633

Ответ на пост «Моя жена стала совершенно другой после нашего развода»2

У меня есть в копилке похожая история. "Похожая", потому, что женщина там не развелась, а .. Впрочем, по порядку.

Есть у меня знакомая. Не фотомодель, но красивая, секси, такая.. манкая. Познакомилась с ней, когда нам было чуть за 20, и от мужчин у нее отбоя не было. Ну, то есть если она приходила в компанию, вокруг нее возникал рой мужчин, причем она не вела себя пошло, просто шутила, болтала, могла чуть пофлиртовать, но именно чуть, без всяких явных сексуальных подтекстов и намеков. Скорее так, поиграть во флирт даже.

Самое забавное, что даже после того, как она вышла замуж, мужчины по-прежнему роились, хотя она всегда подчеркивала, что замужем, любит мужа, да и в первое время появлялась везде только с ним (а он мужик такой, внушительный, здоровый-бородатый-борец). Помню, в компании какой-то мужчина даже раздраженно сказал ей: "Да, что вы все время про своего мужа, да мужа говорите". Мужа она действительно любила, гордилась им, всячески заботилась и разделяла его интересы. Муж ее тоже любил. Вроде. Ну, то есть переживал за нее, старался окружить заботой ... Но потом она стала как-то гаснуть. Внешность не изменилась (она из счастливых обладательниц внешности "до старости щенок" и в 35+ даже после рождения ребенка выглядела на 20 с небольшим), но взгляд и поведение стали какими-то дерганными, нервными, стала не то, что жаловаться, а говорить про себя с большим сарказмом. Стала искать постоянной похвалы от всех, с кем могла пообщаться. И резко стала не интересна мужчинам, абсолютно невидима для них. То есть поболтать - пожалуйста, она интересный собеседник, работает в "мужской" отрасли, увлекается и может поддержать разговоры про мужские хобби. Но при всем обилии мужчин, она стала таким "братаном", "своим парнем", при том, что одевается весьма неплохо и, иногда вполне сексуально . Но - нет, интерес мужчин к ней по нулям, хотя менее интересные внешне женщины в той же компании вызывали сразу интерес и фурор. Но не она.

Один раз ее прорвало. Она вообще не из жалующихся, но тут что-то ее подкосило, потом, поняв, что я ее не осуждаю, стала рассказывать про свою семейную жизнь довольно часто. Стала с горечью говорить, что, видимо, постарела, стала невидимкой для мужиков и что слово "встал" по отношению к ней у мужчин возможно только в контексте "встал и уступил место". Муж, оказывается, с ней сексом занимался начиная буквально с первых лет замужества в лучшем случае раз в пару недель - раз в месяц, а чуть позже и раз в два-три месяца. То он устал, то "голова ни тем занята", то не важно себя чувствует, то дела. Соблазняла его всячески, предлагала .. стриптиз танцевала (она отлично танцует), отправила к урологу (вердикт - надо чаще заниматься сексом), ходили к сексологу, умоляла даже. Причем темперамент у нее огого, она и по 2-3 раза в день готова трахаться в любой позе, с минетом и всякими затеями, но ему это было не надо. А когда она инициировала - он жаловался, что "от ее приставаний, он, наоборот, напрягается, и у него не получается и падает настроение". Она могла голой перед ним ходить по квартире, крутить попой и сиськами, а его реакция была только: "о, какая ты симпатичная" и.. все. Так, через пару лет она просто перестала инициировать секс. Потом перестала чувствовать себя желанной и интересной. Просто забила на себя как на женщину, стала женой, матерью, специалистом. Автоматически продолжала следить за собой, одеваться, краситься, но без энтузиазма и огонька. Но тогда хотя бы он говорил ей, что она умная, и вообще "разумное существо" (дословная цитата). Разумность ее, по мнению мужа, заключалась в том, что она не выносила ему мозг. Ну, то есть не упрекала ни в чем, любое недовольство выражала в стиле: "ты очень хороший, но вот тут есть небольшая такая просьба, не мог бы ты, если не сложно сделать в следующий раз вот так..." При этом, если просьба была хоть слегка недостаточно вежливой по его меркам или с недостаточным количеством извинений и поклонов, он мог разразиться криками, что она его напрягает и выносит мозг. И она исправлялась. По дому она шуршала только тогда, когда это его не беспокоило. Ребенком занималась так, чтобы его не напрягать.. И не то, чтобы он ее абьюзил, он ее ни разу не ударил, даже не пытался, но она не хотела его расстраивать, напрягать, огорчать. А напрячь. огорчить или расстроить его могло что угодно. От очереди в МФЦ до плохо работающего телефона. И, главное, он всегда знал, как правильно и как лучше. ВСЕГДА.

Апдейт. Мне ту правильно написали, что муж одномерный и неприятный. Я уже и сама сообразила, но поняла, что мало про него написала, но не отредактировать было, пока пост на модерации был. Он хороший мужик, и по внешнему впечатлению, и по её рассказам. За неё и сына порвёт любого, защитит, прикроет... "Всё в дом" - это про него. Деньги, покупки, из каждой командировки - подарки ей и сыну, вкусняшки всякие. На её хотелки никогда не возражал и не жалел денег (правда, она и не просит Армани и айфоны последние, вполне все разумно, да и сама прилично зарабатывает, был период, когда зарабатывала прям много, раза в 3-4 больше, чем он, сейчас поменяла работу, зарабатывает в 2 раза меньше, чем он примерно). Очень много занимается с сыном, обожает его, правда той же немного тиранической любовью, когда от любви хочет, чтобы сын жил "как правильно", а как правильно = как папа. Сын начал взбрыкивать понемногу от этого. Неплохое чувство юмора, хороший рассказчик. Очень умен, начитан. Её в нем интеллект и привлёк, в основном - она сама весьма умна, но у него реально офигенный интеллект. Он - один из уникальных специалистов в своей области. Сейчас его мнение является практически непререкаемым авторитетом. Она и раньше и сейчас им искренне восхищается, но раньше еще и любила.

В общем, рассказывать можно долго, итог - она абсолютно потеряла себя как женщина. Она была очень уважаемым и крутым специалистом на работе (чем он постоянно гордился и ее восхвалял) и абсолютно погрузившейся в сына и мужа женой-и-мамой дома. Все ее увлечения, поездки, хобби, планы строились только вокруг того, чтобы было хорошо мужу и сыну. Ей это нравилось и она была счастлива, когда счастливы они. . Только вот для нее самой она ничего себе не оставила. Муж и сын ее благодарили и говорили, какая она хорошая. Но .. стоило ей не то, чтобы голос поднять, а высказать недовольство тихо и вежливо, как они сразу начинали упрекать ее "ну что ты на нас рычишь?"

Иногда ее срывало и она устраивала скандалы, когда какая-то вещь выбивала ее из колеи. Редко, раз в полгода-год.. Но это были жуткие сцены, истерики, после которых ей самой было стыдно и она испытывала чувство вины.

Говорила ли она мужу, что ее что-то не устраивает? Говорила. Реакция была или "ах, ты считаешь меня таким плохим, гадким, а я для тебя... (перечисление того, что он для нее делает), да ты зажралась".. потом она же его и успокаивала, утешала и извинялась. Или (что еще более интересно), когда она просила выслушать, говорила, что ей вот это не нравится, вот так неприятно, вот это не очень хорошо, он сидел и на листике отмечал что то и считал. И на ее тираду отвечал только: "я тут посчитал, что ты в своей речи употребила слово "я" 27 раз, и ни разу слово "мы" - ты просто эгоистка и думаешь только о себе"

В итоге она старалась еще больше угодить мужу, но настолько усердствовала и переживала, как получится, что скорее раздражала мужа своей заботой. Последние годы это постоянно выливалось в упреки и недовольство, что все ее идеи шли "не так".

В какой-то момент, была какая-то особенно безобразная ссора с его стороны на ровном месте ( я была свидетельницей начала ссоры, она была реально на ровном месте, а конец потом она рассказала), он ей кинул, что "достала она его своей кислой рожей, невозможно дома находиться, хочу развестись".

По ее словам, в этот момент в ней что-то сломалось. Она поняла, что никогда не сможет стать для него достаточно хорошей. Что ему все равно нужно быть недовольным, все равно будет повод поскандалить, и что разводиться с ней не будет -кто ж его окружит заботой и вообще общаться будет (у мужика вообще нет не то, что друзей, приятелей нет даже, даже просто компании "посидеть выпить", он всех распугал своим характером и привычкой поучать как правильно жить). И она .. забила на него. Совсем. Перестала стараться сделать ему хорошо. Стала сама ходить туда, куда ей интересно, без попыток придумать что-то интересное для мужа. Она и раньше много занималась спортом, использовала косметику, ходила косметологу, но скорее по инерции, а тут занялась всерьез, активно занялась хобби без оглядки и чувства вины: "а как же там мои мужчины, когда я тут прохлаждаюсь?". От мужа абстрагировалась, делает минимум, чтобы не раздражать (готовит, например, он любит вкусно поесть), вежливо выслушивает его рассказы, сочувствует, но вообще не переживает о нем, не старается помочь, не пытается хоть как-то вовлечься в его проблемы. Говорит, относится как к соседу по рабочему кабинету - да, надо быть вежливой, не конфликтовать, но его проблемы ее не интересуют. От любого крика сразу отключается и не воспринимает его никак.

Я ее встретила где-то через полгода после той самой безобразной ссоры, свидетельницей начала которой я была. Внешне она не сказать, чтобы она кардинально изменилась, да, фигура подтянулась еще больше, краситься и одеваться стала интереснее, но без смены имиджа, посвежела. Но радикально не изменилась, не похудела на 10 кг (ей и не надо), не сделала подтяжку-грудь-ботокс. Но она стала другой, расцвела. Живой, интересной, манкой, ушло напряжение, нервность, дерганность, сарказм, она спокойная и позитивная. Поменялся взгляд. Из вечно напряженного и затравленного стал мягким, заинтересованным, глаза блестят. Вокруг роятся мужчины, женщины, хотят с ней общаться, погреться вокруг ее света и позитива.. По паре ее обмолвок, я догадалась, что есть любовник, возможно, не один.

Планирует ли она разводиться? Сказала, что рассматривала такой вариант, но пока нет - он хороший отец, сын его любит, а понятно, что развод повлечет скандалы и его попытки вовлечь сына в конфликт. А сына она обожает и не хочет его разрывать на две части. Но, в целом, к разводу морально готова, если ситуация с его стороны ухудшится.

Можно ли ее осудить с точки зрения морали? Да. Я против измен, и я бы бы развелась. Но, честно, глядя на нее, на то, как она выглядит буквально как человек, вышедший из тюрьмы, у меня язык не повернется ее упрекнуть.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы