Ответы к посту
Как рожали 100 лет назад
20

Ответ на пост «Как рожали 100 лет назад»

Деда моего 1917гр родили в поле на покосе в августе. Прабабка, как только ее прихватило, накосила себе министог. Там же сама родила, серпом пуповину перерезала. Ранку землёй присылала. Дала деду жувку из хлеба, завернутого в тряпку. Ребёнка запеленала в нижнюю юбку, оставила в этом же мини стоге. Чуток отлежалась и пошла дальше косить. На обратной дороге вечером деда забрали.

Прабабка по другой линии рожала не переставая с 19 лет . Было у неё 18 родов. Из них до взрослого возраста дожили 6ро.

У ещё одной прабабки после родов не вышла планцента. Она через год только поняла, что от неё воняет. Ей какая-то местная знахарка посоветовала тампоны с мазью вишнёвого (или ее аналогом в те времена) вставлять. После таких манипуляций из бабки начали вываливаться целые куски. Забеременеть снова она не смогла. Но как у неё сепсис не случился, для меня загадка.

Моя бабушка 1924гр, видя этот звездец, предохранялась аборотами. Говорила, что когда число аборотов у неё перевалило за 13, ей считать надоело . Сколько их было после, она не знала. Надо понимать, что дело было после войны. Тогда надо было пройти спец комиссию. Повезло, что дед был военный, и разрешение на аборот давали без проблем.

Имея такой исторический бэкграунд, меня удивляют люди, которые говорят, что раньше было лучше.

Показать полностью
41

Как рожали 100 лет назад

Слабонервным и беременным читать под свою ответственность.

Привожу отрывок из романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон"

... "То, чего ждала Аксинья с тоской и радостным нетерпением, то, чего смутно побаивался Григорий, — случилось на покосе. Аксинья гребла и, почувствовав некоторые признаки, бросила грабли, легла под копной. Схватки начались вскоре. Закусив почерневший язык, Аксинья лежала плашмя. Мимо нее, объезжая круг, покрикивали с косилки на лошадей рабочие. Один молодой, с подгнившим носом и частыми складками на желтом, как из дерева выструганном, лице, проезжая, кидал Аксинье:

— Эй, ты, аль припекло в неподходящее место? Вставай, а то растаешь!

Сменившись с косилки, Григорий подошел к ней:

— Ты чего?..

Аксинья, кривя непослушные губы, хрипло сказала:

— Схватывает.

— Говорил — не езди, чертова сволочь! Ну, что теперя делать?

— Не ру-гай-ся, Гриша... Ох!.. Ох!.. Гриша, за-пряги! Домой бы... Ну, как я тут? Тут ить казаки... — застонала Аксинья, перехваченная железным обручем боли.

Григорий побежал за пасшейся в логу лошадью. Пока запряг и подъехал — Аксинья отползла в сторону, стала на четвереньки, воткнув голову в ворох пыльного ячменя, выплевывая изжеванные от муки, колючие колосья. Она распухшими чужими глазами непонимающе уставилась в подбежавшего Григория и, застонав, въелась зубами в скомканную завеску, чтобы рабочие не слышали ее безобразного животного крика.

Григорий уложил ее на повозку, погнал лошадь к имению.

— Ой, не гони!.. Ой, смерть!.. Тря-а-а-а-аско!.. — кричала Аксинья огрубевшим голосом, катая по днищу повозки всклокоченную голову.

Молча порол Григорий лошадь кнутом, кружил над головой вожжи, не оглядываясь назад, откуда валом полз хриплый рвущийся вой.

Аксинья, стиснув ладонями щеки, дико поводя широко раскрытыми сумасшедшими глазами, подпрыгивала на повозке, метавшейся от края к краю по кочковатой, ненаезженной дороге. Лошадь шла наметом; перед глазами Григория плавно взметывалась дуга, прикрывая концом нависшее в небе ослепительно белое, граненое, как кристалл, облако. Аксинья на минуту оборвала сплошной, поднявшийся до визга вой. Тарахтели колеса, в задке повозки глухо колотилась о доски безвольная Аксиньина голова. Григорий не сразу воспринял наставшую тишину, опомнившись, глянул назад: Аксинья с искаженным, обезображенным лицом лежала, плотно прижав щеку к боковине повозки, зевая, как рыба, выброшенная на берег. Со лба ее в запавшие глазницы ручьями тек пот. Григорий приподнял ей голову, подложил свою смятую фуражку. Скосив глаза, Аксинья твердо сказала:

— Я, Гриша, помираю. Ну... вот и все!

Он дрогнул. Внезапный холодок дошел до пальцев на потных ногах. Григорий, потрясенный, искал слов бодрости, ласки и не нашел; с губ, сведенных черствой судорогой, сорвалось:

— Брешешь, дура!.. — Мотнул головой и, нагибаясь, переламываясь надвое, сжал подвернувшуюся неловко Аксиньину ногу. — Аксютка, горлинка моя!..

Боль, на минуту отпустившая Аксинью, вернулась удесятеренно сильная. Чувствуя, как в опустившемся животе что-то рвется, Аксинья, выгибаясь дугой, пронизывала Григория невыразимо страшным нарастающим криком. Безумея, Григорий гнал лошадь.

За грохотом колес он едва услышал тягуче-тонкое:

— Гри-и-ша!

Он натянул вожжи, повернул голову: подплывшая кровью Аксинья лежала, раскидав руки; под юбкой ворохнулось живое, пискнувшее... Ошалевший Григорий соскочил на землю и путано, как стреноженный, шагнул к задку повозки. Вглядываясь в пышущий жаром рот Аксиньи, скорее догадался, чем разобрал:

— Пу-по-вину пер-гры-зи... за-вя-жи ниткой... от ру-ба-хи...

Григорий прыгающими пальцами выдернул из рукава своей бязевой рубахи пучок ниток, зажмурясь до боли в глазах, перегрыз пуповину и надежно завязал кровоточащий отросток нитками." ...

PS: Роженица и ребёнок выжили, и отец тоже.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!