71

Ответ на пост «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО»

Вспомнилось. Мы как-то в 4-ку ходили - вроде не совсем новички уже (хотя и до мастеров далеко), в район Терскей-Алатоо (Киргизия). Весь поход стояла практически идентичная погода - до обеда нормально, после - дождь или снегопад (в зависимости от высоты) стеной. Кстати, в отличие от описанной в исходном посте истории, в сильный снегопад мы никуда не ходили, даже с учётом наличия GPS, работающего при любой видимости. Это слишком опасно. Но мы и на поезд домой тоже не опаздывали - у нас была возможность пережидать непогоду.


Итак, ситуация. Пытаемся залезть на ключевой перевал первой части маршрута (туристов Татарии, 2А, 4300м). По описанию - небольшой берг (трещина), через берг есть снежные мосты, верхний край - лёд, там легко организовать надёжную страховку. О лавинной опасности не сообщается.


Однако снизу ничего подобного не просматривается. Снега много, трещина почти вся завалена, льда не видно (но сразу мы это не поняли, снег так бликовал на ярком солнце, что издали мы приняли его за лёд). Выпускаем первого на страховке вверх, он по уши в снегу лезет, чуть ли не плывёт, выходит к бергу - и не может найти ни малейшего пятнышка льда, чтобы страховку организовать на той стороне, один снег. Я во второй связке, мне всё это время делать нечего, и тут чего-то приходит в голову копнуть шурф (вертикальный вырез в снегу, чтобы было видно его структуру сверху вниз). Да, по-хорошему, такое надо делать регулярно, но заверения всех отчётов о том, что на перевале мало снега, и лавин тут отродясь никто не видел, притупили бдительность.


В шурфе оказывается классический "слоёный пирог" из слоёв "пуха" (пухообразный мягкий снег) и "фирна" (жёсткий спекшийся). Днём намело, потом верхний слой солнышком чуть подтаяло - ночью подморозило - повторить по числу дней с такой погодой. Верный признак того, что склон может оказаться нестабилен и уехать вниз, скользя слоями друг по другу. А если там под всем под этим ещё и гладкий лёд, как обещали отчёты...


После короткой дискуссии о том, что бывают альпинисты старые, бывают отважные, а единственного старого отважного альпиниста зовут Райнхольд Месснер, мы решили не искушать судьбу, а идти по запасному варианту. Когда поднимались на соседний перевал (Скальный замок, 1Б, 4231м), увидели, что недалеко от места, где мы пытались подняться, таки сошла небольшая лавина, правда, другого характера (из точки, а не отрывом).


Какая мораль ? Простая. Горы стояли, стоят, и будут стоять. И лучше "перебздеть" и потом вернуться сюда, чем "недобдить" и остаться тут навсегда. Соблюдайте ТБ, если не хотите вписать в неё новую главу со своими именами, но без интервью с участниками...

Горный Туризм

1K постов3.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Подробнее