6517

Ответ на пост «Нытья пост»15

Я отец одиночка. С малым остался "один на один" когда ему было 3. Сейчас ему 8, ходит во 2й класс. Выдохнул с облегчением только когда он пошёл в первый класс так как он уже "взрослый" и домашку задавали "ерунду". Но сейчас вторая четверть второго класса и снова трудности, а именно это домашнее задание. С каждым разом всё больше и больше времени уходит на его "приготовление", ведь мало сделать дз под копирку, нужно объяснить, донести до ребёнка, что бы он понял и не просто сказал "понял", а понял понял)). Ну пример буквально вчера:

дз задают 18.03. сдать его нужно 19.03

- литра - выучить стих (три четверостишья, про весну ) придумать загадку про весну, решить кроссворд в рабочей тетради.

- русский - антонимы, десять слов, подобрать антонимы.

- матика - дано четырёхугольник нужно нарисовать четырёхугольник в 5ть раз больше, учить таблицу умножения.

На всё это ушло два с половиной часа, основной объем времени сожрала матика. Можно конечно делать быстро, давать сыну готовые ответы, решать всё за него, а он пусть записывает но это не вариант. Программа у нас Виноградова и мне человеку который учился 19ть лет назад, к тому же учился плохо нужно с начала самому понять, вникнуть в суть вопроса а вопросы часто бывают с логической изюминкой и с разу можно и не догадаться что от тебя требуется.

Очень влияет мая загруженность на работе, я могу весь день на работе решать "загадки" домой прихожу истощенный а точнее будет сказать - тупой и тут мне снова нужно решать, вникать, понимать и самое главное объяснять. Оказывается ребёнок тоже может уставать и если он в начале работы над д/з бодр и активен то через час начитает "подтупливать" уставать, нужно делать перерывы, а это снова время, время, время.

С работы я пришел в пять, за уроки сели в шесть, пол часа я потупил в стену с чаем в руке, малой собирал портфель и занимался своими делами, в девять вышли гулять сорок минут погуляли по болтали. Приготовление ко сну, немного гимнастики и отжимания в десять отбой. И начинается моё время - что то застирать (не машинкой, а руками, по тому что одну рубашку, одни трусы и носки проще руками, где то капнул на рубашку, те же трусы, не спорю можно и самого его припрячь но это с ново время итд можно копить вещи и стирать на выходных но тогда тратиться время выходного дня итд), что то приготовить (на завтрак, сделать заготовки или тупо что то не ожиданно закончилось а я где то проебался и не доследил ), подшить, прибрать, помыть итд. не каждый день но часто. А еще нужно физически развивать ребёнка и не просто сказать ему отжимайся, а нужно собственным примером всё показывать контролировать технику итд. Итого спать я лёг сегодня во 2м часу.

Короче когда он был в садике сейчас вспоминаю с улыбкой, сейчас мне кажется чуточку тяжелее со школой так как нужно делать больше и физических движений и моральных, а дальше еще тяжелее будет я щитаю )))

Предлагали работу с более высокой зп чем сейчас но работать по дольше и дальше от дома, плюс командировки, пришлось отказаться так как малого бы совсем запустил.

Ну вот пока пил кофе набросал своё "нытьё"

И да считаю вдвоём растить детей легче чем одному, хотя бы элементарное разделение труда.

берегите себя и своих близких. ))

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда удивлялся, когда родители вместе с детьми часами делают домашку. Это либо домашка слишком сложная, либо дети слишком тупые. Да и в чем тогда смысл домашней работы, если думает и старается только родитель?

раскрыть ветку (40)
21

Как родителям на общем родительском собрании сказала директор школы - учителя информацию дают, а разбирать вы её должны дома. Школа обычная государственная.

раскрыть ветку (18)
14

А интегралы, производные, синусы, косинусы и прочую алгебру вы то же будете с вашим ребенком разбирать?

Я к тому, что ваш директор явно офигела. Рекомендую сменить школу. Поискать школу, где хотя бы пытаются чему то научить, а не просто "дать информацию". Я не вижу смысла в посещении вашей школы с таким подходом.

раскрыть ветку (10)
12

если он не будет понимать то да )) школа одна на район )) ах да у городского жителя наверное не укладывается в голове как это нет метро, МРТ в больнице и одна школа, так не бывает )))

раскрыть ветку (7)
8
Я житель мегаполиса, школ много, но не знаю ни одного родителя кто бы в началке не контролировал уроки.
дети пущенные на самотёк быстро скатываются в двойки, успеваемость потом подтянуть гораздо сложнее, ни мотивации, ни желания.
раскрыть ветку (4)
0

Я не контролирую домашку ни у старшего (седьмой класс), ни у среднего (первый). Но у них достаточно высокий уровень интеллекта, чтобы справляться самостоятельно либо подойти и попросить "наводку", если что-то совсем не идёт. Но для старшего, например, это небольшой удар по самолюбию, поэтому случается раз в триместр.

Мне просто повезло, у нас в семье все "раннего созревания", всем учёба давалась/даётся легко. К слову, это не является большим преимуществом во взрослой жизни. То есть да, я поступила в МГУ, отучилась, но усердно вджобывать на результат так и не научилась) Хорошая ЗП, не более. Не успешный успех)) Гораздо большего достигают товарищи с прокачанными "софт скиллз", а этому в школе не очень-то и учат.

раскрыть ветку (1)
1

а я контролирую от случая к случаю,зависит от работы успеваю ли и хватает ли сил. интеллекта хватает, но не хватает мотивации, и когда долго не трогаю начинается у нас завтра физра, две технологии и однкр, ничего не задали, а то что задали я еще вчера сделал.ну и как итог успеваемость резко вниз идет, когда подключаюсь начинает делать дз сначала через скандалы с неохотой и по-быстрому, типа я ж там сидел в комнате даже ручку в руки брал,чего вам еще надо то? но потом в колею входит и норм, заметила еще если есть вероятность что учитель заболел и будет замена или сомнения что на уроке спросят,то старается профилонить и не сделать. ихмо усилий на это уходит даже больше ,чем если вовремя и хорошо сделать, но все равно активно сопротивляется.5 класс.

0
Вы немного отстали от системы образования. У нас давно трех балльная система. Двойку в четверти ставить нельзя, потому что показатели, натягивают тройку. На второй год оставлять можно только с согласия родителей. В результате имеем в 7-8м классе детей, которые не знают таблицу умножения и не понимают дроби. Жена второй год в школе, я знаю о чем пишу.
раскрыть ветку (1)
0
В четверти нельзя, а текущие можно, общие показатели такие двойки портят, ребёнок привыкает что двойки это ничего страшного и перестаёт стараться, общая успеваемость так же начинает падать, самостоятельно выплыть потом сложно, вот и варятся в натянутых тройках.
3

Все дети разные. Кому-то не нужен родитель рядом для учебы, а кому-то не нужен. Знаю случай, когда родители удивлялись, что у них ребенок в восьмом классе, а приходится следить за ним, чтобы делал домашку и иногда и проверять и объяснять. Хорошо, что в школе не стали глумиться, а сказали, что все дети разные, кому-то м до 11 класса нужна помощь. Тот ребенок при поддержке родителей закончил школу очень прилично. Поступил в ВУЗ. И вот тогда наконец стал самостоятельным в плане учебы. А родители потом тому учителю, что посоветовал не комплексовать, а помогать ребенку организовываться и учиться(ну не в плане делать за него), были очень благодарны. Ну вот другой темп созревания психики был у ребенка. Зачем смотреть как у кого-то? Надо смотреть на конкретного ребенка и его потребности и возможности.

0
Научите ребенка искать информацию в интернете. Очень полезный навык. Там же все разборы тем есть. Очень много крутых роликов по каждому предмету и темам. Просто нужно научить их искать.
0

А интегралы, производные, синусы, косинусы и прочую алгебру вы то же будете с вашим ребенком разбирать?

Ну это ж одно из самого простого что в школе есть) Легче тока физика)

0

У меня дочери помощь начала требоваться примерно в это время с математикой - начиная с алгебры, а , проценты еще.

8

Не должны. Вас наёбывают.

раскрыть ветку (4)
8

спору нет, можно директора отпиздить как вариант ))) и все наладиться )

раскрыть ветку (3)

Сорян, но наладиТСЯ. Повторите правила написания -тся, -ться в глаголах. Ребенку это пригодится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

У автора проблемы с русским, в целом. Не придирайтесь.

1
Спокойнее, они это ещё не проходили. Дошли пока только до "жи, ши")
0
Есть такое. Нам тоже регулярно это озвучивают, со ссылкой на Фгосы-Шмосы всякие, программа обучения такова. Задача учителя дать материал, задача ученика -отработать и усвоить его дома совместно с родителями.
0

Нам учительница начальных классов рекомендовала в 1м классе вместе делать домашку и в пятом, потому что там новые учителя и опять сложно.

Я не сидела ни в первом ни тем более в пятом - все они сами способны делать, начиная с первого класса. Иногда нужно помочь.

9

Мой только в первом классе. Учитель мне нажаловалась, что плохо пишет. Стала разбираться - а он не знает, как буквы соединять. По логике, этому должен учитель научить. По факту - пришлось мне разбираться. Хотя парень умненький. Математику в голове решает, а написать - каракули.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Та же проблема. До школы, главное, очень просили не учить писать прописью. Но и в школе руку не ставили вообще. В прописях работали очень мало, мы дома дополнительно тренировались
4
Mode

Где это видано, где это слыхано -

Папа решает, а Вася сдает?!

2

Это современная школьная система сейчас такая.

2

И, что немаловажно, умнее от помощи родителей с домашкой дети не станут.

С ранних лет прививается философия "казаться лучше, чем быть".

Главное, хорошую оценку получить сегодня, завтра. Чтобы не наругали, чтобы не пристыдили, чтобы не быть среди отстающих.

А в долгосрочной перспективе никто не думает о том, чем обернётся для сына/дочери сформированная годами привычка не развивать ни мозг, ни эмоциональный интеллект, чтобы самостоятельно справляться с задачами жизни. Любой ценой создать видимость того, что ты не настолько тупой и никчемный, причём за чужой счет, за счет тех, кто готов ради тебя напрягаться, - и все в жизни будет хорошо.

Потом родители умирают, супруг/супруга вдруг больше не хочет тащить на себе привыкшего с детства, что его недоработки прикроют, - и обиженные жизнью отправляются спиваться и жаловаться на всех, кто их "предал".

В ситуации, когда ребёнок действительно в силу отставания в развитии, регресса из-за травмы или сложной обстановки в семье не справляется со школьной программой, можно обратиться к репетитору.

А можно в поисковой строке ютюба набрать (это умеет каждый пятилетка) тему, в которой нужно разобраться, и смотреть ролики, пока не разберешься.

раскрыть ветку (15)
4

проверяешь у ребенка дз = растишь наркомана !!!

раскрыть ветку (11)
4
Зачем проверять дз? Неправильно сделал - учитель отметит ошибку, не понял - можно подойти к учителю и спросить. Его уроки - это его ответственность. Не потому что родитель злой, а потому что это время и место, когда в том числе этой самой ответственности и самостоятельности можно и нужно учиться.
Зачем вы прививаете привычку "не понял и не парюсь, вечером папа все объяснит"?
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
К сожалению, очень часто учитель ничего не отметит и не объяснит. У моих детей дз проверяют только в начальной школе, с пятого класса отметки только за самостоятельные/контрольные работы.
О том, что ребенок совсем не понял тему, выяснилось на итоговой контрольной в конце четверти.
У меня из троих детей учится полностью сам только один ребенок. У младшего, первоклассника, проверяю письменные задания, устные в обязательном порядке (чтение, пересказ, стихи, окружающий этот несчастный)
У старшего периодически проверяю тетради тоже
раскрыть ветку (5)
1
А стихи и перессказы зачем? Там тоже они не понимают что-то?
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Потому что ребенок хочет родителям тоже рассказать, почитать.
Ну читать дома и так задают, а в пустой комнате какой интерес то? Слушатели нужны. И стихи может и не спросят в школе, а в первом классе пока важно показать результат своих стараний.
1
Не доделывают, прочитают пару раз и считают что норм. А потом удивляются почему 2 или 3,вчера учил, а утром всё забыл. А потому что переоценил себя например, не довёл дело до конца, вот и не запомнилось.
раскрыть ветку (2)
Так и чего плохого? Недоучил, получил 2 или 3 заслуженно. Когда как не сейчас такие ошибки делать и учиться оценивать свои силы?
раскрыть ветку (1)
1
Раз получил, два получил, а потом и по предмету успеваемость упала, за одним предметом и второй подтянется, итд. Потом выгребать сложнее и проще рукой махнуть, чем заняться нормально домашкой. Почему то такие двойки тройки не привели к мысли, что два раза прочитать стих недостаточно.
4

Формируешь зависимое поведение, это факт.

А во что потом эта наработанная зависимость выльется - от многого зависит. В 20-30 лет родителю уже не дотянуться до полного контроля жизни ребёнка, а чем больше этого контроля и "правильного" образа жизни было, тем мощнее будет бунт и тем сильнее тяга к "неправильному" в период сепарации и неизбежного низвержения авторитета родителя, необходимого для формирования личности.

Просто такие родители сами зависят от своих детей и заботы о них.

раскрыть ветку (2)
6

скажите прямо когда ребёнка уже на медведя с голыми руками отправлять ?

раскрыть ветку (1)
4

К чему эти передергивания?

Вы, судя по всему, отлично справляетесь с воспитанием сына, внимательных и ответственных отцов не так много, это редкость. Тем более, вы потеряли жену и семью, понятно, что забота о сыне составляет главный смысл вашей жизни уже несколько лет, понятно, что он в любом случае будет сепарироваться, и наверное, для вас это будет непросто. Это каждому родителю непросто, а в такой ситуации тем более.

У меня тоже так было после трагедии - сосредоточение на потребностях детей, на том, чтобы все было в порядке, со здоровьем, в школе... так тревожность работает, психика знает, что если что-то ещё случится, что-то ещё пойдёт не так, она может не выдержать.

Берегите себя, вашему сыну повезло, постепенно станет проще его отпускать во всем, включая домашние задания школьные.

0

Но вы же не проверяете, а помогаете с выполнением. Проверить это глянуть на готовое или, спросить, если это не письменное задание, и только, когда вообще никак, помочь.

1

Образование и получение знаний должно вызвать интерес и это главное и формирование этого интереса и должно быть главной целью родителей.

Оценка это все полная мишура, я вот в старший классах дз ни по математики ни по физике практически не делал (и это в физ-мат школе) потому что я не понимаю нафига мне делать то, что и так понятно как делать. Когда ты читаешь задачу и знаешь как ее решать это не интересная задача, а вот когда читаешь и нифига не понятно это кайф, но таких задач мало, а решение остальных это пустая трата времени. И да это местами сказывалось на оценках, появлялись 2 за дз, но это никак не определяло знания.

1

а у вас есть сейчас дети-школьники?

раскрыть ветку (1)
0

В количестве.

0
Все тупые не могут быть. Учитель просто плохой скорее всего. У меня тоже дочь считала себя тупой, пока у другому учителю не перевели. Сейчас твердая хорошистка. Есть планы выйти в отличницы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы