поджог не с первого раза, и все так же держа руки за спиной стал считать. Но как оказалось, зажечь петарду ему удалось на пару секунд раньше чем он думал, и она разорвалась у него в руках. На следующий день в школе я видел его с лейкопластырем на двух пальцах, как от незначительного пореза.

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.