Ответ на пост «Хочешь повышение = меняй работу?»

А у меня тоже есть 5 копеек, чтобы их вам вставить.

Вводные: заштатный НИИ в провинции, но вполне на уровне. Аспирантура, защита прошла накануне, успешно. Устроены на 1/4 ставки по годовому контракту. Контракт истекает через 2 недели. Текущая ЗП со всеми плюшками 25-30к.

После защиты все дела были подведены к логичному завершению, делали только текучку. Начальство предлагало устроить нас на постдок, что чуть более денежно, но требует отчетов в конце года и по-сути вы все тот же студент (надоело). Соответственно, постдоки больше нужны самому институту, для отчетности и собственного рейтинга. Кадры возрастные - молодых спецов можно пересчитать по пальцам на одной или двух ногах.

А мы в этот момент были очень задолбанные (после защиты и оформления документов с ней связанных), соответственно, злые. Ну и понимали в общем то, что мы нужны институту больше, чем он нам. У меня было все норм, у второго аспиранта было не очень, т.к. ее прессовали в ее же лаборатории. И решили мы, что нафиг оно надо, ибо много где платят больше, а головняка меньше: работа в науке не самая простая, хоть и интересная.

Работа по контракту тем хороша, что если его не продлять, то он просто заканчивается, как и трудовые отношения. Решили мы его и не продлять. А когда это всплыло, начались уговоры, мол постдок это хорошо, постдок это весело. Не прошло. Разговоры перешли в плоскость "а что вы тогда хотите?"

А мы, наглые рыжие морды, хотели либо полную ставку без контракта, либо постдок с четырехдневной неделей. У руководства позиция была типа "кому вы нужны, если не нам". Мы знали, что устроимся и на стороне в лучшем виде.

На том и разошлись. Мы завершили на пике научную карьеру, институт лишился сразу всего выпуска несостоявшихся постдоков и по крайней мере одного научного направления. В тихом болоте пробежала лёгкая рябь небольшого скандала.

Примерно через год встречались по старой дружбе с бывшими коллегами (аспиранты пред-предыдущего года). И что мы видим: все устроены на ставку, ещё докучи на вспомогательных должностях (за приборами общего пользования). Раньше такого не практиковалось. Работодатель понял, что если народ не стимулировать материально, то все разойдутся.

Поэтому да, надо менять место работы, либо руководителя. Или устраивать закостеневшему начальству шоковую терапию.

ps в науке не работаю, ни о чем не жалею. Материально сильно выиграл как сам, так и те, кто остался. Наша "жертва" была не напрасна!

Офисные будни

5.4K постов16.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.