1608

Ответ на пост «О доходах честно»52

Я поставил вам минус и вот почему:

Проблема не в том, что люди не хотят работать, а в несправедливом распределении доходов.

Автор исходного поста утверждает, что низкие зарплаты – это следствие лени и отказа от саморазвития. Однако настоящая причина заключается в системе, которая несправедливо распределяет доходы.

1. Низкие зарплаты – это не личная проблема, а системная несправедливость

Если человек, выполняющий неквалифицированную работу в России, получает 30 000 рублей, а в США за ту же работу платят 500 000 рублей, это говорит не о том, что российский работник ленивее, а о том, что экономика устроена несправедливо.

Даже в рамках одной страны разница между доходами рабочего класса и элит зачастую ничем не оправдана. Неумёха в богатой стране получает в разы больше, чем квалифицированный специалист в бедной.

2. Недовольство зарплатами – это не просто «зависть», а осознание того, что труд недооценён

Я сам работаю хорошо, но моя работа пока неквалифицированная, потому что я ещё учусь. Моё недовольство связано не просто с низкой цифрой в зарплате, а с тем, что в другой стране человек, находящийся в таком же положении, получает в десятки раз больше за ту же работу.

3. Рабочий класс заслуживает большего, независимо от квалификации

Важно понимать, что любой труд должен оплачиваться достойно. Я не утверждаю, что уборщица должна получать столько же, сколько инженер или хирург, но разница в доходах не должна быть столь колоссальной.

В идеале:

• Уборщица должна получать, например, 500 000 рублей в месяц

• Профессиональный сварщик – 2 500 000 рублей в месяц

Это, возможно, трудно реализовать в нынешней системе, но принципиально так и должно быть: труд любого человека должен позволять ему не просто выживать, а жить достойно.

4. Капитализм обесценивает человеческую жизнь

Сейчас миллионы людей тратят свою жизнь на работу, которая даёт им лишь небольшое бетонное помещение (квартиру) с минимальным комфортом. В то время как сама жизнь – это нечто большее.

Человек должен иметь возможность самореализации, творчества, путешествий, образования. Но капитализм ограничивает нас необходимостью бесконечно работать, лишь чтобы покрывать базовые потребности. Это касается всех – и низкоквалифицированных работников, и высококвалифицированных специалистов.

В конечном итоге, почему я с автором исходного поста не согласен

Проблема не в людях, а в системе. Зарплаты 30-50К – это следствие капиталистической модели, где власть и богатство сосредоточены у меньшинства, а большинство вынуждено бороться за выживание.

Так что низкие доходы – это не «вина лени», а вина капитализма и экономической политики конкретных стран.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы