Ответ на пост «На фоне блокировок»
Исходник в заголовке слетел, вот: На фоне блокировок
Хорошо, без негатива.
Я скуф, ну или около того. То есть помню времена, "когда этих ваших интернетов вообще не было". Ещё лучше помню диалап, зачатки мобильного интернета, локальные сетки - короче время, когда 1 мб/с считался охереть какой скоростью, внешка была для богатых, а слово "дисконнект" произносилось чаще, чем "блять". Хотя, вру, они всегда шли в паре.
Интернет в сибирской провинции тогда был для нас очень маленьким. Мы смотрели и слушали то, что тянули для нас из внешки те, у кого был к ней не ограниченный доступ, а таких людей в принципе было не особенно много. По сути мы уже жили в эпоху своеобразной цифровой изоляции, когда дядьки с возможностями решали, что мы будем смотреть, а что нам не интересно.
Но время летело, внешка дешевела, а затем и вовсе стала безлимитной. Появилась оптика вместо витой пары, скорости передачи росли, торренты процветали. Начался золотой век интернета в нашей стране. Качай и смотри что хочешь, общайся со всем миром. Мобильный интернет тоже не стоял на месте. На современные кнопочные мобилы уже можно было поставить Оперу и Аську, появились доступные тарифы на мобильный интернет по весу, а не по минутам, появлялись телефоны с сенсорными экранами и первые java игрушки под них.
Дальше - больше. Вк ещё с Дуровым, физический сенсор на телефонах заменили тепловым, в обиход вошла фраза "не могу ответить, пальцы замерзли", фотки еды в тренде, ЖЖ-блоги, скайп. Но и цензуры стало больше: борьба с пиратством, контентом 18+, отдел "К". Тем не менее, интернет, был живым и интересным какое-то время.
А потом он стал жадным. Реклама, накрутки, монетизация. Появилась грустная шутка, что если хочешь что-то найти в гугле - начинай смотреть с 5 страницы сразу, потому что на первых строчках реклама и копирайтинг. Появился телеграмм, но он казался очень неудобным, потому что все привыкли к вацапу, чья цветовая гамма вызывала ностальгию по уже умершей "аське". Вк скурвился после ухода Дурова и всё больше становился соц. сетью для рекламы и пропаганды, чем источником новостей и хорошего контента.
Я забил на соц. сети ещё до того, как это стало мейнстримом, там стало просто нечего делать. Удалил основной профиль с вк и оставил только пустой фейк, чисто для регистрации где-то и просмотра закрытых страниц. Сейчас он пригодился для регистрации во всяких сферумах, получению кодов для мэйла и т.п. но в сам Вк не заходил уже несколько лет.
Ютуб тоже стал говном ещё до блокировок. Стало просто невозможно найти что-то по конкретной теме, если она не в тренде. 4-5 роликов близко к нужному, а дальше не понятная подборка, не имеющая отношения к запросу. Ролики, снятые простыми людьми когда-то давно, удавалось найти только по ссылкам на каких то мертвых форумах. Кликаешь - вот пожалуйста, ролик на ютубе, не удаленный, пожалуйста, смотри. Пытаешься найти этот же ролик через поисковик ютуба - залупа за воротник. Что угодно, только не он. Ещё и повесточка добавилась в массовую культуру. Бездарный цветной пидор с дорогой гитарой на первый строчках поиска не может сыграть замученную табулатуру Nothing else matters без косяков, а белая девочка из какого-нибудь Иллинойса, которая ебашит du hast фингерстайлом - на третьей странице, если повезёт.
И так везде. Почитать, посмотреть что-то хорошее, но не коммерческое - хрен найдёшь напрямую, будут пихать только то, что приносит деньги или, хотя бы, рейтинг. Рыскаешь по каналам телеги тематическим, по пикабу рыскаешь, читаешь комменты живых людей с отзывами и названиями произведений, смотришь какими ссылками делятся между собой, сам спрашиваешь - тогда только находишь...
И это всё до 2022 года. Что произошло с интернетом после - я даже вспоминать не хочу. Мировая сеть для меня умерла давно, поэтому блокировка всего и вся просто похуй.
Мне же лучше, в какой-то степени. Если раньше нет-нет залипну на маркетплейсе, ещё и какую-нибудь хрень выпишу импульсивно - теперь всё, только по делу там.
Новости читаю 2 раза в день в телеге, подрубая впн, ушла привычка в свободную минуту хватать смартфон и смотреть, что там новенького написали. Товарищ майор наверное очень рад тому, что я не читаю либерастов и врагов, но я и одобренных пропагандонов не читаю. Голова разгрузилась от инфошума - и мысли в ней появились. Свои, не навязанные. Но я их писать сейчас не буду, потом через "Алису" подслушаете...
Так что да, блокировки, в какой-то мере работают на оздоровление сознания, но есть нюанс - здоровый иммунитет не фильтрует вирусы на болезнь и вакцину, он борется со всем, что попадает в него.
И да, я помню как жить без интернета. И не только я, нас много таких. А те, кто не умеет - научится и время проводить, и общаться без гаджета... Блокировки для безопасности? Ну что ж... Десять человек, собравшихся в определенном месте, с определенной мыслью - это, конечно же безопаснее, чем десять аккаунтов в телеграмм-канале и контролировать их, несомненно, легче.
могу рассказать, как пользоваться win-модемом под фрёй тогда
3д принтером из китая без руководства пользователя сейчас