143

Ответ на пост «Не нравится - делай сам»2

Оооо, мне на эту тему есть, что сказать)) Купила себе дегидратор сушить пластик для 3-д принтера, что-то пошло не так и теперь там сушится только индейка (и иногда курица) и пастила.

Во-первых - никогда не сушите курицу, да и в принципе мясо БЕЗ маринада - есть риск заработать какую-нибудь дрянь из-за довольно низкой термической обработки (да, 70 градусов, но это все равно довольно мало).

Во-вторых - нитритная соль - ваш друг. Одну ее не пихать, только в смеси с обычной солью. Путем кучи тестов был выявлен наиболее подходящий рецепт - 3г нитритки + 6 грамм поваренной соли на полкило мяса. В маринады типа соевого соуса, и прочего - тоже добавлять, да.

В-третьих - маринады очень сильно задают вкус мясу и от них зависит весь эффект) Мужчина мой любит маринад из соевого соуса, черного перца и сушеного чеснока (можно выдавить свежий, тоже неплохо), я фанатею по маринаду из сока одного апельсина, ложки горчицы, маринованного имбиря и жидкости из-под этого маринованного имбиря.

Самой вкусной (по мнению нас обоих) является все же индейка, у нее более плотный и интересный вкус, потом курица. Как-то сушили утку, но ее надо есть прям сразу всю, ибо жирок в ней все же есть и со временем становится не очень. Свинину сушить не пробовала, есть у меня подозрение, что вышла бы она так себе, так как мясо довольно жирное.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не берите покупной фарш на "колбаски" - там куча жира и на вкус, даже с учетом маринада, это просто отвратительно. (касается фарша из любой зверюги). Хочется колбасок - лучше сделайте фарш сами из грудки.

Я режу прям маленькими кусками, даже меньше, чем у вас (сначала замораживала и стругала замороженное мясо, потом приноровилась и режу охлажденное острым ножом), и засушиваю прям до хрустящего состояния (примерно 6-7 часов при 70 градусах, дегидратор китфорт)

Что касается электричества - сушим прям часто, доедается одна партия, сразу же отправляется в сушилку другая, но не сказала бы, что это очень ощутимо повлияло на счета и что платим сто тыщ мульенов. Да, с дегидратором расходуется больше, чем без него, однако выходит все равно в разы дешевле, чем просто покупные джерки.

И да, в путешествия или походы взять сушеного мяса с собой - святое дело, ибо хранится долго, весит мало, энергии дает нормально так, ибо белок - он и сушеный белок.

Автор, удачи вам в освоении сего кулинарного шедевропроизводства)))

На фото:

1 - утка в маринаде из соевого соуса

2 - индейка в маринаде из апельсинового сока, имбиря и горчицы

3 - тоже индейка в соевом соусе

4 - собственно дегидратор (фотки с мясом внутри не нашла, только с пастилой)

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А можете рецептов своим поделиться?

раскрыть ветку (1)
4

Да я в принципе там написала все) четкие пропорции по весу сырого мяса у меня только у нитритки, остальное все плюс-минус на глаз, сейчас распишу как)

для марианада с соевым соусом (на полкило птицы) я беру примерно 2-3 столовых ложки соевого соуса, смесь нитритки с обычной солью, иногда могу добавить чайную ложку бальзамического уксуса для запаха (но тут прям на любителя, учитывайте), примерно чайную ложку мелко размолотого сушеного чеснока или пару зубчиков обычного мелко-мелко нарезаю, по вкусу черного перца (смотрите сами, насколько перченое любите), и на том)

Для маринада с апельсиновым соком - беру 1 апельсин, выжимаю сок, потом туда чайную ложку горчицы (не зерновой естественно), смесь нитритки с поваренной солью, накидываю немного маринованного имбиря (тут главное не кинуть прям гору) и пару чайных ложек воды из-под него. Видела вариацию этого рецепта с медом - мне не зашло)

Все это оставляю в холодильнике мариноваться (время зависит от толщины кусков, у меня обычно миллиметров 5, оставляю на 14-16 часов), раскладываю на противнях и сушу 6-7 часов при 70 градусах (ну это уже от сушилки зависит). Если любите помягче - сушите меньше по времени) Вроде все рассказала

показать ответы
А вы не пробовали, прежде чем писать столько ахинеи сразу, читать то, что уже 100 500 раз написано в интернете?
раскрыть ветку (1)
5

а вы не пробовали перед тем, как говорить про ахинею, прочесть написанное?)

0
Там вообще 90% поста полный бред. А ТС - экспериментатор-обиженка
раскрыть ветку (1)
3

АХАХАХАХ))) вы в интернете на развлекательном портале (даже не на сайте с рецептами) читаете совет по приготовлению мяса, который дает один человек другому, аж целый второй раз говорите "все бред и ахинея", не конкретизируя абсолютно ничего (слова про 90% не считаются, сорян), а "обиженка" тут я?)) "экспериментатор" - да, и что?)

Короч, хейтеры под постом о вяленой курице - это правда смешно)

показать ответы
0
Тут сложнее. Я технолог полиграфического производства. Мы сегодня купили дегидратор на 20 лотков, чтобы сушить в нём объёмные наклейки с эпоксидной смолой. Конечно, это оборудование предназначено для заготовки продуктов питания, но всем же хочется подешевле. И теперь я ломаю голову: как сделать, чтобы не воняло смолой при работе, чтобы этим не дышали сотрудники. Решение о покупке принимал не я, но всё придумать нужно мне. К вытяжке его не подключить, там воздух заходит сзади и выходит спереди, через отверстия в корпусе. Наверно, будем делать какой-то короб с отводом на вытяжку, это лучшее что сегодня смог придумать. Такие вот дела)
раскрыть ветку (1)
1

а, вон оно чего. Ваш вариант - либо герметичный короб, да, с выводом воздуха на улицу, либо отдельное проветриваемое помещение, в котором во время работы не будет людей. Даже если сильно вонять смола не будет, пары все равно токсичны, даже с эпоксидкой для всяких картин и тд работают в респираторах

показать ответы
1
Спасибо большое за ответ!
раскрыть ветку (1)
1

По поводу градусов - лучше посмотреть рекомендации к тому дегидратору, который у вас, ну и опытным путем решить) Я сушу на 70, но кто-то делает при другой температуре)

показать ответы
1
Сильно ли дегидратор греет воздух в помещении в процессе работы и как обстоит дело с запахами?
раскрыть ветку (1)
1

не сказала бы, что прям сильно греет воздух, если будет стоять в маленьком закрытом помещении - тогда нагреет, да, а так нет. Запах есть конечно, воздух же циркулирует, но пахнет вкусно)

показать ответы
3
Буквально вчера делала. У меня было 1,1 кг куриной грудки. Маринад: устричный соус 1 столовая ложка, соевый ( покупаю на озоне хороший) 4 ст ложки, специи по вкусу, коньяк 1/3 стакана, это примерно грамм 70. Стакан граненый, ещё советский. Коньяк тоже покупаю хороший, его же не только в маринад, но и себе не грех плеснуть.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, сохранила себе, попробую)

1
Очень интересный рецепт с апельсиновым соком и имбирём. Прям завтра и попробую. Спасибо большое за рецепт.
раскрыть ветку (1)
1

даа, я сначала увидела вариацию с соком, горчицей и медом) Странное, думаю, сочетание, но попробую. Потом заменила мед на имбирь и так мне зашло гораздо больше)

1

Блин, я не поняла, что такое дегидратор. Это сушилка что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Да) у которой есть конвекция, грубо говоря, дырки на корпусе, через которые воздух циркулирует

А я слышала, что нитрит натрия вызывает рак

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, не в таких количествах) "Нитритка", про которую я говорю - это не чистый нитрит натрия, именно его там очень мало, и чтоб получить от него рак, надо эти джерки есть по несколько кило в день на протяжении десятка лет)

Вы совсем отбитая, или плохо с математикой? 9 грамм соли на пол кило мяса???
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

это у вас похоже не очень с математикой. 2 процента от 500 грамм - это 10 грамм, так что ДА, 9 грамм соли на 500 грамм мяса

1
Самое интересное, что воняет отвердитель и он при этом не особо токсичен. В отличие от смолы, которая имеет больший класс опасности и почти не воняет) идеально, конечно, будет запускать шкаф в конце смены, чтобы не было сотрудников. Всё равно во время нагрева смола остаётся жидкой и застывает лишь потом, после остывания, так что время потребуется в любом случае. Спасибо вам за ответ!
раскрыть ветку (1)
0

чисто интересно, а зачем ее нагревать вообще? По идее она ж и без нагрева должна сохнуть, разве нет?

показать ответы
3
Я нитритку не использую, мариную в соевом соусе со специями и добавляю коньяк. Хранила и в вакууме, и в сухой банке, и зиппакете. В вакууме не понравилось хранить, всё спресовывается и потом выглядит не очень. Если посылаю заказчикам или своим детям вакуумирую слегка, чтобы мясо свободно лежало. В банке хранится очень хорошо, месяц спокойно.
Просто это такое дело что мясо съедается довольно быстро. Просто не успевает испортиться. Главное чтобы влага не попадала.
раскрыть ветку (1)
0

о, маринад с коньяком не пробовала, подскажете, сколько его лучше добавить?

показать ответы
0
Я сушила и свинину, и говядину, и лося. Свинину брала вырезку, она нежирная. Срезала все жиринки, пленки и нарезала поперёк. Мясо получается вкусное, но очень кусачее по деньгам, для себя можно, на продажу невыгодно. Говядина и лосятина очень волокнистое мясо, трудно выбрать хороший кусок. Вкус яркий мясной, но из-за волокон тоже не всем заходит. Делала колбаски из курицы и индейки. Заморочно хотя многие заказывают именно из-за того что не надо жевать.
Пока самый экономичный рецепт это куриная грудка и индейка.
раскрыть ветку (1)
0

Лося, ничоси) Где взяли?) До говядины у меня руки не добрались, если честно) Там надо прям сильнее заморачиваться, как мне кажется.

Варианта "на продажу" не рассматривала вообще, так как овчинка выделки в этом случае не стоит, да и я все же не пищевой технолог)

показать ответы
0
DELETED

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

1

сушите до состояния чипсов с возможностью раскрошить сжав в кулаке или до "резины" ?

если брать в поход то конечно лучше дегидрировать до состояния чипсов.

раскрыть ветку (1)
0

я люблю состояние "чипсов", с собой брать да, лучше конечно, такую консистенцию) Мужчина любит до состояния "резины", просто пару противней раньше вытаскиваю, и все)

2

хейтеры

хуейтеры

Во-вторых - нитритная соль - ваш друг. Одну ее не пихать, только в смеси с обычной солью. Путем кучи тестов был выявлен наиболее подходящий рецепт - 3г нитритки + 6 грамм поваренной соли на полкило мяса

дальше читать не нужно

у вас кол-во соли превышено не в два и даже не в три раза

и про обязательную смесь нитритки с обычной - БРЕД

вы прежде всего людей вводите в заблуждение, а сами не удосужились открыть вообще ни единого справочника, или форума по кулинарии

раскрыть ветку (1)

таааак, а вот обвинения в том, что я "не удосужилась почитать форумы и справочники" оставьте при себе, пожалуйста. Заметьте, что я отвечаю на ваши комментарии без матов и оскорблений.

Я читала несколько форумов, разных рецептов и книг. И очень многие говорят про 2% соли (50% нитритки, 50% обычной) на вес сырого мяса. Путем нехитрых вычислений получаем, что на 500 грамм мяса нам необходимо 10 грамм соли, из которых 5 нитритки, 5 обычной. Я же говорю про меньшее количество нитритки, и итого у меня выходит 9 грамм соли всего (что даже меньше 2%). Где вы здесь видите превышение в 2-3 раза, вопрос уже не ко мне. Хотите поспорить со мной по существу, утверждая, что я не права - скиньте справочник, в котором четко обозначены иные значения, и я признаю свою ошибку.

Получается ли на выходе соленый продукт? - да.

Можно ли добавить соли меньше? - да.

Можно ли не добавлять нитритку? - да, если точно известно, что храниться сушеная (или вяленая) курица не будет.

Искала ли я справочники для пищевых технологов? - нет, меня вполне устраивает рецепт, который я выбрала ДЛЯ СЕБЯ с учетом прочитанной инфы на форумах.

Дабы не быть голословной, вот даже скрины с данным процентным соотношением. За сим откланиваюсь.

показать ответы
2
Вот у меня всё время назревал вопрос: а что если сначала замариновать по всем правилам, потом засушить, потом в вакуум и заморозить, сколько такое изделие сможет храниться?
раскрыть ветку (1)

если засушено с нитриткой (почему и говорю, что она "бро"), то даже без морозилки до месяца. В морозилке - не могу сказать, скорее всего дольше, но, как показывает практика, съедается все гораздо быстрее))

показать ответы
3
А что вас удивило? 9г на 500г, 18г на 1кг мяса. Для вяления обычно рекомендуют 20г на 1кг сырья. Единственное, что нитритная соль это и так соль, нитрита натрия там по-моему 0,6%, мешать с обычной солью незачем.
раскрыть ветку (1)

я мешаю, потому что, если взять чисто нитритную соль, уж сильно солено получается) Спасибо, что вступились, а то тут уже сюр какой-то)

показать ответы
Сейчас бы переживать кто, что думает в интернете.)) Вкусно же? Ну и отлично. Я вялю в сушилке перепелов. И очень долго искала рецепт, чтоб было вкусно. В интернете в основном: возьмите 5кг соли и одну перепёлку... Ну это бред, конечно. Потом уже в одной из групп мне дали рецепт, там 25 грамм соли на 1кг сырья. Может быть из-за того, что в перепёлке кости. Я пробовала меньше соли добавлять, тухнет. А 25 грамм слишком соленое. Стала добавлять 5 грамм сахара. Получилось топчик. Народу нравится. И я тоже по привычке мешаю 50/50 нитритную соль и обычную. Хотя мне уже тоже сто раз сказали, что не надо так делать, но мне так вкуснее.
раскрыть ветку (1)

Да я уж грешным делом подумала, что неправильно написала, проверила, все так)) Ого, вы прям целиком перепелов вялите, тушкой?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги