Ответ на пост «Не все знают, но»13
Я много лет проработал в ресторане.
От грузчика до управляющего. Даже в 28 лет получил профильное высшее образование.
Я был в числе тех, кто в начале нулевых "ломал" стериотип о том, что рестораны - только для богатых.
Я был числе тех, кто из развлечения для богатых превращал хорошую кухню и высококлассное обслуживание - в доступное удовольствие.
Я был одним из тех, кто застал появление высококлассных шеф-поваров, развитие географии блюд, новую внутреннюю экономическую модель ведения финансовой составляющей этого бизнеса.
Я один из тех, кто удержал ресторан живым в ковид, и тем, кто вдохнул в него новую жизнь после.
Но я никогда небыл свидетелем одного:
чтобы владелец ресторана поднял официантам зарплату хоть на копейку выше суммы прожиточного минимума.
Потому-то они (официанты) и посыпают говном подобные посты.
Сейчас я больше не занимаюсь ресторанами. Потому что мир изменился, экономика изменилась, а владельцы ресторанов - нет. Чёрный нал, нарушение ТК РФ, нелегалы, перекладывание зарплаты сотрудников на плечи потребителя, покупные справки и проверки... Позор. Хорошо, что этот сор почти не выносится из избы.
Я люблю свою профессию. Но не готов продолжать в такой парадигме происходящего.
Мечтаю, что когда-нибудь чаевые будут заменены на опрос в чеке, а от его результата - персонал будет получать честные премии за хорошие результаты.
Я тоже против чаевых. Это только тормозит сферу обслуживания и делает из неё не серьёзную профессию, а шабашку для студентов.
Сумбурно, но - по факту.
Лига Общепита
115 постов375 подписчиков