20

Ответ на пост «Начинающим 1С-никам»1

Разберу тезисы, если будет интересно - распишу позже дорожную карту. Короткая у меня уже есть, но она больше подходит для тех, у кого есть опыт в программировании. Первым предложением будет главная мысль оригинального поста, потом мои размышления.

1. Определиться с направлением учёта.

Спойлер - работодатель, в особенности, если это фирма-франчайзи ( или франча - конторы по обслуживанию 1С), будет закрывать тобой дыры везде. Вообще везде. Не умеешь? Твои проблемы - учись. (зарплата-то во франче сдельная). Плюс управленка сейчас и так самый популярный вид учёта - спасибо курсам и пандемии - зп джунов упали с 30-40к в регионе и 80-110к в Москве до 25к в регионе и 60-80к в Москве. Но, опять же, не везде.

2. Определиться с типом деятельности - см. пункт 1.

В особенности выдаёт фраза "Желательно, ничего не поломав...". Современные конфигурации 1С не дорабатываются полноценно под хотелки клиента. Современные 1С внедряются с изменением бизнес-процессов заказчика под учётную систему. Естественно, часть вещей пилится. Но это либо отдельные разделы учёта, либо мелкая автоматизация. Но в первую очередь - настройка. Иначе потом будет очень много боли и денег заказчика)

Ну и так-то есть такие страшные звери, как внедренцы. Это те ребята, которые и нашим, и вашим. Способны проконсультировать, собрать ТЗ, разработать решение, продемонстировать и обучить. Да, по качеству - хуже, чем если бы всё это делали разные люди. Но в целом - дешевле, чем нанимать франча. И да, именно у внедренцев во франче самая большая ставка часа - они могут генерировать больше всего потенциальных платёжеспособных клиентов. В том числе именно личным участием. И качественный внедренец закрывает 160-200 часов в месяц. Умножьте это на 2500р (средняя ставка франча) - получите деньги, который он принёс компании. Умножьте получившееся на 0,35-0,5 - это то, сколько он получил на руки до вычета НДФЛ. Проблема в том, что это, по сути, их потолок. Если нет качественных "софт-скиллз".

3. Сертификация.

98% работодателей резюме пишут - "наличие сертификатов будет преимуществом", что есть ЛСП - ложь, свистёжь и провокация. Взглянем правде в глаза - крайне мало кому нужен джун за половину стоимости спеца, который не умеет элементарных вещей. В особенности, если это джун в возрасте - в точности, старше 35 лет. Хоть это и не является преградой - можно занизить возраст в резюме - чтобы автофильтр не отсекал. Просто в это нашем ай-ти, в среднем, хотят больше молодых.

Ну и да - я, например, не сдам экзамен на спеца (любого). Но это не мешает мне работать инженером-программистом 1С больше 5 лет. И при этом я абсолютно спокойно прохожу тест на профа по технологическим вопросам - первый шаг к сертификату Эксперта по технологическим вопросам - продвинутый разработчик, администратор и, отчасти, DBA с навыком решения проблем производительности. Потому что стандарты кода 1С написаны так себе и как бог на душу положит. И потому что код в 1С - это примерно 50, а зачастую, и того меньше процентов работы. Главная работа 1Сника - диалог с людьми и решение их проблем. Отладкой, гуглом, ИТСом (портал с инструкциями по работе и не только) и тд. Но именно пилить код 1Снику, в особенности, начинающему, приходится, в лучшем случае, спустя месяца три работы. До этого он работает, по сути, техподдержкой.

4. Обучение.

ОБУЧЕНИЕ.... ПРОФ - синоним задротства. Потому что он не учит тебя новому. Всё, что там нужно - заучить ответы и пройти тест из 15 вопросов. Ответил правильно на 13 и больше? Молодец, сдал. Иначе - на пересдачу. К - КАЧЕСТВО.

5. СК - он же "спец-конс", он же "специалист-консультант".

Если ваш путь - дрочить одно и то же без применения на практике - это оно самое. Причина этому проста и банальна - каждая компания видит свой учёт по-своему. И он не совпадает с видением фирмы 1С. Причем это касается любого учёта. И да, любой "спец" или "спец-конс" ценен не грёбаной бумажкой. Он ценен именно навыками, полученными при подготовке. Я, например, честно готовился к СК по БП - бухгалтерии предприятия... И не сдал. Но сейчас с практически любым бухгалтером абсолютно спокойно разговариваю на "его языке" - все эти "субконто, оборотка не сходится, КПС кривой, аналитика разъехалась" и тд - всё понятно.

Резюмируя - автор привёл отличный гайд "как стать техподдержкой". А работа в техподдержке в ай-ти синоним отсутствия развития и застаивания на одном месте, на одинаковых проблемах. Но при этом автор не привёл даже ни одного секрета полишинеля. Например того, что если вы идёте за деньгами - лучше не стоит даже пытаться идти на технические должности (программист, техподдержка, консультант). Оставьте их тем, кто умеет работать и кто готов разбираться. Лучше идите разговаривать (менеджер по продажам и тд). Там платят больше. Хоть и не всегда стабильно. И те самые технические должности будут вас проклинать. Но вы же с ними договоритесь?)