1

Ответ на пост «Опоздуны»21

Необязательность и распиздяйство стали сейчас, к сожалению, нормой. Причём не только среди условных "подростков", но и взрослых, в т.ч. тех, кто должен подавать другим пример дисциплинированности. Помню, когда учился в университете, получая первую "вышку" (вторая половина 90-х) опоздание для преподавателей было исключительным случаем и бывало крайне редко. Студенты изо всех сил тоже старались не опаздывать, т.к. опоздавших на лекцию часто могли просто не пустить (стой тогда в коридоре, дожидайся перерыва). У нашего завкафедрой вообще было с этим строго: когда заходил в аудиторию ровно к началу лекции, сразу закрывал за собой дверь, и те студенты, что шли буквально в шаге за ним, просто посылались на йух :) Строгий был мужик и отличный преподаватель математики, все его уважали.

А 3 года назад заочно получал второе высшее. Теперь вовремя пришедший преподаватель - это почти такой же исключительный случай, как в 90-х опоздавший. Задержка начала занятия на 15-25 минут - совершенно обычное дело, где-то в 5 случаях из 10. В паре случаев из 10 - опоздание минут на 40 и более. И только где-то 3 занятия из 10 начинались вовремя. О времена, о нравы...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не только преподов касается. Студентов тоже, как и всех иных категорий граждан
раскрыть ветку (1)

Разумеется. Преподы взяты просто для более яркой иллюстрации: люди, которые должны быть примером дисциплинированности для других (своих студентов в данном случае).

5

Сомневаюсь что тут дело в нравах, дело скорее во временах. Я учился с 2002 по 2008. Те преподаватели что опаздывали на пары опаздывали не потому что им было валом вовремя дойти от кафедры до аудитории, а потому-что преподавали они сразу в двух а то и трёх вузах. Я учился в Новосибирске в НГАСУ. Одна преподаватель постоянно опаздывала минут на 10-15. Она всегда просила ее ждать. Потому что она преподавала ещё и в НИИЖТ. Это конечно не другой конец города но совсем не близко. Поэтому постоянно опаздывала. Как и всем им просто хотелось больше зарабатывать.

раскрыть ветку (1)

Ну так дополнительная работа не означает же невозможность нормально планировать своё время. Тут дело не в занятости, а в привычке. Если человек привык опаздывать - он всегда будет это делать, даже если у него целый вагон свободного времени. Типа, "зачем мне выезжать на работу за 40 минут, если до неё ехать всего 15? Пробки? Да ладно, фигня, может мне повезёт и их сегодня не будет". Вот так примерно у хронических опоздунов это работает.

4

>когда заходил в аудиторию ровно к началу лекции, сразу закрывал за собой дверь, и те студенты, что шли буквально в шаге за ним, просто посылались на йух :)

Я бы в таком случае просто долбила бы в эту дверь, пока до оригинального кукусика не дойдет, что или я буду на леции, или скоро на лекции будет половина универа, желающая узнать, что тут происходит.

Но я человек своеобразный, и уже имеющий некоторый опыт учебных конфликтов, а вчерашнему школьнику, который вчера от мамы такое провернуть сложно.

раскрыть ветку (1)

Это был не какой-то "оригинальный кукусик" (что бы это ни значило), а очень строгий и принципиальный мужчина, ещё и завкафедрой, заместитель декана нашего факультета. И если бы какой-то оригинальный кукусик стал качать права, то быстро вылетел бы из универа. И пошёл служить в армию. Поэтому, что характерно, случаев таких качаний прав я не припомню ни одного.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги