110

Ответ на пост «Как я стал врагом в собственной семье»19

У меня есть дед..так себе достижение, конечно. Возраст деда стремится к 90, а здоровье стремится понятно куда.

Деменцией и Альцгеймером дед нас пугает уже лет 10, но по факту в анализах начальная стадия деменции начала фигурировать только в 85 лет.

Он живет один (бабушки не стало 25 лет назад), в целом ведет хозяйство и до последнего сам ездил за рулем на дачу. Мы всей семьей молча благодарны ему, что он может обслуживать себя сам. Но в этом и кроется весь смак ситуации.

Несмотря на то, что по анализам мозг у деда в целом в порядке, поганый характер с годами стал только хуже, а постоянный просмотр передач типа "мужское/женское" сделал его тем еще параноиком. Он переругался со всей семьей, иногда в конфликтах доходил до того, что мог швырнуть в человека что-нибудь тяжелое. Соответственно старшие родственники, которые еще живы, с ним не общаются из-за эксцентричного поведения (кому-то дети напрямую запретили), мою маму (свою дочь) он ненавидит лютой ненавистью, настолько, что рассказывает (рассказывал пока слушали) всем знакомым и друзьям, что она все в жизни заработала через постель, а вообще даже шлюхой она была так себе, т.к. это он нас содержал всю жизнь. Мама при этом очень переживает, ей все еще, несмотря на возраст и ту боль, что он ей причиняет, важно одобрение отца (ну и на всякий случай, мама у меня чудо-женщина, которая в одного после ухода мужа обеспечивала семью, не прося помощи ни у кого). Дед, к слову, вышел на пенсию как только ему стукнуло 60, и никакой финансовой поддержки мы от него не видели даже в действительно голодные годы.

На данный момент из семьи с ним общаюсь только я, и только потому что хочу успокоить маму - ей, как тревожной дочери, надо знать, что отец жив. Езжу я к нему раз в неделю, привожу необходимые лекарства, еду, оплачиваю все коммунальные счета. Остальное по запросу, надо одежду - говори, надо что-то по дому из техники/мебели - куплю, надо каких-то приблуд китайских - в целом тоже не проблема. В целом выглядит как мирное сосуществование, но это совсем не так. Потому что чердак у деда свистит дай Боже..то у него соседи что-то из квартиры "украли", то он предлагает таблетками, которые ему бесплатно дают, торговать, то витамины по телефону закажет на 40 тыщ, но самое поганое, это то, что он говорит о нашей семье. И бабушка-то ему изменяла всю жизнь, и про маму-то все понятно..меня последний раз сорвало, когда он сказал "по секрету", что сестра мне не родная, а "нагулянная"...меня обычно сложно вывести из себя, особенно откровенным бредом, но тут чашку терпения переполнило.

При этом я понимаю, что его мысли формирует телек, а там ничего хорошего нет. Про меня у него тоже интересные идеи бывают, типа я хочу его отравить. Но после мои слов "а не уху ел ли ты часом", он делает невинное лицо и отвечает "а я что, я просто уточняю. нет, значит нет".

И чем дальше, тем приколов становится больше. При этом для людей, которые с ним мало контактируют, он приятный бодрый старик. И я даже подумать боюсь о лишении его дееспособности, т.к. понимаю, что спокойно он сделать это не даст, а принудительное освидетельствование саботирует, нужны будут явные факторы - а их как бы нет.

И что с ним делать дальше, если получится лишить его дееспособности? Забирать к себе жить? Так моя вторая половина вряд ли будет от этого в восторге - дед же не сможет жить по правилам чужого дома, даже если мы выделим ему отдельную комнату. И все также будут разговоры о том, что мы его травим..Это не жизнь. А сдать его куда-то в дом престарелых, так вроде это совсем не по-человечьи..

Хотя я, существуя с дедом в такой ситуации, теперь 800 раз подумаю прежде чем осуждать людей за их решения в отношении стариков.

Если вы видите бабушку/дедушку, который жалуется, что детям и внукам на него пофиг, возможно перед вами мудак космического уровня. Возможно своим отношением он планомерно отогнал от себя всех друзей, знакомых и родственников, а теперь давит на жалость. Как говорит мой дед: "я своей вины не вижу". А я не лезу в полемику, т.к. единственное, что хочу ответить "это потому что ты слепой и тупой".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы