193

Ответ на пост «Мастера на час»24

Нет, не охуели.
Основываюсь чисто на своем опыте.

1. Заказчики очень часто очень глубоко заблуждаются в том, какие работы необходимо провести. При звонке там "4 болта, шланг и все поехало". По факту: там ньюанс, там ньюанс. Хоп, и ты уже завис на дополнительный час, а цена то уже обговорена.
Раньше я подрабатывал компьютерным мастером на выездах(нормальным, не разводилой), и пока был молодой и глупый, устанавливал довольно альтруистическую цену на основании вводных данных по звонку. И бывало, скажешь, допустим, за удаление баннера 500р с выездом, делов то на 15-20 минут. Приезжаешь, а там компьютер только включается минут 15. Или на чистку едешь, клиент говорит что там чутка пыли, а приезжаешь и видишь комп, в который будто со всей квартиры мусор смели. И все за 500р.
И в какой-то момент я так же как и мастер из поста, поставил заградительный ценник. Выезд 1500, в выезд включен час работы. Следующие часы по 700р. И даже клиенты стали будто бы более адекватные.

2. Сейчас я работаю айтишной среде. По основной работе в основном кодирую/ревьюю, но умею многое, от настройки АТС и пайки оптики до развертывания инфры в кластерах. И вот если мне предлагают "шабашку", я сразу предупреждаю, что меньше чем за 5-10к, в зависимости от сложности шабашки, я даже с дивана не встану. Конечно, если мне самому не будет интересно. Охуел ли я? Многие скажут что да. Но моё время/знания/опыт столько вот стоит. И, опять же, это как барьер от тех клиентов, которые хотят все под ключ за шоколадку, т.к. с ними зачастую бывают проблемы не только в плане денег. У меня нет ипотек/кредитов/долгов/детей, и пока этого нет, я не вижу смысла вкалывать 24/7 за Доширак, извините.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры