412

Ответ на пост «Ответ на пост "Вода"»1

Меня от лени и разгильдяйства избавил старшина в армии несколько десятилетий назад. После уборки казармы он проходил по всему помещению и если находил пыль или грязь в каком-нибудь уголке, то рота сначала строилась на плацу с кроватями, вынося их с третьего этажа и реконструируя помещение казармы. Выставляли кровати, тумбочки и табуретки, заправляли постели, отбивали "кантики" на одеялах. Затем мыли плац под кроватями и вокруг с мылом. Потом мыли пустую казарму и тащили двухъярусные кровати, тумбочки и табуретки обратно, выставляя по отбивке и заново перестилая матрасы-подушки-одеяла.

А ещё старшина любил шоу "Похороны бычка". Если вдруг он обнаруживал окурок в неположенном месте, вся рота строилась на плацу, растягивали простыню, в центр клали окурок и шли с лопатами и песней за территорию части, его хоронить. Потом говорили торжественную речь, что мы его никогда больше не увидим и т.п. Но это не так адски было, из сложных моментов только яму откопать 2х2 метра, что при посменной работе 4 человек выходило довольно быстро.

С тех пор я хорошо запомнил, что лучше один раз сделать нормально, чем много раз переделывать. И лучше сразу не свинячить, чем потом убирать.

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Незаебанный солдат-потенциальный преступник. Если х вот такими культурно-массовыми мероприятиями не развлекать, то они будут развлекаться сами. Крокодилов сушить, лосей друг другу пробивать и в самоволку бегать...

раскрыть ветку (1)
36
Стройконтроль

Я служил 94-96, призывался на полтора года, а в итоге два служить пришлось. Родина начислила проценты долга задним числом.

Так вот, эти культурно-массовые мероприятия совершенно не мешали дедовщине. Потому, что дедовщина происходила по ночам, ибо дежурные ротные офицеры в ротах не ночевали, а были заняты выживанием своих семей или катанием по ночным клубам. Все эти дневные развлечения ложились на душков-лапушков и черепов, а старший призыв, как и положено, руководил процессами.

Вместо культурно-массовых мероприятий отлично работают те мероприятия, ради которых люди попадают в армию - учебные стрельбы (на которых я ни разу не был, хотя с калашом жил в обнимку, отходив больше 150 караулов), марш-броски, рукопашный бой, тактическая подготовка и т.п. Всего этого в моей армии не было, была куча идиотизма, типа отбеливания снега и отбивания кантиков на одеялах, а также многочисленных запретов, например, лежать на кровати или спать вне времени сна, несмотря на то, что у тебя свободное время. Но сам этот идиотизм оказался для меня очень полезен, т.к. я понял в какой стране живу и какие люди меня окружают.

В армию, кстати, шёл по убеждениям - нахаляву ума и здоровья набираться.

показать ответы
6

Просто у вас было много свободного времени и лишние люди, вот и такая хрень творилась, у нас после развода в казарме никого, кроме наряда, не было: службы и работы много, а личного состава не хватало, наш призыв, кстати, был последний на 1,5 года, кто после нас призвался, уже в армии добавили полгода; 93-95, из них четыре месяца в Чечне.

раскрыть ветку (1)
6
Стройконтроль

О, так Вы дедушка мой :) Да, повезло проскочить.  У нас в 95 начался период, когда весь батальон на наряды работал. Людей не хватало, три роты делили наряды между собой, караул ходил через сутки.

показать ответы
1

Не всё так просто. У вас есть родственники/друзья, которые в ответ тоже могут сделать всё, что угодно. И не всегда для этого нужна помощь всего землячества. Достаточно 1-на-1 размен. Кто из желающих поиздеваться над солдатом захочет пожертвовать своей сестрой, например, ради одномоментного чувства удовлетворения от превосходства над ненужным ему другим солдатом?

Разумеется, мы против любого насилия в армии и не только. Мы же цивилизованные люди.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Это очень просто решается. Вас никто трогать не будет. Напрягут ваш призыв и скажут, что это из-за вас. Ваш призыв напряжёт вас. Профит.

Ну, сейчас-то год служат, такой проблемы с дедовщиной вроде нет.

показать ответы
1

Особенность землячеств -- что однажды вам передадут трубочку, а в ней голос вашей плачущей родственницы. После этого часть внеуставных отношений вдруг резко прекращается. Возможны и другие варианты. Но в любом случае лучший вариант -- не доводить до проблем ни у одной из сторон.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Особенность любого замкнутого мужского коллектива, будь то армия, тюрьма или корабль, в том, что с вами могут сделать всё, что угодно, если вы решили противопоставить себя коллективу в одиночку. И никакие землячества не помогут.

показать ответы
70

Я никогда этой херни не понимал и понять, наверное, никогда не смогу.
Меня не нужно учить порядку или лечить от разгильдяйства. Меня этому научили в детстве, спасибо родителям и дедам.
Так какого йуха я должен перемывать взлетку или перестилать кровати если кто-то криворукий это сделать не может? Какой-то дегенерат специально бросит бычок, чтобы потом вся рота дружно копала яму. Этому имбецилу будет пофиг, он так воспитан и в следующий раз сделает точно также!
Так в чем смысл армии? В воспитании? Перевоспитании? Нет! Ни того ни другого я там не видел!

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Смысл в том, что Вы поймёте сколько имбециллов вокруг и далее пойдёте по жизни с этим знанием.

показать ответы
3
Видели бы Вы что происходит при попытке выгнать в поле полк с оружием и техникой. Бля... Даже противника не надо. Техника на 75 процентов вышла из строя.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

У нас "внезапная тревога" происходила так - вечером ротные строили роты и говорили, чтобы все положили свои вещмешки под кровати, дабы не мутиться утром.

Половина машин не заводилась, часть из них была разобрана на запчасти, поэтому выкатывали их вручную, за нагуталиненные колёса, на "линию боевой готовности". В итоге, проверяющие приходили, всё ок, солдаты на месте, машины на месте. И шли в офицерскую баню, а там уже и стол был накрыт с мегалитрами бухалова. А мы закатывали машины обратно и расходились по своим делам.

Надо пост про это написать. Это трагикомедия.

показать ответы
3
DELETED

Ну... Имхо автор понял по комментам, что нечем гордиться этим периодом жизни.

Вы ошибаете, если думаете, что эти "приколы" были следствием провинности. Это было следствием долбанутости комаедира.

А также исходной мысли, что солдат доожен быть задолбан. Если у солдата появляется свободное время, то он или ищит как прибухнуть, или куда сбегать погулять.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Ну, гордиться есть чем. Например тем, что я там выжил и даже вернулся в звании сержанта. Армия, как я уже говорил, это опыт. Я многое узнал про свою родину и про окружающих. А ещё приобрёл друзей на всю жизнь. Один из них сейчас работает у меня. Когда прожил с человеком полтора года на соседних койках, чувствуешь его мысли интуитивно.

0
В возрасте ротного пробежать десяточку... Огого
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

У нас ему лет 30 было, не больше.

3

Поэтому руководствоваться нужно личной выгодой, а не приказами вышестоящих. Надрываться имеет смысл либо в силу принятых на себя обязательств, соответственно вознаграждаемых, либо в силу личного убеждения.

Армия мне не нужна. Я армии, по большому счету, тоже. Если качественный результат примитивного физического труда с вероястностью 0.5(ну, условно) будет невостребован, не оценен и лично тебе ничего не принесет, зачем надрываться?

Да, просто к сведению. Я не "диванный уклонист", а вполне себе служил.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Армия это хорошая школа, но лучше пройти её заочно (с). Я служил, причём пошёл туда по убеждениям, но кроме жизненного опыта ничего там не получил, кроме варикозного расширения вен на ногах от постоянного стояния в караулах. 2 потерянных года.

показать ответы
0

О чём ты? Ничего не изменилось. Некоторые (думаю даже многие) стреляют один или два раза за всю службу.

Один мой друг в 14 году (если мне не изменяет память) работал год сантехником в армии и стрелял один раз...

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Я не знаю, но у меня сына 2 года назад из технаря забирали на сборы ещё до армии и там им давали пострелять из калаша.

показать ответы
1
Такой хуйни не было. Бегали по утрам по 2-3 км в спорт одежде летом. Зимой в берцах и обычной одежде с дождевиком. Ниже - 20 не бегали, в роте отжимались-приседали.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

У нас комбат был после Афганистана, и военврач тоже. Военврач говорил: "В армии нет больных и здоровых, есть живые и мёртвые." :)

1

А нормально так и осталось для Вас - как упоротый мелкой властью сержант пожелал?

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Старшиной у нас был прапор, кстати. Он до меня донёс простую истину - "не стой на пути у великих чувств, а если стоишь - отойди" ©. Умение усваивать уроки независимо от личной приязни к тем, кто их преподносит - очень важный жизненный навык. До армии я мог схалявить даже для себя - оставить в раковине недомытую вилку, бросить носки. Если армейский прапор донёс до меня правильную мысль о том, что дела нужно доводить до конца - почему я должен отказываться от этого опыта?

0
Одна из причин почему я не пошел в армию.
Я бы с удовольствием пристрелил этого старшину при любой возможности.
Враги не нужны, когда есть такие командиры.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Армия устроена так - пристрелить старшину возможности нет, а у него возможности дрючить вас - безграничны.

0
С тех пор я хорошо запомнил, что лучше один раз сделать нормально, чем много раз переделывать. И лучше сразу не свинячить, чем потом убирать.

Это если не было пустых доебов, потому что настроение плохое, или похмелье, или еще чего. Какой смысл делать хорошо, если ротный, у которого голова болит, будет на тебя на пустом месте орать?

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Почему в шапке? (с) Ну, так для этих целей и нужен интеллект, чтобы отличать истинное от ложного и извлекать правильные уроки. А иначе можно сделать простой вывод, которому в нашей стране учат с детства - кто старше, выше по должности, сильнее - тот и прав, слушайся его и тебе ничего не будет. Типа, учителя нужно уважать и слушаться просто потому, что он учитель. А то, что его фамилия Мединский и он путает вазу с вазелином, не имеет значения.

показать ответы
2
В случае войны такое офицерье будет пули в спины ловить от своих же солдат.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Не, большинство совершенно обаранены, не способны объединяться, не способны чему-либо противостоять. И готовы подчиняться любой тупости. Да просто оглянитесь вокруг, какие пули в спину, когда на бывшем совке дубинаторами девушек забивают на глазах у мужиков.

0
Обычно это происходит в темноте и рядом очень много кого нет.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

В моей армии не было таких мест, где рядом много кого не было. А ещё дедов было 25, а нас, душков, семеро.

показать ответы
0
Когда командиру роты нехуй делать было, мы чистили оружие. Для проверки рожалась упаковка палок для ушей, которой ротный проверял чистоту оружия. Чистым было сделать его невозможно. Сначала мы таскались ещё пытаться сдавать автоматы, через месяц забили и чистили, пока ротного не заебет самого. Впринципе, нормальное время было, мы шутили, ротный всякие армейские ебанутости рассказывал. Да и практика по оружию неплохая.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Это лучше, чем бежать десяточку в  кирзачах, противогазе и полной выкладке, а рядом ротный в кроссовочках спортом занимается.

показать ответы
10
DELETED

И вы после этого солдаты? или специалисты по наведению чистоты? Я полтора месяца в тиронуте (КМБ на иврите) не вылазил с марш-бросков и стрельбищ. А на военных сборах будующих офицеров выстрелил 5 патронов с калаша и 8 из ПМ за 2 года до этого. Все. Офицер, бля.

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Ну так. Дворники, в основном. Мне всегда было удивительно, нафига на 2 года собирать толпу народа, которую нужно содержать, кормить и лечить, чтобы тупо чистить плац от снега. Но тогда Российская армия как раз получала урок в первой чеченской - она показала, что дворники с автоматами и даже на танках не могут выполнять боевые задачи. Поэтому сейчас вроде стали заниматься подготовкой и стрельбами.

показать ответы
10
Я конечно не специалист. Но разве это не является поощрением неуставных отношений? Ведь расчёт на то, что потом солдаты сами сделают внушение виновному за то что их всех гоняли.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Этого виновного ещё нужно обнаружить 😁. Особенно в случае с бычком. К коллективной ответственности быстро привыкаешь. Я, например, никогда не пил в армии, однако марш-броски бегал вместе со всеми "залётчиками".

показать ответы
4

Не только война может быть, но и всякое ЧП, где помощь армии будет необходима. А вместо помощи гражданским наша армия кровати таскает. Звучит как бред какой-то.

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Рассуждая так, армия должна лежать на кроватях в ждущем режиме. Например, у нас были марш-броски на 20 км в одну сторону. На месте машины забирают и везут в часть. Подразделение, прибежавшее последним, бежит обратно на своих двоих. И вот, весь батальон задолбанный, а одно подразделение задолбано два раза. А тут ночью ЧП или, не ровён час, война. Да и просто, в наряд выходить на следующий день... :) Такова служба - преодоление тягот и лишений, это один из первых пунктов Устава военнослужащего.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги