2554

Ответ на пост «Они точно выживут»10

По разным причинам живем в недалеком Подмосковье (воздух, озера, вкуснючая артезианская вода из крана, покой, спокойная и достойная публика), и поэтому, а также еще по некоторым причинам (я вполне неплохо готовлю) редко посещаем публичные едальни.

Но недавно ездили по делам в Нерезиновую, и меня жена сводила в свое любимое вьетамское кафе на Каховской.

Я не поклонник азиатской кухни, и относся к идее с некоторым скепсисом, тем более, что у нас уже были разногласия по поводу ее высокой оценки одного китайского ресторана в Питере.

Так вот что я вам скажу... Обстановка - никакая. Помещение  - бетонная оштукатуренная коробка с тусклым светом, вместо стульев лавки (мы сели у стены, чтобы было куда спину пристроить), развешаны бумажные фонарики, у входа - буддистский алтарь. Не бутафорский.

Но!

Когда мы заказывали, в определенный момент маленькая вьетнамка заботливо спросила, точно ли мы все это съедим (хотя вроде не много), и была права. Пришлось взять контейнер.

Еда вкусная. Очень вкусная. Напоминаю, я умею чувствовать вкус. Так вот: гармония компонентов там у них удивительная. Даже если бы я хотел придираться, у меня бы не вышло. На высоте абсолютно все. Перед уходом я даже попросил позвать повара, пожать ему руку. Тихий, скромный вьетнамец, по-русски не говорит.

Первым делом, как мы и просили, нам принесли чай. В замечательной бамбуковой корзинке, обшитой изнутри теплым. Она была настоящая, явно с историей. Вьетнамка сходу поняла, что один из наших мотивов - любопытство, и мы намерены делить порции на двоих, и сама принесла дополнительные блюдечки. К чаю приносят по паре конфеток на человека. Без вопросов. Зеленый чай, как некоторые знают, можно (и нужно) заваривать несколько раз, при хорошем навыке - до семи (у меня такое только раз в жизни получилось, но я к зеленому чаю довольно равнодушен). Обычно приходится кого-нибудь звать, чтобы налить следующую порцию кипятка, или таскать чайник к стойке. Здесь та же вьетнамка сама приволокла кипяток. Как она заметила, что мы уже выпили весь чайник... А потом еще конфеток принесла. В счете их не было.
И после еды мы еще полчаса сидели и переживали воспринятое.

Когда уходили, навстречу вошла группа вьетнамцев, то есть еда там действительно вьетнамская, аутентичная.

Что меня поразило. Я всегда говорил, что рестораны торгуют не едой, а атмосферой. Но обычно, в европейской традиции, атмосфера создается обстановкой, музыкой, и только в последнюю очередь - поведением персонала. А здесь вся атмосфера была создана практически одной-единственной маленькой вьетнамкой. Хотя, конечно, гармония вкуса тоже повлияла. И, понимаете ли, это не техника, а состояние души. Даже если оно инициируется технически. Впрочем, долгая тема.

Это редкое искусство, и я о нем писал в статье о чайной церемонии. А жена (она у меня в числе прочего переводчица-японистка) сказала, что есть такое японское слово (я его не запомнил), означающее "умение понять чье-то желание до того, как оно было высказано". И что вьетнамка такое умеет.

Это я все к тому, что "выживут" - хорошие, профессиональные, гармоничные люди, с которыми хорошо. А какой у них бизнес - кафе ли, автосервис ли, мастерская ли - не очень важно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы