3639

Ответ на пост «Нелепое собеседование»7

Была у меня (да, наверное, до сих пор есть) мечта- работать в аэропорту. С первого курса института я постоянно при очередном поиске работы смотрела открытые вакансии и отсылал резюме на наиболее подходящую мне и моим навыкам вакансию.
И вот спустя лет 10 при очередном поиске и рассылке резюме, мне звонят из Шереметьево. Там как раз открывалась третья ВПП, планировалось расширение. Звонили из Шереметьево дюти фри. Сама вакансия полностью соответствовала моему опыту, так что я была очень заинтересована.
Первый этап - общение с HR по телефону. Стандартная беседа с уточняющими вопросами с каждой стороны. Тут вопрос - нам важно знание английского языка. Как у вас с ним? Отвечаю честно - intermediate, но давно не шпрехала в живую, но документацию читаю, есть сертификат FCE хвостатого года. Уже приготовилась, что беседа перейдёт на английский. Но нет, в ответ простое - Отлично, хотели бы лично побеседовать в живую.
Ну что ж, шажок к мечте. Договорились, приезжаю. Сам офис находился в здании, где останавливается аэроэкспресс (это будет важно), оказывается, там помимо станции, магазинов и кафешек ещё 1- 2 этажа офисов.
На встрече так же плюс минус все стандартно в общении HR, дали тест на логику, что бы делала в той или иной ситуации. Заполнила, ещё раз пообщались по ответам. И тут HR такая - у вас указано что знаете английский. Нам это нужно в работе. Как на самом деле у вас с ним? Тут я повторяю ровно все то же самое, что и по телефону. И думаю - ну вот вот сейчас начнём общаться на языке Шекспира. И снова нет. Девушка расцветает в улыбке и говорит: если у вас есть время, попробую сейчас договорится о встрече с непосредственным руководителем.

Время было. Она убежала, вернулась минут через 10 и сообщает, что руководитель свободен, а вот переговорые, к сожалению нет. Но это не проблема, он проведёт вас туда, где сможете пообщаться.

Отлично! Моя душа ликовала - ещё один шаг к мечте.

Приходит мужчина чуть младше 40, забирает меня и мы спускаемся... В кафе у станции. Хмыкнул про себя, но думаю - чем черт не шутит. Сели, начали беседовать. А он все моё резюме смотрит, все про последнее место расспрашивает. И тут достаёт телефон и начинает что-то искать. И выдаёт - чёт не могу ни одного сайта этой компании найти, скажите адрес. Говорю - а нет сайта. КАК НЕТ? Ну вот так. Не нужен был им. Единственный сайт был, но в виду закрытия этого направления деятельности, от домна отказались. Можно попробовать поискать что-то в архивах, но это не точно.

И тут у человека явно разрыв шаблона. Что у частной и небольшой фирмы нет своего сайта. Молчит. И я молчу. Тут такой: на работе мы много общаемся на английском языке. Как у вас с ним.

Я пошла в вабанк, отвечаю сразу - готова проходит собеседование на английском (ну давааай, спроси что-нибудь! Давай пошпрехаем на английском!). Ответ - понятно.

Далее мы торжественно рапрощались. Ну и фраза - мы с вами свяжемся.

И ведь связались. Письменно. С обоснование отказа - Сорян, не подходите нам из-за отсутствия нужного уровня английского языка.

До сих пор не знаю, что это было.

348
Автор поста оценил этот комментарий

В историях о трудоустройстве неправильно ставить вопрос "не знаю, почему я не подошёл и мне отказали", как работодатель скажу что просто кто-то подошёл больше, проявил инициативу или иным образом сразу влетел на вакансию. По моему опыту - часто бывает, что пришло 5-10-50 кандидатов и не знаешь как выбрать, потому что профессиональные навыки плюс-минус одинаковые, а человеческие качества не поймёшь пока не поработаешь. И берешь того, кто чем-то проявил себя. Когда нужен был рабочий на склад, фраза "Готов выйти уже сегодня" меня сразу убедила взять человека и не прогадал. Когда искал бухгалтера взамен облажавшегося, взял ту, которая все внимательно осмотрела и сказала "Думаю, справлюсь", а не тех кто себя нахваливал.

Длинный коммент получился, основная мысль -- кандидатов обычно много и выбирать, если у тебя не огромная фирма с психологами и протоколом отбора, приходится интуитивно. Это не вам отказали, это просто кого-то взяли сразу.

раскрыть ветку (1)
55
Я не спорю и согласно со многими высказываними у вас. Да и сама иногда участвую в подборе сотрудников, так что знаю, что причина остановки на том или ином кандидат бывает ранзной. Меня больше всего удивило, что все активно спрашивали про английский, но дальше вопроса ничего не было. Просто для понимания - сейчас работаю в международной компании. Собеседования проводились и ра русском, и на английском. (как и другие собеседования, где требовалось знания языка). Вот что удивило.
показать ответы
19
Могли просто мониторить рынок на предмет зп в данной области. Вы оказались не в тренде, кто то хотел меньше.
раскрыть ветку (1)
10
Увы, сейчас не вспомню, но вроде зп была указана и отвечала моим запросам как совершено средняя по направлению. Да и я тогда была молодой, юной и готовой работать за идею и мечту.
показать ответы
86
Когда спрашивали про знание языка, надо было моментально выдавать: "I know English very w well!" 😉
раскрыть ветку (1)
12
Так вот в чем мой косяк был.. 😆
показать ответы
4

Да просто типовая отмазка, хрен подкопаешься. Но руководителю похоже показалось, что вы их обманываете, написали фиктивный опыт. Это же аэропорт, там какая нибудь хня случится, безопасники начнут трясти весь персонал, а тут что-то мутное у сотрудника, и придётся начальнику сидеть в отделении и доказывать что он не верблюд, а ему не охота.

раскрыть ветку (1)
3
В таких случаях СБ должна проверять перед подписанием трудового договора, разве нет? По крайней мере когда после института лет 6 проработала в банках (именно во фронт офисе кредитования), для нас было нормой проверка СБ и полиграф при трудоустройстве.

Да и потом, что мутное? Что сайта нет? Есть трудовая с подписями, данными компании - проверяйте её сколько влезит.
12

Косяк в том, что в процессе повествования ты 2 раза сменил пол.

раскрыть ветку (1)
1
С телефона набирала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы