Ответ на пост «Хочу справедливости!»20
Подержите моё пиво...
Жили мы в деревне. А там без собак ну никак. В каждом дворе, а то и не по одной. Они и в охране и в работе помогали. И собачки у нас были не только звонки, но и работяги - от немецкой овчарки до хреного мутанта с телка размером. И всё бы ничего, но в один "прекрасный" день пёсик, размером с волка, не сдержался от эмоций, что в нашу калитку какой-то там дядя стучался пытаясь до хозяев до ораться. По моему, псины не стало в тот же день. А может и на следующий. Потому как добрейшая животина, которая "она не кусается" вцепилась дяденьке в причинное место и порвала там всё за что ухватилась. Наперёд скажу - дяденьку залатали, т.к. скорая приехала очень быстро и.. он был под шафе, так что и боли особо не прочувствовал в момент нападения.
И нет, собак мама держит и по сей день. Но поменьше, дворняжек - исключительно в качестве звонка.
Но урок был дан всем нам - если животное кинулось на человека - оно не должно больше жить. И не важно дикое оно или домашнее. Второго шанса ей давать нельзя. Когда оно узнало вкус человечины, то его уже мало что будет сдерживать в следующий раз. Даже не помню сколько раз меня за руки, за ноги цапали? Свояки же меня и обучали, что у собак лишь одно место что может их реально затормозить (не остановить) - шея/горло. И действовать надо так же быстро - что-то впихнуть, чем-то вдарить, а в идеале свернуть. Потому как если она не одна, то второго шанса уже может и не быть, особенно если окажешься на земле.
Да, я знаю как разные собаки себя ведут - кто глазами провожает, кто за ноги хватает, кто за руки, а кто и в шею метит. И конечно нельзя им показывать свой страх. А он есть всегда и у всех людей, хотя и в разной степени. Поэтому если пушистик на горизонте, то я всегда просчитываю в голове варианты о том, как нанести этому зверю максимальный ущерб в случае чего и при этом получить самому минимальный. Потому как и дебилов хозяев я тоже видел, что даже не по пьяни, а шутки ради дают команду на атаку друзей, прохожих...
И нет, я не противник собак. Я просто на себе прочувствовал риски от их наличия. А обжёгшись на молоке, начинаешь и на воду дуть...
И если снова заведу себе псину, то только в частном доме, на цепи и никуда со двора не выпускать.
Так собственно к чему весь этот опус-то? Завёл собаку - отвечай за неё, её поведение. И за то как окружение из людей и животных будет реагировать на тебя лично из-за её наличие в твоём окружении.