20

Ответ на пост «Как рожали 100 лет назад»1

Деда моего 1917гр родили в поле на покосе в августе. Прабабка, как только ее прихватило, накосила себе министог. Там же сама родила, серпом пуповину перерезала. Ранку землёй присылала. Дала деду жувку из хлеба, завернутого в тряпку. Ребёнка запеленала в нижнюю юбку, оставила в этом же мини стоге. Чуток отлежалась и пошла дальше косить. На обратной дороге вечером деда забрали.

Прабабка по другой линии рожала не переставая с 19 лет . Было у неё 18 родов. Из них до взрослого возраста дожили 6ро.

У ещё одной прабабки после родов не вышла планцента. Она через год только поняла, что от неё воняет. Ей какая-то местная знахарка посоветовала тампоны с мазью вишнёвого (или ее аналогом в те времена) вставлять. После таких манипуляций из бабки начали вываливаться целые куски. Забеременеть снова она не смогла. Но как у неё сепсис не случился, для меня загадка.

Моя бабушка 1924гр, видя этот звездец, предохранялась аборотами. Говорила, что когда число аборотов у неё перевалило за 13, ей считать надоело . Сколько их было после, она не знала. Надо понимать, что дело было после войны. Тогда надо было пройти спец комиссию. Повезло, что дед был военный, и разрешение на аборот давали без проблем.

Имея такой исторический бэкграунд, меня удивляют люди, которые говорят, что раньше было лучше.