4238

Ответ на пост «Как сдать детей в интернат временно?»10

Автор исходного поста хочет временно сдать детей в интернат для воспитательных целей. Чтож расчехлю историю наших знакомых. Так уж вышло, расписывать не буду, что знакомая усыновила двух братьев из детдома. Тк своих детей никогда не было, а достаток достаточно хорош для региона (своя недвига+ загород), стабильный заработок, муж работает. Айфоны, шмотки все дела. Ребятишки после пары лет жизни освоились, и начался пубертат у старшего. Гулянки, забил на учебу, стал грубить, огрызаться, забыл вкус казенной кашки. Хз как именно (может как и накосячил, не вдавался в подробности), но организовала ему "командировку" в центр содержания несовершеннолетних. И тут он сравнил вкус вольной сытой жизни, видел как подростки радуются простому печенью и каше. Долго ли, котоко ли прошел срок его содержания и вышел как шелковый. Стал называть мамой. Сейчас поступил на специальность смежную с медициной. Взялся за ум.

Сорян за орфографию и стиль изложения, тяжело лежать от обжорства и проверять текст.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
357
Автор поста оценил этот комментарий
Почему большинство считает что в детском доме плохо с едой? Я работала в детском доме и хочу сказать что это не так. Там питание хорошее и дети кушают по режиму хорошую полезную еду. Конфет конечно не могут есть сколько влезет, но ведь это вредно для здоровья. Дни рождения и праздники всегда со сладостями, пирогами и тортами. Кашу кушают на завтрак с бутербродом с сыром и запивают чаем или какао и кофе. Почему эта еда плоха никак не пойму. В обед всегда супы разные и второе...есть полдник и ужин и на ночь кефир...в некоторых семьях и похуже бывает нежели в детском доме. Что плохо там - нет мамы и папы, а детям каждому хочется чтобы была только его мама и любила только его а не всех.
раскрыть ветку (57)
242

Вы сами и сказали - кормят полезной для здоровья едой и со строгим соблюдением режима ;)))

Половина взрослых с удовольствием отправятся в лагерь с таким режимом, ещё и отоспятся и по худеют (у кого излишний вес), даже денег заплатят.

А для детей в пубертате это может быть тот самый "ад и Израиль", где ломают его "взрослую независимую жизнь" и право кушать в макдаке и KFC.

раскрыть ветку (11)
99
О да, тетям здоровая еда не нравится. Как-то наши дети, которых отправили в лагеря в другой отдохнуть от СВО, подхватили ротавирус, попали в инфекционную. И некоторые мамашки устроили истерику под постами губернатора, что бедные дети, лежат в больнице, их не кормят там, типа она сама просила сердобольных людей привезти в больницу еды, чтоб детей накормить, а ужасные врачи-мучители, голодом морители не передали. Естественно провели проверко, оказалось что дети хотели роллы и пиццу, а не больничную еду, вполне, кстати достойную, для инфекционки )))
раскрыть ветку (10)
63
Воспоминание разблокировано. Угораздило мменя попасть в больницу с воспалением простаты. Ничего серьезно, хватило безбола и антибиотиков под присмотром. Отделение урологическое, практически все с камнями в почках. Поселяется к нам, в общую палату, очередной страждущий от боли из за этих камней. В тот же вечер звони жене с нвтьем что кормят дерьмом, жрать невозможно. На следующее утро этот товарищ улепетыыал всякие там котлетки и другие явства, привезенные его благоверной. Ни в чем себе не отказыал и с презрением смотрел на соседей по палате. В какой-то момент мы с ним пересеклись на входу в туалет. Справялем нужду в соседних кабинках. И я слышу истошный вопль: "да когда же это кончится". Воистину, некоторые люди это пиздец....

P.S. кормёжка а больнице была специальная и пресная. С нулевым содержанием соли. Чтобы максимально возможно уменьшить боли при мочеиспускании.
раскрыть ветку (9)
11
Твайлайтовое
Что-то не понимаю, как количество соли может уменьшить боль, когда уже в процессе.
Я сам в урологии с камнями лежал. Больничную еду не ел, кстати х)
Точнее, ел в больнице, но в платной столовой их же. Ибо почти каждый день были каши, а каши у меня... Блюю дальше, чем вижу, при попытке их есть. Буквально. Особенно на молоке, а они все на молоке были.
Я, разве что, овсянку могу вот иногда, аж тянет, но только когда сам готовлю...

Блин, к чему я вообще?
А. Если камень уже есть, то не поздно ли уменьшать количество соли? Я-то вообще всё без соли готовлю, и "просто обычно посоленая еда" мне часто кажется пересоленой)

Ай, ладно, я мысль потерял.
раскрыть ветку (4)
30
Там логика такая. Камни двигаются. В том числе в процессе лечения, двигаются их осколки, песок. Сам человек попадает туда, когда камешек уже сдвинулся и дал о себе знать. Он "царапает" ткани, которые уже остро ощущают повреждения. И в зависимости состава мочи, эти ранки по разному ощущаются. Поэтому, в том числе, когда камни пошли ю, рекомендуется та или иная диета. Дабы изменить состав и в том числе посредственно снизить болевой синдром.
раскрыть ветку (2)
3
Твайлайтовое

А. Не, у меня не двигались просто. Я в больничку попал, когда они как раз абсолютно наглухо застряли в одной точке, и никуда двигаться не хотели %)

Поэтому пришлось слегка оперировать. Неудачно))

0

Обычно камень застревает в мочеточнике, реже в почке, далее нарушение оттока мочи, безвыходное накопление мочи в почке и растяжение почки. Что приводит к спазмам мышц мочеточника и увеличению размеров почки — это вызывает сильную боль, а пациент вызывает скорую. Состав мочи это мелочи. Главное, чтоб этот состав не способствовал камнеобразованию.

3
DELETED

Не теряйте мысль!

Иллюстрация к комментарию
2

Вы наверное хотели написать - уплетал

раскрыть ветку (1)
10
Любит использовать умные слова, чтобы все видели, какой он эрегированный.
2
На мой вкус еда в больницах невкусная не из-за отсутствия соли. Лежала беременная с тромбозом в хирургическом отделении, есть могла только кашу на завтрак. Обед и ужин не брала, так как это столовская жирная еда на мой вкус. Я привыкла есть всё более-менее пп-шное, грудку куриную, овощи, фрукты, обычно и не солю почти ничего. А в больницах явно сильно экономят. С детства ненавидела еду в садике, потом так же в школе (ну кроме пирожков) и дешёвых столовых.
Потом лежала в роддоме в патологии, там чуть получше еда, но удивило, что мало белка и овощей-фруктов, два раза в день каша.
1

Но... при мочекаменной назначается диета 14, в которой котлетки разрешены и даже показаны. Запрещена молочка категорически и некоторые растительные продукты.

41
У меня подруга лет 8 назад взяла ребёнка из детдома. Ему где-то год с чем-то было. Ближе к двум. Она рассказывала с каким аппетитом он ел борщ с хлебом, и год потом еще прятал еду, например хлеб за диван. Но тут дело не в детдоме, а где он жил до... Родители алкаши. Видимо не кормили. В детдоме не долго жил. Конечно, проблемный ребёнок растет. Однажды поиграл спичками и пожар в доме случился. Благо все живы остались и получилось восстановить быстро. Сейчас он учится в интернате, понедельник-пятница интернат, на выходные домой. В школе учится не смог и отстает, и очень большие проблемы по поведению.
раскрыть ветку (7)
22
Дети из неблагополучных семей попадают в детский дом поздно, когда уже сформировался характер, а это до 5 лет примерно. И они уже видели много плохого...да ещё и гены передаются от алкашей. Но они дети и верят взрослым, их ещё можно изменить в лучшую сторону. Спасибо тем кто решил взять такого ребенка.
раскрыть ветку (5)
22
DELETED
Дело не в генах, а в механизмах адаптации. С волками жить, как говорится.
раскрыть ветку (3)
2

Да там через одного то с фетальным алкогольным синдромом, то с более лайтовыми интоксикациями в пренатальном периоде, о какой здоровой психике может идти речь. Всех "благополучных" разбирают младенцами. Исключение те, кто попал в ДД после смерти родственников.

1

Целых 4 Serg ) Абсолютно согласна с "С волками жить по волчьи выть" имеет место быть.

раскрыть ветку (1)
1
Имеет место.
Быть лишнее в этой конструкции.
10

С детьми, кто попал в детский дом сразу после рождения, ничуть не легче. У них нарушается привязанность, их тяжело воспитывать.

5
Ящерики России

Ну хз, мы детей кормили по аппетиту, всегда был в доступе перекус, но вот около двух лет они все были хомяки, которым надо собрать целую коробку еды, а потом разложить это все на 10 штук кладов и их спрятать...)

21

Я работаю в детском доме и у наших ребят с едой очень хорошо, все есть. У некоторых индивидуальная диета из-за аллергии или заболевания, тогда заменяют и индивидуально готовят. Когда дети из неблагополучных семей попадают, быстро набирают вес, но не жиреют - диетсестра рассчитывает все, чтобы было всего достаточно. Сладкое, кому можно, тоже есть в достатке!

У знакомых девочка 13 лет попала в центр для трудных подростков, уже дома сейчас. Говорит, кормили очень хорошо, не хватало ей только чипсов всяких и побольше сладостей

28
Во -первых не во всех дет-домах одинаково, Во-вторых экскурсия у ТС была не в дет-дом, а в другое немного заведение, в третьих даже при хороших, правильных харчах выбора у детей нет,хочешь ты сегодня бутербродом позавтракать, а тебе только гречку предлагают, хочешь мандарин-а тебе яблоко на полдник. если это не семейного типа дет-дом.
раскрыть ветку (4)
9

Ну кроме этого еще режим и отсутствие свободы выбора

раскрыть ветку (1)
6
Выбор остаётся можешь есть, можешь не есть), а так да, я об этом и написала.
10

Дома тоже так: жричодали, называется. Что приготовили, то и едят.

раскрыть ветку (1)
13
Дома ты можешь открыть холодильник и сам себе сварганить что-то. в детдоме нет доступного холодильника. А если б и был, там не будет лежать что-то и ждать тебя. Зачем спорить с очевидным? Там минимум свободы, минимум самостоятельности. Всё организовано, за них. Я это , по своему опыту, только с пионерлагерем могу сравнить, было классно, но у меня, кроме лета, был ещё опыт семьи полноценный, а у них нет этого опыта. В столовую пришли, поели, максимум за собой тарелки убрать и уроки труда, где всемером борщ приготовят и завтра забудут как именно что делать.
12

У нас в армии тоже кормят правильно и сбалансировано, и сыр и масло и печенье присутствует, но чет очередь из бойцов всегда у магазинчика с ништяками)

раскрыть ветку (1)
10

Работала в детском лагере, питание вдоволь по режиму, все калории подсчитаны, можно взять добавку, в рационе даже красная рыба была время от времени. Для полуголодного студента - чистый кайф.

А все равно, приезжаешь оттуда и "дайте мне самую жирную шаверму!!!!"

Знакомый сейчас в армии, в первом же увале "пойдёмте куда-нибудь где есть пицца или суши", хотя кормят шикарно, в обед даже выбор супов и горячего есть.

Потому что в обычной жизни даже если ешь нормально, всегда есть возможность вольности: пиццу на вечер заказать, шавермой пообедать или печенье заточить в минуту, когда тебе захотелось, а не по режиму.

20
Тоже самое могу сказать про армию. Когда в мужской компании начинают говорить об армии, я в ахуе. Жалуются на бикус или кашу в которою ложку не воткнуть.
я жрал в армии от пуза. Подумать только 3 раза в день тебе дают горячую пищу, хлеб, сладкий чай. Кусок масла и печенье.
с рраннего детства я в поле был. И тогда не было Термоклнтейнеров. Обычный обед это кусок сала и хлеб. Если сестра принесет банку молока и свежего хлеба это за счастье. Если брат наудит рыбы, и на краю поля сварит ухи, то это вообще кайф.
зимой на заготовке дров тоже самое. Ну термос был у меня , чай был всегда. А так то же что и летом, яйца, сало, хлеб .
раскрыть ветку (4)
36
Это про вас анекдот, основанный на реальных событиях?
"Письмо из армии:

Дорогие мама и папа!!
У меня все хорошо, надеюсь у вас тоже. Передайте моим братьям, что служить в морской пехоте по контракту намного интереснее, чем у нас в деревне. Пусть скорее идут служить.
Подъем тут не 4, а в 6 утра. Сначала было тяжело, но мне уже почти нравится вставать так поздно. Скажите Сашке и Кольке, что перед завтраком тут надо просто заправить койку и навести порядок - не надо кормить скотину, колоть дрова, разжигать печку, носить воду, готовить еду. Тут есть горячая вода.
На завтрак дают много вкусного - сок, каша, масло, тушенка - но нет нормальной еды - каши с маслом и настоящего молока, поэтому не всегда наедаюсь. Но всегда можно сесть между двух городских парней, которые пьют только кофе. Их порций и моей вполне хватает до обеда. Поэтому городские такие слабаки!
А еще бывают "марш-броски". Сержант говорит, что это для тренировки. Раз он так считает, то я не возражаю. "Марш-бросок" - это примерно как у нас от дома до магазина, но эти броски раз в неделю, а не так ты мама меня посылала в магазин каждый день. После этого городские парни падают со стертыми ногами, и нас везут назад в грузовике. Местность тут неплохая, но слишком ровная.
Сержант - это примерно как учитель в школе, иногда ворчит. Капитан - директор школы. Майоры и полковники, как председатель в сельсовете, бухают, а в свободное от синьки время в основном заняты своими делами и нас не трогают.
Сашка и Колька умрут со смеху, но я тут лучший стрелок. Не знаю почему - мишени размером почти как волк, но не бегают и навскидку стрелять не надо. Все что надо сделать - лечь на плащпалатку поудобнее и выстрелить! Не надо даже набивать патроны порохом и дробью - их привозят уже готовые. Каждый месяц дают деньги, называют зарплатой по контракту. В месяц дают, как в селе за 4 месяца. А ещё тут есть магазин и пряники в нём свежие и их не надо размачивать а колбаса оказывается на цвет розовая, а не зеленая.
Пусть Сашка и Колька поторопятся, пока никто не знает какая тут халява!
P.S. Кстати - посылаю вам 5000 руб. на ремонт сарая и мамке на зубы."
раскрыть ветку (2)
11
В конце подпись - "ваша дочь Валька".
11
Ахахахахах. Не встречал такого анегдота. Но жизненно написано. Хотя физически я все же уставал.
13

Ебануца.. 🤦

А ты не думал, что в разных частях кормили по-разному? Нас, например, вч 73701, Теджен, Туркмения, кормили хуже, чем свиней. Клейстер с прогорклым хлебом местного хлебзавода и как бы щи- водичка с капустными листами. Дохнуть не дохли, но худели страшно.

16
SPIRT BREAKER

Думаю детдом детдому рознь. Может быть контрлл херовый за поварами и кухней, из-за чего качество питан я падает. А где контроль есть, то кормят хорошо и разнообразно

3
Это хорошая еда, просто люди, о которых идёт речь, охуевшие
9

Моя дочь не ест каши никакие и супы многие, мясо с подливой. Она не ела этого никогда. И в доме ребенка тоже. То есть, не позавтракав кашей, она до обеда была голодная. В обед тоже не все ела. В полтора года весила 7 кг 300 гр и была ростом 75 см.

раскрыть ветку (14)
3
Ох, ничего себе! Такой вес и рост - это же скелетик просто...
раскрыть ветку (1)
6

Да нет, она просто очень миниатюрная была) Потом, дома, нагнала сверстников.

3

Может крыша течёт?

раскрыть ветку (11)
4
Причем тут крыша? Есть отвращение к определенным продуктам просто
Я в детстве из каш ела только манку. Остальные вызывали рвотный рефлекс. И да, я оставалась голодной в школе и в пионерском лагере, если на завтрак была не манка. Причем, это был бзик с рождения. Мама рассказывала, что когда прикорм вводила мне, намаялась. Пыталась как-то обмануть, добавляла смолотую в кофемолке гречку к моей манке, чтобы я хоть какие-то витамины получила, но я это уже не ела.
Кстати, Сыр и всю кисломолочку я тоже не люблю, до сих пор.
раскрыть ветку (9)
13

О. Манка.

У мамы рано пропало молоко, а смеси как-то очень плохо шли, и бабушка ей насоветовала кормить меня жидкой сладкой манной кашей, сваренной на молоке. Для однородности и удобства употребления через бутылочку каша взбивалась миксером. Иногда «для разнообразия» готовили ультимативную версию на сливках.

Короче, к двум годам в таком режиме мои голова и рецепторы отказывались воспринимать какой-либо иной гастрономический опыт, кроме манки. В любое время дня и ночи, на завтрак, полдник, в пять утра — была взбитая до состояния молочного коктейля, гладкая, сладко-кремовая, сливочная манка.

На одном из плановых визитов в поликлинику врач-педиатр, оглядывая мою тоненькую, измученную недосыпом и постоянным тасканием на руках румяного, дородного порося маму, определила рекомендации по питанию словами: «Эту — на диету, а Вам есть то, чем Вы её кормите».

Ещё года полтора-два, до садика вплоть, продолжалась битва за прикорм. Манка текла по моим венам, манка была мной, я была манкой. Нет манки — я без истерик, тихо, мирно голодаю по два дня. Когда мамино сердечко не выдерживало такого издевательства над ребёнком, она сдавалась и варила манку.

А потом буквально одним днём случилась морковная революция. И всё. И понеслось. Никаких предубеждений, капризов и избирательности. Всё интересно — всё попробую.

В детском садике было тяжело. Там плохо пахло и было катастрофически невкусно. В некотором роде даже отвратительно. Зато вес пришёл в норму.

А ещё этот запах кухни: чистящего средства, пара, старого, пыльного лукового духа где-то под потолком, кислого серого хлеба и пенки от «грязного какао», — на всю жизнь закрепился во мне какой-то условной панической реакцией и скрученным животом. Настолько, что со второго класса уже школы мне разрешили больше никогда не посещать столовую. Определённо, это какая-то другая шизо-крайность, но есть через пот, тошноту и боль в животе всё равно не получалось.

Вышла внезапная простыня, извините. Это всё из-за манки.

раскрыть ветку (2)
0
Ну не знаю. Я манку до сих пор люблю. Пшенку и рисовую начала есть лет в 12, когда уже вариантов не было, а жрать хотелось. Гречку лет в 20. Овсянку - после 35. Рассольник, солянку из капусты и голубцы не могу есть до сих пор, до рвотного рефлекса
раскрыть ветку (1)
0

А я ж ни словом про то, что манку я с тех пор не уважаю. У нас с ней всё достаточно взаимно. Я этой всей историей делюсь именно от переполняющих меня ностальгических восторгов при упоминании похожего отношения к манной каше.

Шутка, конечно, но это ж она меня меня «оберегала» от несвоевременного дегустационного опыта, чтобы однажды выпнуть этот мой дозревший интерес к еде в большое плавание. Единственное правило — вокруг не должно пахнуть той самой кухней, и я найду плюсы и в рассольниках, и в голубцах, и в каждом блюде каждой кухни мира. :)

5

Нормальное животное будет жрать всё что нужно для развития и поддержания жизнедеятельности организма. Всё остальное: течёт крыша)

раскрыть ветку (5)
3

Вы психиатр?

1
Ну, пропуск одного-двух приемов пищи жизни никак не угрожает. Так что вы поторопились с диагнозом)))
раскрыть ветку (2)
2

Пропуск одного-двух приёмов пищи появилось только что)))

раскрыть ветку (1)
1
Ну почему только что? Перечитайте мой комментарий, там речь идёт только о завтраке. Так что голодной я оставалась всего лишь до обеда.
Ну и то, что мама моя дочь голодной не оставляла и в конце концов кормила меня тем, что я ела, весьма очевидно)
0

Я к примеру, в детстве помидорами отравился, и лет десять потом на них смотреть не мог. Так что усомнился я в твоих доказательствах.

3

Вряд ли. Ну не переносит она консистенции каш, супа и подлив всяких. Гречку как гарнир любит, часто себе готовит. Гречневую кашу не ест.

Сын у меня не ест с детства свежие помидоры. Когда видит срез помидора его аж передергивает. В готовых блюдах ест без проблем.

5

Я не понимаю, как люди вырастают и совершенно перестают видеть мир со стороны ребёнка. Вроде же все были детьми, втф.

Каши. Супы. Молочка. Овощи. Охуенная пища богов для ребёнка, ага.

В меня в детстве это фиг засунуть было, а тогда даже не было роллов, пиццы, фастфуда, азиатской лапши и ресторанного мяса. Подавай сладкое, жареное, со специями, выпечку, газировку, чипсы.

раскрыть ветку (2)
4

Если дать волю на газировку и сухарики, то сформируется неверное пищевое поведение, которое перекочует во взрослую жизнь

раскрыть ветку (1)
7
О, есть тут у нас такой пиро жочек. Живут около магазина, папка на сво, мамка балует сыночку. Закупались в магазе передо мной. Много сладкой газировки, чипсы, конфеты, ананасы консервированные. Я думаю, купи, дура, овощей и фруктов. Нихуа. Пацан толстый, еле двигается. Отстает в развитии. Все время что-то жрет.
0
Я с детства терпеть не могу каши, какао и кефир (да и большинство молочный и кисломолочных продуктов). Это не делает их плохими, просто мне они никогда не нравились. И если бы была ситуация "либо ты ешь вот это, либо остаёшься голодным", я бы ел всё это, но ненавидел бы эту еду ещё сильнее, потому что она не по желанию, а из-за отсутствия альтернативы. Думаю вот это плохо для домашних детей, которых хотят "окунуть" в условия детдома, отстутствие альтернативы
раскрыть ветку (2)
0
Вы не знаете что если кто то не ест то предлагают другое даже в детском доме. И в детском саду также всегда есть дети с аллергией и им выписывают замену. Силой никто никого не заставляет есть. Бывает что дети отдают свою порцию тому кто любит это блюдо. И это нормально. Бывает просят добавки. По ситуации.
раскрыть ветку (1)
0
Да уж конечно, замену, просто не дают аллергенную еду и всё. А если почти всю еду нельзя - ваши проблемы, будет сидеть голодный
0
Если дети привыкли обедать в КФС и тому подобных заведениях, то для них эта еда будет ужасом. Я в детстве всегда с удовольствием всё ел и в детских лагерях и в больницах, хотя многие сверстники нос воротишь постоянно от этой еды. Хотя там не было ничего плохого, обычная простая еда. Ну у всех вкусы разные.
ну и к тому же повара из столовок тоже тащат всё что плохо лежит. Это как бы не секрет, в любых казённых столовках есть те, кто таскает еду домой, будь то военная часть или детский дом. С этим конечно борются, но не все и не везде.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы