Ответ на пост «Опыт имеет значение»1
Один товарищ, ныне, к сожалению, покойный, работал в психушке. Объяснял на примере своего пациента, как у шизофреников работает логика.
Рассказывает пациент, что работает суперсекретным агентом в Японии, в красках описывая множество деталей из своей суперсекретной агентской жизни. Товарищ ему задаёт вопрос на засыпку:
- А загранпаспорт-то у тебя есть?
Пациент отвечает:
- Нету!
- А ты как в Японию тогда попал?
- В смысле "как"? На самолёте!
И всё! Т.е. с точки зрения нормального человека логика шизофреника не особо-то логичная, но во вселенной отдельно взятого пациента все отлично сходится.
Вообще товарищ даже как-то приносил тетрадку с сочинениями другого своего пациента, и там на 18 страниц ровным, почти каллиграфическим почерком написана такая бредовая ебанина (что-то про "здания-издания, в которых каждый кирпич размером с девятиэтажный дом"), что в какой-то момент всё это стало читать совсем не смешно, а даже как-то грустновато.
Жаль, что товарищ разбился. Хороший был чувак, любил людям помогать, потому врачом и стал.
"- По правде сказать, я не знаю, почему эти сумасшедшие сердятся, что их там держат. Там разрешается ползать нагишом по полу, выть шакалом, беситься и кусаться. Если бы кто-нибудь проделал то же самое на улице, так прохожие диву бы дались. Но там это - самая обычная вещь. Там такая свобода, которая и социалистам не снилась. Там можно выдавать себя и за бога, и за божью матерь, и за папу римского, и за английского короля, и за государя императора, и за святого Вацлава. (Впрочем, тот все время был связан и лежал нагишом в одиночке.) Еще был там такой, который все кричал, что он архиепископ. Этот ничего не делал, только жрал, да еще, с вашего позволения, делал то, что рифмуется со словом жрал. Впрочем, там никто этого не стыдится. А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию. А еще там сидел беременный господин, этот всех приглашал на крестины. Много было там шахматистов, политиков, рыболовов, скаутов, коллекционеров почтовых марок, фотографов-любителей. Один попал туда из-за каких-то старых горшков, которые он называл урнами. Другого все время держали связанным в смирительной рубашке, чтобы он не мог вычислить, когда наступит конец света. Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного. В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте" ( Я. Гашек Похождения бравого солдата Швейк а)