Ответ на пост «Первый пожар»2
Видела три пожара в ближайшей округе за 2 года. Это ужас и огромное горе. Если вспоминаю, трясёт, как тогда.
Автор, вы большой молодец.
Добивали в ночи с подругой 10 тыщ шагов. Почувствовали дым. Я не обратила внимания, она говорит - странный. Я отмахнулась, баню кто-то топит.
Стали приглядываться. Непонятно, вроде из-за дома, а вроде от крыши, ушли. Подруга нервничала, вернулись. И увидели блики в окне второго этажа. Дом на 2 квартиры. Эта вроде не очень жилая - занавески не везде, участок не очень ухожен, влезть туда сложно.
Подруга на панике соображала не очень, да и меня, честно, как пыльным мешком, всё как через вату...
Я во вторую квартиру ломлюсь - долблюсь в калитку из профлиста, параллельно набираю пожарку. Соседи выбежали, спросила, есть ли в той половине люди, сказали, что нет. А крыша уже полыхает. Времени прошло, минут 5 максимум.
На шум появились другие люди. Подруга вызванивала мужчину, у которого дача с другой стороны - через забор: такой же двухквартирный дом, соседи тоже не живут. Он думал, что горят его соседи через стенку, пока объяснили, ему прилично так всё разгорелось.
Дальше я не смогла там находиться, толку от меня никакого бы не было, я могла только смотреть в одну точку (незадолго до этого горел дом нашего знакомого, до фундамента, хлопали балоны, отливали соседние дома). Мы ушли. Минут ещё через 5 услышали, подъезжающие пожарные машины. Минут 15, наверно, прошло от бликов в окне до ужаса.
Второй мансардный этаж поменяли полностью в обеих квартирах - у второй квартиры мансарда и крыша пострадали, но на какое-то время их оставили, пока не начали ремонт, у первой - сложилась. Основной дом - деревянный сруб, а дальше пеноблочные пристройки. В горевшей квартире сделали капитальный внутренний ремонт, как мы поняли. Во второй - косметический. Внешние стены первого этажа без изменений.
Причина: коротнуло что-то в пристройке под потолком, поэтому и пошло так.