Ответ на пост «Когда все наладится»17
В советское время, кстати, тоже прирост населения шел за счет Средней Азии, Кавказа и т.д. А русское население рожать не хотело. Тоже условий, видать, не было.
Помните такую песню - "... у меня сестрёнки нет, у меня братишки нет.." ?
Я в своём детстве и не помню, чтобы у кого-то было больше 2 детей. Часто даже 1. Ах да, одного вспомнил приятеля детства с двумя сёстрами. Но у большинства - 1-2 ребенка. Как и сейчас.
Если детей заводить не модно - то какие условия не создавай, а всё равно найдут причину не заводить детей.
Вот возьмём США. Там тоже жильё не купить сейчас обычному человеку - очень дорого. Если ввязываешься - вся жизнь в ипотеке. Детские сады - очень дорого, хорошие школы - тоже дорого. Декретных отпусков нет. Медицина платная и дорогая, включая дорогое (с нормальным покрытием) страхование.
И вот всё равно детей рожают и заводят. Потому как это в тренде.
А у нас все хотят "пожить для себя". Я таких три семьи знаю. Всем по 30-35 лет, карьера состоялась, зарплаты у обоих отличные. Жилье есть, даже не одно (!!). А детей - нет.
Зато по Япониям катаются и прочим Мексикам каждый год.
Или взять даже мою сестру. Одну дочь завела и все остальное - карьера и поездки по Европам каждый год раза по три. Две квартиры в центре столицы, две машины, дом полная чаша.