175

Ответ на пост «Не все знают, но»13

Я много лет проработал в ресторане.
От грузчика до управляющего. Даже в 28 лет получил профильное высшее образование.
Я был в числе тех, кто в начале нулевых "ломал" стериотип о том, что рестораны - только для богатых.
Я был числе тех, кто из развлечения для богатых превращал хорошую кухню и высококлассное обслуживание - в доступное удовольствие.
Я был одним из тех, кто застал появление высококлассных шеф-поваров, развитие географии блюд, новую внутреннюю экономическую модель ведения финансовой составляющей этого бизнеса.
Я один из тех, кто удержал ресторан живым в ковид, и тем, кто вдохнул в него новую жизнь после.
Но я никогда небыл свидетелем одного:
чтобы владелец ресторана поднял официантам зарплату хоть на копейку выше суммы прожиточного минимума.

Потому-то они (официанты) и посыпают говном подобные посты.

Сейчас я больше не занимаюсь ресторанами. Потому что мир изменился, экономика изменилась, а владельцы ресторанов - нет. Чёрный нал, нарушение ТК РФ, нелегалы, перекладывание зарплаты сотрудников на плечи потребителя, покупные справки и проверки... Позор. Хорошо, что этот сор почти не выносится из избы.

Я люблю свою профессию. Но не готов продолжать в такой парадигме происходящего.

Мечтаю, что когда-нибудь чаевые будут заменены на опрос в чеке, а от его результата - персонал будет получать честные премии за хорошие результаты.

Я тоже против чаевых. Это только тормозит сферу обслуживания и делает из неё не серьёзную профессию, а шабашку для студентов.

Сумбурно, но - по факту.

Лига Общепита

115 постов375 подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это если в какой-нибудь забегаловке. А в хороших ресторанах официант - как артист, стюардесса или хорошая куртизанка: расскажет все про блюда, поддержит беседу, выполнит красивую подачу типа подпалить десерт или натереть трюфель на суши. Все это на ногах. И получает заслуженно больше, чем средний работник 5/2, зевающий в офисе.

Не зря опытные рестораторы уделяют внимание сервису не меньше, чем кухне - от качества обслуживания зависит половина впечатления от ресторана. Это больше, чем кассир в магазине

раскрыть ветку (1)
4
Точное и правильно замечание. Хорошему официанту нужны занания в таких областях как минимум:
-Гастрономия
-Барное дело
-Этикет
-Психология
-Риторика
-Конфликтология

И допом:
-Ампелография
-География
-Геология
-Экономика

И при таком наборе знаний главные навыки - НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ САМООБЛАДАНИЕ и УСЛУЖЛИВОСТЬ.
показать ответы
2
Если вы специалист в данном деле, подскажите, на сколько отразится повышение зп официанта на сумме чека? По сути, будет то же перекладывание финансовой нагрузки на гостя.
или маржа такая, что можно сделать это за счёт прибыли и хозяин не почувствует?
раскрыть ветку (1)
2
Это хороший вопрос.
И ответ будет не очень приятный:
1. Да, частично это ляжет на посетителя. Однозначно. Но критического повышения цен можно избежать, если данную экономическую модель примет большинство ресторанов.
2. Маржа позволяет, если паралельно будет исполнен пункт 3 из данного ответа.
3. У каждого заведения есть порог проходимости (кол-во гостей, которые могут быть приняты единовременно). Если выкосить с рынка всех рестораторов, нарушиющих законы и их обходящие - конкуренция поубавится, и данный порог всегда будет на пике. Это огромные оборотные средства.
4. Хозяин... Пришло время, чтобы они начали чувствовать, что нужно поужаться в своих аппетитах. Грубо, согласен. Но пора снимать розовые очки.

Очень долго всё расписывать в деталях, но в целом - да, возможно что-то почти безболезненно изменить и соблюсти при этом баланс.
показать ответы
1

Нет, не устраивает. Точно так же, как не устроило бы без этих включенных чаевых. Я не разделяю особо, что вот эту сумму я плачу именно за паршивое обслуживание, в моих глазах это неотъемлемая плата за то, что я попу примостила на стул именного этого заведения, которое накосячило с персоналом. То есть что продукт, что продукт +10% в таком случае для меня просто не очень удачная покупка, причина оставить отрицательный отзыв и опыт на будущее, не более)

раскрыть ветку (1)
1
Рад адекватному ответу. Спасибо.
1

Я в курсе, что чаевые - дань традиции сферы обслуживания по большей части. Я знала об этом, когда шла работать официанткой и после тоже, когда хожу по заведениям общепита, отдыхаю в отелях. Также знаю, что в зависимости от страны и заведения чаевые могут быть добровольными или сразу включенными в счет. Меня такое положение дел вполне устраивало и устраивает

раскрыть ветку (1)
1
Меня искренне радует, что такие люди как вы - есть. Но встречный вопрос:
В заведении, где чаевые "включены"(в РФ это противоречит законодательству, на минуточку), вас ОЧЕНЬ плохо обслужили. Буквально - испортили вечер. А после ещё и доп. счёт вы получаете, и вы ОБЯЗАННЫ его оплатить. Вас в такой ситуации всё устраивает?
показать ответы
2

3) Данный порог не будет всегда на пике. Будет негде поесть в бизнес-ланч, а на пятничный вечер придется бронировать за 2 недели. В 15:30 как было пусто, так и останется. Плюс в условиях снижения конкуренции снизится качество как еды, так и сервиса. Нам-то не гони.

раскрыть ветку (1)
1
Бизнес-ланч... Это не про рестораны. Не ебите голову и ешьте в столовых. Ебите головы им. Обед - их профиль.
показать ответы
1
По п. 3 большой вопрос.
Кто будет выкашивать рестораторов, нарушающих законы?
представьте, что все перестали их нарушать, ну вот ни кто не захотел быть закрытым - пиковой наполняемости ни у кого не будет.
Да и пиковая заполняемость, не нсть хорошо для посетителя, не всем нравится битком забитые ресторан...
таким образом, при наличии выбора (отсутствие пика) ресторан болтается на грани рентабельности, а при постоянном пиковом посещении - дефицит мест в ресторанах, как следствие, открытие конкурентов и снова отсутствие пикового посещения...
и где тут золотая середина - не понятно.
раскрыть ветку (1)
0
Тут больше отсылка на работу гос. учрежений, которые закрывают глаза на то, что в данном помещении вообще не может существовать точки общественного питания. По нормам какой-либо безопасности: пожарной, условий тишины, нахождения социальный объектов
5

Кстати, пиздеж про мрот везде. Я работала в рестике, где зп формировалась из оклад + процент от продаж (прогрессивный). У ребят на полставки выходило по 15-25, на полной соответственно в 2 раза больше. Это был 2016 год, не самые маленькие деньги на тот момент, особенно в условиях халявной кормежки и развозки по вечерам. Чаевые тоже были.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, что не все рестораторы - не в себе и не платят своим сотрудникам. Схема по процентам (и ещё и если 'порогам' этих процентов) - вполне имеет место быть. Но есть и минусы у этой схемы
1

Хожу в один и тот же ресторан с 2010 года.

Средний чек там сейчас, если поесть на двоих - тысяч 15 рублей.

Чаевые всегда оставляю. 10-15%.

Штат в ресторане меняется, но очень медленно.

Вот недавно ушел официант, которого я помнил с 2010 года как раз.

Не понимаю, как чаевые в моем конкретном случае что-то портят.

раскрыть ветку (1)
0
В вашем - никак. Вы - тот гость, на котором и держится экономика ресторана. Но посмотрите на то, как все остальные подливают масла в огонь, что чаевые - зло, их нужно искоренять.
Вообще-то, во всём виноваты агрегаторы (Я... Д. К., и т. д.), которые сейчас чаевые пихают за каждый чих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы