779

Ответ на пост «Откуда столько столько знатоков СССР?»36

Ты из какого города? Мне любопытно.

Я из Ленинграда. Из бедной семьи. Мама поднимала нас с младшим братом одна и на ней висел большой по тем временам долг: тысяча рублей, девять месячных зарплат.

Всё моё детство мы не могли себе позволить лишнего, мама ежемесячно перезакладывала в ломбард какие-то ценности, расплатилась по долгу как раз примерно к перестройке, мне уже четырнадцать стукнуло, паспорт получил.

Так я чего хочу сказать: при всей этой бедности мы никогда, ни разу, не голодали. Мы с братом получили хорошее образование, хорошую работу. У нас была хорошая квартира (из-за которой мама и влезла в долги, но квартира - была. И у нас была, и у отца, который нас оставил, тоже была). Я женился и родил сына, не думая, что ребёнок это "дорого". Потому что ребёнок не был "дорого", дети были вполне по средствам даже если ты от зарплаты до зарплаты тянешь.

Я помню хорошую, спокойную, мирную страну, у которой было будущее, потому что у каждого в ней было будущее.

Единственное, чего мы тогда не знали, это что люди заинтересованные в самом плохом для своей страны действительно существуют.

Сейчас, насмотревшись на нынешнюю демшизу, которая в подмётки не годится по буйности той, советской, пламенной диссиде, я понимаю что карательная психиатрия была вовсе не карательной.
А тогда, жизнью не битые, мы смотрели на этих психических и думали что они, как и мы, хотят стране только добра.

Я помню очень хорошую страну. И верю, что она ещё вернётся.
Такие дела.

UPD:

Меня в комментариях поправили: не в четырнадцать получали паспорт, а в шестнадцать.
Ошибся я, аберрации памяти. В четырнадцать в комсомол начинали принимать и становилось можно законно наниматься на работу. Вот и запомнилось как веха в жизни: я в четырнадцать как раз пошёл на почту подрабатывать, матери помогать.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.