Ответы к посту
ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Ответ на пост «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО»

В прошлом году решили зайти на местную вершину (почти 3500 метров). Вышли в 3 ночи. Идем в связке с другом, погода портится - внизу около парковки редкий дождик шел всю ночь. Чем выше поднимались - видимость все хуже и хуже, на высоте около 2700 уже снег вместо дождя и видимость совсем так себе. Вышли на ледник, трещины покрыты хуже, чем ожидалось (уже начало сентября), пока барахтались и вышли на плато перед крутым склоном, ведущим на седловину - уже рассвело. И такие нехорошие кулуары справа (на фотке они на фоне). У нас пару недель назад уже сорвалось восхождение из-за погоды, так что мы "мотивированные". Но решили все-таки покапать - посмотреть слои снега. Под свежими 15см - наддутый слой в 20 см, а под ним - кристаллический порошок. Посмотрели на гору, вздохнули и пошли обратно. Через пять минут слышим грохот как из пушки. Развернулись и увидели огромную лавину, сходящую с одного из кулуаров над маршрутом предпологаемым.

Ответ на пост «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО» Горный туризм, Эльбрус, Истории из жизни, Реальная история из жизни, Авторский рассказ, Аварийная ситуация, Ответ на пост

Ответ на пост «ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО»

Вспомнилось. Мы как-то в 4-ку ходили - вроде не совсем новички уже (хотя и до мастеров далеко), в район Терскей-Алатоо (Киргизия). Весь поход стояла практически идентичная погода - до обеда нормально, после - дождь или снегопад (в зависимости от высоты) стеной. Кстати, в отличие от описанной в исходном посте истории, в сильный снегопад мы никуда не ходили, даже с учётом наличия GPS, работающего при любой видимости. Это слишком опасно. Но мы и на поезд домой тоже не опаздывали - у нас была возможность пережидать непогоду.


Итак, ситуация. Пытаемся залезть на ключевой перевал первой части маршрута (туристов Татарии, 2А, 4300м). По описанию - небольшой берг (трещина), через берг есть снежные мосты, верхний край - лёд, там легко организовать надёжную страховку. О лавинной опасности не сообщается.


Однако снизу ничего подобного не просматривается. Снега много, трещина почти вся завалена, льда не видно (но сразу мы это не поняли, снег так бликовал на ярком солнце, что издали мы приняли его за лёд). Выпускаем первого на страховке вверх, он по уши в снегу лезет, чуть ли не плывёт, выходит к бергу - и не может найти ни малейшего пятнышка льда, чтобы страховку организовать на той стороне, один снег. Я во второй связке, мне всё это время делать нечего, и тут чего-то приходит в голову копнуть шурф (вертикальный вырез в снегу, чтобы было видно его структуру сверху вниз). Да, по-хорошему, такое надо делать регулярно, но заверения всех отчётов о том, что на перевале мало снега, и лавин тут отродясь никто не видел, притупили бдительность.


В шурфе оказывается классический "слоёный пирог" из слоёв "пуха" (пухообразный мягкий снег) и "фирна" (жёсткий спекшийся). Днём намело, потом верхний слой солнышком чуть подтаяло - ночью подморозило - повторить по числу дней с такой погодой. Верный признак того, что склон может оказаться нестабилен и уехать вниз, скользя слоями друг по другу. А если там под всем под этим ещё и гладкий лёд, как обещали отчёты...


После короткой дискуссии о том, что бывают альпинисты старые, бывают отважные, а единственного старого отважного альпиниста зовут Райнхольд Месснер, мы решили не искушать судьбу, а идти по запасному варианту. Когда поднимались на соседний перевал (Скальный замок, 1Б, 4231м), увидели, что недалеко от места, где мы пытались подняться, таки сошла небольшая лавина, правда, другого характера (из точки, а не отрывом).


Какая мораль ? Простая. Горы стояли, стоят, и будут стоять. И лучше "перебздеть" и потом вернуться сюда, чем "недобдить" и остаться тут навсегда. Соблюдайте ТБ, если не хотите вписать в неё новую главу со своими именами, но без интервью с участниками...

Показать полностью

ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Системати́ческая оши́бка вы́жившего  — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов («выжившим») данных много, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате, исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». (с)

***


Май, Ворошиловские коши.


Мы остановились в домике,  после непростого участка маршрута.


Погода начала портиться, по крыше зашуршал мелкий острый снег.


Ощущения были какие-то грустные, подавленные. От непонятных мыслей нас оторвал стук в дверь. Оказалось, подошла группа из Украины. Мы разболтались. У них тоже конец похода, тоже руководитель женщина, но постарше меня, да и вся группа немного постарше и явно поопытнее.


Мы приятно пообщались, обменялись адресами, они отправились ночевать в другой домик.

Их дальнейший путь лежал на Хотютау, потом на Эльбрус. Я с грустью вздохнула… Эх… наш тоже… туда бы лежал!


Но придется идти по запасному варианту — через Азау и домой. Погоды не было и, судя по всему, не будет, обложные тучи нависают над головой, снег идет и идет… А времени у нас мало до конца похода. Идти через Хотю-тау по непогоде — дело мрачное, да и группа у нас слабовата, и сил под конец похода не так уж много!

Так что был торжественно объявлен запасной маршрут.


Всю ночь мело… Утром мы в приподнятом состоянии духа вышли из кошары.

Красотища!


Снегу намело, но не холодно, небо низкое, серое, и ветер какой-то необычно тепленький поддувает.


На развилке помахали следам украинской группы.


Шли бодро. Мокрый снег под ногами неплохо тропился, а снег с неба, незаметно усиливающийся, не напрягал.


Видимость падала. Становилось душно, влажно.

И тихо. НЕБЫВАЛО тихо.


Наконец мы поняли, что видимость упала окончательно.


Стеной падал снег, странный — желтоватый. Все казалось желтым и удушающим — липкий снег и тяжелый воздух.

И совершенно непонятно— обрыв или маленький надувчик.

На расстоянии вытянутого ледоруба уже ничего не видно!

Связались, чтобы не растеряться.


Хорошая черта не слишком опытных людей — выполнять правила.


Гребли уже почти по пояс в снегу совсем вымокшие, задыхаясь от удушающего снегопада.

Так удивительно — тепло, почти жарко, и желтый, грязновато-желтый свет вокруг.


И вот впереди идущий проваливается…

Что это? Трещина? Не может быть! Наверное, яма…

Ну, ничего — связанные же, помогли товарищу, выбраться, идем дальше…

Желтая мгла сгущается.


Шутки поутихли. И вот впереди что-то виднеется, то ли надувчик, то ли… «что похуже». Выпускаем на веревке участника покрепче — посмотреть, что там? Результат привел нас в замешательство.


Разлом. Большой. Где мы?


Немного думаю и объявляю — все, конец пути, вьем гнездо. Склонов лавинных вокруг вроде не видать, а идти дальше опасно.


А палаточка у нас была… «Шторм».

Этот кусочек капроновой ткани (ни про какие тенты и дуги мы тогда не слыхивали) мы называли «оранжевый кошмар».

Сразу нас начало задавливать снегом. Мы не спали, откапывались, держали стойки, ночь как-то скоротали… На рассвете буквально на пять минут небо растянуло, появилась видимость… Далеко в стороне мы увидели перевал Азау и наш… обратный путь.


— Быстро вниз!


И снова опускается желтая мгла и начинается снегопад.


Собираемся.

И тут обнаруживается замечательная вещь!


Ботиночки наши ВЦСПС… того, забились снегом и замерзли, задубели… НАПРОЧЬ!

Ни ногу туда всунуть, ни тем более зашнуровать. И как же мы так прокололись? Видать, под утро, после очередной очистки палатки, чуть задремали — и дали маху, прохлопали ботиночки.


Выковыряли снег, ноги кое-как туда затолкали, и все! Ноги как в гипсе, даже не зашнуровали толком. Но что делать, надо идти!

Без остановок вниз, вниз!

К теплым домикам, а то ножки наши  только хирургам на опыты пригодятся.


Да! В тумане и снегопаде мы вчера дружно сняли очки и спалили глаза. Потому как тучи на небе, совсем не значит, что глаза не сгорят. Но мы, вот, не сообразили.


Шли мы вниз и с «восторгом» видели в редких разрывах, сколько лавинных склонов вчера подрезали. Что спасло? Случай? Счастливая звезда?


Под вечер выгребли к «нашему» домику — живые, почти не помороженные, с пожженными глазами, но все-таки в меру здоровые.


Начали гнездиться. И тут к нам подбегают какие-то ребята: «Эй, вы откуда?» Мы говорим: «С Азау». А они нам объясняют: «А вы в курсе, что группа из Краснодара на Хотютау погибла?»

Мы оседаем тихо… Как? А дело в том, что еще одна команда из Краснодара бродила в окрестностях, но у них не был в программе Хотютау.


Тут другие ребята подходят: «Так вот же они, погибшие!»


Начали разбираться… В результате выяснилось следующее — когда мы выходили на Азау, в отдалении стоял чей-то большой лагерь. Нас все видели и хорошо запомнили — группа из Краснодара, пять человек, руководитель женщина, идут на Хотютау. Мы тогда еще не определились, что идем по запасному варианту.


А украинцев никто не заметил, они вечером подошли.

По совпадению: их тоже пятеро, руководитель — женщина, идут на Хотютау. Поэтому когда спасатели начали спрашивать, откуда была группа, все дружно ответили: «Из Краснодара».


Ну, мы вот они, живые-здоровые… Получается… Те ребята? С которыми мы общались в последний вечер перед выходом? Как же так? И мы начали узнавать, что же произошло.


В то утро, когда они и мы выходили на маршрут, дали штормовое предупреждение, там еще песок пустынный пришел откуда-то. Поэтому желтое все было.


Украинцы вышли на Хотютау, видимость упала, потеряли ориентиры, зашли в зону разломов. Один провалился — не смогли вытащить, что было дальше — подробностей нет, но еще двое замерзли…


Какой угнетающе похожий сценарий…

Мы просто оказались слабее и неопытнее — и не пошли на Эльбрус.

Мы просто оказались слабее и неопытнее — и побоялись идти дальше, как только поняли, что заблудились.

Мы оказались слабее и неопытнее — и благодаря этому остались целые и невредимые… как бы парадокс.


Но самом деле, все немного не так.


С нами ничего не случилось,вовсе не потому, что мы были относительно СЛАБЫЕ И НЕОПЫТНЫЕ.


Если бы только это, возможно мы бы поперлись, вытаращив глаза, «вперед к сияющим вершинам» (с) и наверняка или загнулись, или нахлебались изрядного лиха.


А потому что мы ориентировались не только на восторженный опыт «победителей», которые лихо что-то прошли и громогласно транслируют на весь белый свет, как там все легко и просто, и вот они в сиянии славы, наслаждаются аплодисментами.


Мы слушали немало тихих рассказов у догорающих костров от седых руководителей, которые, пригубив спирта, шепотом, делились с нами своими ошибками, промахами, трагедиями, а иногда и стыдом.


Делились, «сквозь зубы», хмурясь и запинаясь, только чтобы мы, молодые, учитывали их болезненный опыт и… ЖИВЫ БЫЛИ.


Высказываясь на публике, соблазн показать себя в лучшем свете, скрыть ошибки и продемонстрировать «идеальность» слишком велик. Ориентироваться исключительно на опыт победителей — опасно.


Жаль, что вот этих бесценных, горьких «рассказов у костра» становится все меньше и меньше.


Мы, в основном, учимся на искаженных бравурных репортажах, а это так легко приводит к тому, что нами управляет не злая правда жизни, с суровым и не всегда приятным лицом, а надутая «силиконовая красотка», систематическая ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!