Ответ на пост «Как мы стали заниматься железом»6
то есть реально лазерщика-чпушника так сложно найти???
ну я вот на всяких вообще чпу работала. лазер, фрезер, вышивалка промышленная. фотонаборный автомат (кто-нть вообще помнит что это было?? а я на этом работала в возрасте слегка за двадцать), ну и до кучи всякое там попроще - фальцесклейка, гильотина (всю жизнь в рекламе). печатала на широкоформатнике. плоттеры разные, много. сувенирка, сублимация и термоперенос (открыла отдел). автокад, фотошоп, корел, дохренища всяких прочих программ. английский технический и разговорный (спецшкола, потом довелось много общаться с носителями языка).
и что в результате, после сорока оказалось, что работу вообще хрен найдешь! как услышат возраст - сразу с пляжа. мебель проектировать например - ой вы нам не подходите, хотя опыта больше двадцати лет. взяли туда, но молодую. ну в фотосалонах работала, за копье. логотипы рисовать - сейчас дизайнеров учат, а я сама училась без ютубов, просто по мануалам и методом тыка. я несколько лет потыркалась, поработала менеджером по сбыту плюс вечерами на широкоформатнике печатала. потом пандемия - и в возрасте за сорок оказалась вообще без работы. забила на все, уехала в деревню жить. гадаю на картах ) хватает на минимальный прокорм, ну и пох. а в деревне варианты щас - или в пятерочку, или в пекарню (сорвала спину за три месяца).
мне вот что интересно - а реально мне щас, под полтос (через несколько месяцев 48 лет будет), вот так вот взять и найти работу на 100+ (за меньшее я жопу не подниму, я уже расслабилась тут в лесу). потому что я ну правда спец же, с опытом и кучей навыков, но наткнулась на лютый эйджизм в работе.
за последние несколько лет ситуация изменилась?