7999

Ответ на пост «Крик души ветеринара»6

При СССР был клуб служебного собаководства (в ДОСААФ) и только там ты мог получить щенка породистого с родословной. После двухмесячного курса начал кинологии и экзаменов. И собака была все время под надзором, если на выставке определяли как племенную. И бродячих отстреливали что бы в стаи не сбивались. На СССР не дрочу но это была здравая мысль.

4 собак там вырастили. Так что мое

Типичный собачник

62 поста99 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
413
Автор поста оценил этот комментарий
Дрочить на союз и не надо, но понимать, что предки не были дебилами понимать нужно. А то пропаганда за последние 30 лет много мозгов свернула...
раскрыть ветку (96)
4

Я там вырос и прекрасно помню плюсы и минусы. Минусы перевесили

раскрыть ветку (72)
82
Потрясун и потискун

Возможно в последние годы было много минусов, думаю партноменклатура очень хотела красивой жизни за бугром, но делать по принципу "Сгорел сарай, гори и хата" не стоило делать. В СССР было и много чего хорошего из социальных благ к чему в европах приходят только сейчас.

Плавный переход не вызвал бы ни развал ни крах экономики.

раскрыть ветку (13)
19

Чтобы сделать плавный переход нужен был грамотный и умный правитель. А у нас был Горбачев.

раскрыть ветку (2)
1
У Горби, будь он трижды проклят, не было другого выхода, ведь фундамент под это был заложен еще Хрущёвым, продолжилось при Брежневе, а сам "Меченый" только закончил.
раскрыть ветку (1)
1

ИМХО, у него все еще была вся полнота власти и достаточно времени, чтобы обеспечить плавный переход. А вот у Ельцина, будь он трижды проклят, не было вообще возможностей справится сильно лучше. У него тупо власти не было достаточно - его олигархи открыто посылали нахуй, платить армии и милиции не было денег. Ну т.е. он не обладал полнотой власти.

8
Партноменклатура с 1953го года занималось планомерным развалом всей системы. Судить об СССР по 80м годам все равно, что анализировать экономику капстран только по экономике Сомали
раскрыть ветку (3)
Ну так значит система имела критические ошибки уже на этапе становления. Всего 69 лет прожила, а амбиций было больше, чем у той системы, которая 16 веков просуществовала.
раскрыть ветку (2)
8
Так капиталистическая система, когда появилась, и 3х лет не продержалась
раскрыть ветку (1)
1
Не все могут в историю и параллели.
12
Я согласен только с одним мнением. Зная наизусть труды Маркса и Энгельса, а значит зная к чему это приведет, над народом совершили большой эксперимент. Хотя он и давал хорошие плоды, но другие страны, стараясь оставаться гегемоном, вложили много труда и финансов, чтобы все это развалить
раскрыть ветку (2)
5
Потрясун и потискун

Ну да, многие страны действуют по принципу легче разрушить/сломать/опорочить у соседа/конкурента, чем построить такое у себя.

раскрыть ветку (1)
6
Не страны, а правящий класс. И это закономерно: если построить такое у себя, то правящий класс будет другой, а заводы/газеты/пароходы придётся отдать в общак
1
Если бы товары в СССР штамповали на подобие как в США и других странах мб люди и не облизывались бы. Хотя.. Нахер эту полемику
раскрыть ветку (1)
2
Потрясун и потискун

да все это понятно, только зачем такой переход сделали, вот эти "до основания разрушим" мы и разгребали последние 30 лет.

Убили логистику ресурсов и товарооборота, всю промышленность похерили, даже революция на мой взгляд меньше принесла ущерба стране, чем так называемая перестройка и развал СССР.

Только переходить надо было по хорошему годах еще в 60х, а не тащить свои колхозные выходки за океан

13

если не секрет, в какие года жили? желательно с возраста хотя бы 18ти.

раскрыть ветку (15)
8

Оч интересно, а если меньше 18, то не имеет права жаловаться? Или разве конец СССР не был прямым продолжением накопления ошибок за всё его существование?

раскрыть ветку (14)
16

меньше 18ти все-таки ведешь по большей части не самостоятельную жизнь. и вкусить плюхи планового госхозяйства не способен, как мне кажется.

про ошибки соглашусь. но все же ошибки от неготовности, а соответственно от непонимания работы системы в принципе уже молодыми коммунистами. поэтому как эксперимент ссср был велик. и его ленинское  развитие могло бы вывести общество на новый уровень.

вот и вопрос это этого родился. все же первая половина совка разительно отличалась от капиталистического режима монарха. и честно говоря, даже до 80х ссср выгодно отличался по уровню жизни именно у большинства людей.

уже когда из министерств начали ковать отдельные корпорации и раздавать окончательно полномочия госплана на места, тогда и пошла тряска с дефицитом. баланс производств был нарушен.

раскрыть ветку (11)

непонимания работы системы в принципе уже молодыми коммунистами

А откуда возьмётся понимание если эта система не могла обеспечить их хотя бы самыми простыми благами, такими например как туалетная бумага.

раскрыть ветку (9)
4

ну, тут матчасть самостоятельно желательно изучать. отсутствие бумаги не означает, что система не рабочая. не нужно ковыряться в частностях. это вопрос технически решаемый. смотрите базис экономический. анализируйте последствия разрастания капиталов, одно из которых мы даже сейчас переживаем.

раскрыть ветку (5)
1
тут матчасть самостоятельно желательно изучать. отсутствие бумаги не означает, что система не рабочая. не нужно ковыряться в частностях.

Как это не означает, из часностей складывается целое, тут бумага там колбаса так и набегает.

это вопрос технически решаемый.

А почему не решили?

смотрите базис экономический.

Ресурсов было вполне достаточно.

анализируйте последствия разрастания капиталов

Чьих капиталов?

раскрыть ветку (4)
1

1. не отдельно в колбасе и бумаге дело, а в сбалансированных производствах всего. для разрешения главного противоречия капитализма - перепроизводства

2. наиболее сложный вопрос. если вкратце, то производственные цепочки разбалансировались по причине децентрализации плановых показателей

3. базис не в ресурсах, а в распределении благ и отсутствии центров накопления капитала

4. чьих надо капиталов)) точно не наших с вами

раскрыть ветку (3)
0
Связь децентрализации в рамках плановой экономики и дефицита находится за гранью понимания стронников рынка и парламентской демократии (т.е. демократии в рамках буржуазии, хотя им и этого не понять)... впрочем как и связь нынешнего товарного изобилия и кризисов перепроизводства. Тут вопрос в нежелании и/или неспособности смотреть шире и именно поэтому у какого-нибудь Каца подписчиков больше чем у всех "красных" блогеров.
0

а в сбалансированных производствах всего. для разрешения главного противоречия капитализма - перепроизводства

Так главным противоречием советского производства был дефицит, который присутствовал всё всемя существования Союза.

то производственные цепочки разбалансировались по причине децентрализации плановых показателей

А что же мешало "децентрализацию плановых показателей" обратно централизовать?

а в распределении благ и отсутствии центров накопления капитала

За всю жизнь Союза все его регионы различались по уровню распределения благ, и особенно крупные города.

раскрыть ветку (1)
0

в общем, это надолго)

вот вам неплохая лекция на тему плановой экономики. немного нудная, но ответит на ваши вопросы

Предпросмотр
YouTube3:02:19
0

Пиздешь и провакация, а как же колбаса с туалетной бумагой?

Зачем бумага, просто подмывайся
раскрыть ветку (1)
0

Холодной водой из колодца?

0

> уже когда из министерств начали ковать отдельные корпорации и раздавать окончательно полномочия госплана на места, тогда и пошла тряска с дефицитом. баланс производств был нарушен.
Always has been, к сожалению. Того же Туполева еще в 30-е критиковали именно за это (он потом, в 70-е, еще и по наследству свой кусок авиапромышленности ухитрился передать), Ильюшин всю свою жизнь занимался абсолютно тем же (но его не критиковали, ибо был приближен к телу), а с середины 60-х оно пошло по нарастающей во всех наукоемких отраслях (за остальные не шарю)

0
Да, не имеешь. Потому что не жил. Судя по реакции родился где-то в 89 или 90, но уже испытал ужасы кровавого совка за эти 1-2 года
ещё комментарии
11
Можешь перечислить минусы которые перевесили отсутствие войны, дружбу народов, отсутствие нищеты, бездомных и социальное дно как таковое, лучшую в мире систему образования, все достижения науки и медицины доступные всем и каждому, уверенность в завтрашнем дне. Какие минусы это перевешивают?
раскрыть ветку (37)
0
Отсутствие войны и нищеты? Вы точно из СССР?
достижения медицины, серьезно???
раскрыть ветку (25)
2
Где на территории СССР была война? Где, кому и какая медицина в СССР была недоступна?
раскрыть ветку (24)
1

Как только ветром свободы повеяло сразу повсюду - Карабах, приднестровье, чечня...

раскрыть ветку (23)
1
Ну так к этому времени от СССР одно название осталось.
раскрыть ветку (22)
1

Просто при СССР они бы поехали деревья в тайгу рубить. Или в дурку. Потому что только сумасшедший не любит СССР

раскрыть ветку (21)
0
Кто они?
раскрыть ветку (20)
1

национальные лидеры. по советской терминологии - подстрекатели и провокаторы

раскрыть ветку (19)
3
Ну ё моё… Вам лет сколько? В сказки «национальных лидеров» взрослые образованные люди не верят. Тут даже ключевое «национальные», национализм это капитализм, советские люди это наднациональное понятие. А все эти национальные совершили преступления против конституционного строя, их может наградить за это надо было? Не знаю в каком вы государстве сейчас, но попробуйте поагитировать за свержение конституционного строя в нём.
раскрыть ветку (18)
ещё комментарии
4
Я тоже вырос. Минусов много, но все же плюсов вижу больше
раскрыть ветку (1)

А я считаю что дурак я что в начале 90х не сьебался, ждал чего то до 98

1
Так минусы и в дальнейшую жизнь взяли а плюсы нет😢
ещё комментарии
Тут главное не перегнуть. Посмотри сколько плюсов собирают байки святого СССР. Вот эти ребятки, которые пишут "эх, какую страну проебали", даже не застав эту страну.
раскрыть ветку (22)
42
В любой системе есть плюсы и минусы. Вон целое поколение родилось которым в уши надудели о «святых» 90-ых, а это было буквально вчера. Что уж говорить про Советский Союз которому уже сто лет в обед.
ещё комментарии
29
Мне кажется, что хуевый СССР это 50% процентов пропаганды, 50% действительно плохого, разлагающегося СССР, в последние годы его жизни, а вот современники молодого, рвущегося к победам СССР, уже, к сожалению, в интернете ничего написать не могут, а то что было написано ими в книгах, почему у то у нашего поколения, в большинстве своём, вызывает чувство омерзения.
раскрыть ветку (12)
4
Ну про книги я бы не был столь категоричен. Шестидесятники создали огромный литературный пласт. А про победы судить чуть сложнее в разрезе обычного человека. Страна, рвущаяся к победам это про лозунги. Как правило, на реальное состояние дел обычного человека это влияет весьма негативно.
раскрыть ветку (10)
1
Ну а как вы считаете, возьмём Россмйскую империю, ну вообщем, а потом потомки через полвека ведут космическую гонку с США? Это не победа?
раскрыть ветку (9)
7
Начнём с того, что гонка - это никогда не победа. А закончим тем, что весь мир пытается наладить жизнь после огромного потрясения второй мировой, а мы (страна, в которой почти в каждой семье были погибшие или изувеченные) устраиваем гонки против единственных профитоприобретателей второй мировой.
раскрыть ветку (5)
4
Ну, гонка гонкой, а полет Гагарина принёс больше счастья для советских людей, чем все бытовая промышленность США лет за сто, а поводу того, что СССР не пытался наладить жизнь в стране, ниже будет график демографии, изучите внимательно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4

Судя по этим графикам, власти Уганды заботятся о народе гораздо лучше советского правительства.

Да и вообще мигрировать надо не в Европу или США, а в Уганду - там жизнь населения вон как наладили!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
Опять молодой передергиватель. Жители уганды в 1961 году бабуинов голышом гоняли по лесам а в стране победившего коммунизма люди грезили о космосе. Вообще что за сравнения блювотные?
1
Ну ок если вы сравниваете советский народ с народом уганды, его потребности, менталитет, то да соглашусь, демографический график не лучший аргумент, тогда можетк по пунктам расписать где СССР пренебредительно относился к своему народу?
1
Что то вас понесло. Т.е вы бы живя в 1961 году не радовались победе Советского союза в гонке за космос? Датуас бы последний алкаш на бутылку посадил а ветеран даже без 2х ног костылем по хребту огрел и поделом.
Победа бывает пиррова.
Есть мнение, что мы продолжаем пожинать плоды отрицательной селекции тех времен.
раскрыть ветку (2)
5
Каких времен, правления Николая второго, Сталина, Брежнева?

СЕЛЕКЦИЯ - Наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Тут я не берусь судить, знаний мало, но считаю, что в СССР всяко было больше образованных ветеринаров и аграрников, способных проводить грамотную селекцию.

раскрыть ветку (1)
0

Да у хрустобулочников постоянно плач про цвет нации, загубленный в гражданскую. Т.е. у них селекция по генетике идёт, обычный работяга или крестьянин не сможет достичь таких высот как голубая кровь. Обычная нацистская идеология. Главное кровь, гены, а не условия для развития личности.

Из 50% плохого где-то 99% связано с остатками капитализма, либо с вредительской деятельностью, связанной с попытками реставрации капитализма
6
К примеру плюсов СССР я вижу немало. Одни из сильнейших- мощнейшая идеология, пропаганда, т.е. когда все двигались "в одну" сторону ради одной цели. Пропаганда здорового образа жизни, помощи ближнему. Медицина, образование, отсутствие безработицы. Оплачивался труд может и не особо достойно, но это компенсировалось другими льготами и плюшками от государства. Ясен пень, что сейчас имея действительно достойную зп можно себе позволить в разы больше, но не все её имеют. В целом (я 80го г.р.- застал немного, но был очень интересующимся пиздюком) мне нравилось то время, и не нравилось то, что было потом. Зп у меня не сказать что прям ого-го (около 200), но мне хотелось бы другой жизни.
П.с. Может я романтик, а может и идиот...
раскрыть ветку (4)
3
А может быть такой человек какого советская власть растила? Сейчас уже не поймёшь хорошо это или плохо, но добрее были это точно.
раскрыть ветку (1)
0
Как же добрее могли могли быть люди если все эти "район на район" пришли из 70-х?
Да и бандиты 90-х они ж из советского детства когда все добрее были.

А меня ограничивали стеклянным потолком - по нации и по месту рождения.

раскрыть ветку (1)
0
А можно чуточку подробнее? Интересно ж
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы