34

Ответ на пост «"Нужно потерпеть". Про анестезию и медицину»4

Совсем недавно с @alexhirurg в его посте на эту тему дискутировали. Я так старался объяснить, что этот подход врачей, когда во главу угла ставится, как мне кажется, комфорт врача («немного потерпеть», «ничего страшного», «если бы каждый раз обезболивали, то...») приводит к тому, что многие начинают бояться любых манипуляций, будь то лечение зуба или воспаление.
На своем примере могу сказать, что когда начались сперва слабые болевые ощущения, которые развились в адскую боль в заднем проходе, я до последнего не хотел обращаться к врачу – боялся, что будет больно, как при практически каждом обращении к врачам до этого.
Когда стало совсем тяжко, пошел к хирургу, тот с размаха засунул палец мне в жопу так, что мой крик было слышно на улице а я сам чуть сознание не потерял. Хирурург так подумал, не вынимая палец из меня, и сказал, что ничего страшного - геморрой. В итоге через 2 дня, когда я лез на стену от боли и вызвал скорую, прорвался парапроктит (слава богу, что наружу). Опять же, фельдшер уговорила ехать в больницу, сказала «да не переживай, почистят тебе там и поедешь домой, только ждать мы тебя не будем, такси вызовешь».
Ага-ага, приехал я в больницу, прижимая к себе насквозь промокшую от крови и гноя тряпку, пока подняли в хирургическое отделение услышал 2 разных диагноза - свищ копчика, ещё что-то и только в отделении сказали, что парапроктит.
– Ну ок, – говорят, – подписывай бумажки.
На мой вопрос о предназначении бумажек, сказали, что это согласие на вмешательство. Естественно, попросил объяснить.
– Будем делать под местной анестезией, больно не будет. Если что-то почувствуешь, скажи, добавим – самая большая ложь.
Бумажки подписал и тут же в меня начали колоть шприц с лидокаином, раз 5 вкололи, приложили палец к заднему проходу, спросили, чувствую ли что-то и, не дождавшись ответа вонзили скальпель.
Я кричал, плакал, просил остановиться, на что мне было сказано, что вообще-то во мне сейчас скальпель (а то блять я не чувствую), и мне лучше бы не двигаться, а то лишнее отрежут. А остановиться нельзя, я же подписал согласие.
– Думать надо было, прежде чем подписывать – с улыбкой.
Благо, что длилось это недолго, минут 10-15, где-то. Я чувствовал, как меня резали, что-то вставляли внутрь, осматривали, потом засунули ножницы, что-то внутри раны отрезали. В какой-то момент думал, что от боли меня рубанет, но под конец начала действовать анестезия, и как в мне
вставляли бинтик я уже не почувствовал (оказалось, что это по ощущениям сравнимо, как самое начало операции, когда внутрь вставляют инструменты, но узнал я это уже утром, на перевязке). И вот лежу я такой в гнойной перевязочной с раздвинутыми и закинутыми вверх ногами, весь в слезах и соплях в луже крови и понимаю, почему я в следующий раз также буду надеяться поскорее сдохнуть, чем обращаться к врачу.
И, самое интересное, что при всем при этом мне ещё крупно повезло – мой парапроктит оказался каким-то суперпозитивным, мне резали не внутри анального прохода, а где-то между отверстием и копчиком. Наутро от парня из моей палаты узнал, как бывает у других. Перевязки были хоть и болезненные (до слез), но опять же, мне их делала девушка-хирург максимально быстро и чётко, буквально за 20 секунд (за что я не раз её поблагодарил).
Тот же парень из моей палаты на перевязке пропадал минут 10, а после шел в палату в слезах и держась за стены.
Ну а дальше меня добила ещё и ситуация перед выпиской.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы