599

Ответ на пост «Как я в Финляндии работал»4

Была похожая история у меня, когда решил себя попробовать в работе сантехником. Место действия было в столице Молдовы, Кишинёве.

Отучившись на бесплатных курсах от биржи, отправили меня на практику на стройку. Там вроде как должны были меня обучать чему-то. По факту ты просто вливаешься в рабочий процесс и работаешь вместе со всеми на стройке. Протянул я там 1 неделю и свалил по следующим причинам:

1) Туалет. Обычный биотуалет, но сильно изгаженный. Словно у людей, кто туда ходил до этого на попе был спринклер. Дверь не закрывалась. С учётом того, что это была зима, холод был довольно жёсткий и если там присесть посрать, то спустя какое-то время можно не досчитаться своих почек.

2) Зарплата. Нам, как студентам платили благословенные 10 евро за полный рабочий день. Но перспективы были хорошие. Ребята с деревень, которые там работали уже по пару лет, получали целых 15-20. Для понимания расценок в Кишиневе - снять простую однокомнатную квартиру можно от 200 евро.

3) Напарник. Мы там работали в парах. Студент с биржи, который был со мной мужик в возрасте лет 50. Перекуры каждые 15 минут, иногда возвращался с перегаром. Я соответственно всем этим дышал, так как работали бок о бок.

4) Дорога. Добираться до стройки мне приходилось около 1,5 часов в один конец. Поэтому чувствовал себя в режиме зомби: сон-еда-работа.

5) Питание. Оно полностью отсутствовало, даже микроволновки не было. А с учётом того, что добираться до места мне было примерно 1,5 часа в один конец приготовить себе нормально поесть времени не оставалось. Как следствие питался какими-то булочками и прочей фигнёй.

В итоге напарник мой подхватил воспаление лёгких, так как дубак там был дикий. А вслед за ним и я свалился на неделю. Почувствовал себя древним египтянином на строительстве пирамид. Прикинув перспективы на этом моя карьера сантехником закончилась.

Так себе работа

2.3K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий
В 2009 году работал в КБР. Паралельно с нами работала бригада сварщиков из Молдавии. Фирма совместная, французско-молдавская.
Всё оборудование французское а рабочие руки из Молдавии.
Они варили аргоном аппараты и ёмкости для производства спирта.
Где они жили, никто не знал. Привозили их утром на микроавтобусе и вечером увозили.
Как то спросил их бригадира, что за секретность?
Ответ был простой: Чтобы не спились и не пропили оборудование.
Кормили их за счёт фирмы, возили за счёт фирмы, жили за счёт фирмы. Всё что зарабатывали переводили на карты. Но карты отдавали по завершению работы уже в Молдавии в офисе фирмы.
раскрыть ветку (11)
8

Хз, вот те ребята, с кем на стройке работал - никто не пил. А вот студенты мужики 45+ заливались жёстко.

раскрыть ветку (10)
7

Я так понял сами молдаване в Молдавии не работают. Разговаривал с одним в отеле на отдыхе, он сам из Кишинёва, а работает лет 15 по всей Европе от Берлина до Парижа , строитель. Вроде не врал, фотки показывал. Семья , дети в Молдавии.

раскрыть ветку (1)
3

Есть такое,там с деньгами совсем беда.Именно молдаване,даже из Приднестровья,легко получают румынский паспорт и с ним соответственно все привилегии ЕС,в девяностые-двухтысячные в основном в Италию ездили (языки романские, очень похожи)

6

Полтора года провел на крупной стройке (СКА арена) - алкаши и упорыши есть всегда :/

Фото прям щас сделал, типа пруф ))

Иллюстрация к комментарию
0

мне кажется щас на стройках бухают либо залетные, которые случайно туда попали, либо уже люди 50+.. все остальные вкалывают по полной, у многих уже пропала иллюзия заработать ла италия, ибо ща на стройках в Кишиневе платят больше чем в полях польши, италии и т.п.

раскрыть ветку (6)
0

Сколько платят?

раскрыть ветку (5)
0

разнорабочие +-15к лей, бетонщикам до 30к лей платят, по моей информации..

да это может чуть меньше чем в Италии, но тут ты дома, а там никто

раскрыть ветку (4)
0

Я хз, но вот, где я работал нам, как студентам платили по 200 лей. Но были парни с профильным образованием - сантехники после колледжа. И им тоже мало платили. Насколько я понял лей 350 выходило.

раскрыть ветку (3)
0

это в каком году было то? последние года 3-4 очень неплохо у строителей зп поднялись

раскрыть ветку (2)
0

Год назад

раскрыть ветку (1)
0

хм.. ну допустим стажеру-студенту 4к в месяц еще куда ни шло (20 дней в месяц), но 8к опытному это ж херня вообще

зашел на работа.мд ищут строителей на 600-800 в день

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы