3900

Ответ на пост «Интересный человек»5

В конце моего поста, в самом низу будет самый "цимес" того, о чем я пишу.

Он, тогда ещё молодой мужчина, был телохранителем Сальвадора Альенде. Президента Чили. ... Потом случился военный переворот в 73ем году. Альенде застрелился. К власти пришел Пиночет. А Луис ушел в подполье. Но его выщемили. Пытали. Раздробили пальцы на ногах. Выломали ребро клещами. Ну и отбуцкали конечно. Что хотели узнать этот темнила мне не сказал. Потом его посадили в вертолет, и отлетев километров на 20 выбросили в океан.

Я просто хочу напомнить:

1. Сальвадор Альенде был демократически избранным президентом Чили.

Альенде был социалистом, другом СССР и проводил масштабные реформы внутри страны: дали массовое образование, доступное здравоохранение, провели промышленную реформу (выжал из страны за определенные компенсации колониальные организации США), земельную (много крестьян получили землю).

В первый же год реформ безработица уменьшилась вдвое, а ВВП показал рост на 9%. В дальнейшем рост снизился, но экономика так же росла. Причиной снижения скорости роста стали медный и нефтяной мировые кризисы, но в первую очередь пункт 2 из моего списка.

2. США организовали экономическую блокаду Чили через наложение множества санкций. Президент США Ричард Никсон сказал: "Заставьте экономику Чили кричать от боли" (“Make the economy scream").

3. в дополнение ЦРУ США организовал и финансировал оппозицию и террористов на территории Чили (я сейчас глянул Википедию - там пишут что "к августу 1973 года суммарный ущерб от террористических актов и диверсий составил 32 % годового национального бюджета Чили").

4. В итоге 11 сентября 1973 года при поддержке США произошел военный переворот, который вынес в руководители государства генерала Пиночета.

при Пиночете началось "Чилийское экономическое чудо": экономические санкции были сняты, а в экономику Чили начали вливать деньги. Но что любопытно: скорость роста ВВП при Пиночете только в один год (в 1978 году, 9,9%) оказался выше, чем был рост в первый год Альенды (до ужесточения санкций).

5. Описанные в посте ТС пытки с последующим выкидыванием человека из самолета в море массово использовалась не только в Чили, но и в Аргентине. Сейчас это называют "полёты смерти". Массовые пытки и убийства в первую очередь коммунистов, но также и других оппозиционеров в Латинской Америки (в Чили, Аргентине, Боливии, Уругвае, Парагвае) направлялись из США и имеют сейчас единое название - "Операция Кондор".

6. В качестве ответчика по процессам за организацию операции Кондор пытались призвать лауреата нобелевской премии мира госсекретаря США Генри Киссинджера, но когда ему выписали повестку, то он сбежал из Франции в США.

7. Добавлю что операция Кондор и смежные с ней операции велись на протяжении почти 10 лет и были свернуты из-за того, что СССР начал безнадежно проигрывать в борьбе с США.

а теперь я перехожу к обещанному "цимесу", который показался мне весьма любопытным

8. Госсекретарю США Коллину Пауэллу в 2003 году задали вопрос, состоявший из двух частей.

Первая часть вопроса касалась Чили:

Журналист, обращаясь к Пауэллу: "в 1973 году, когда Соединенные Штаты устроили переворот в Чили 11 сентября, несмотря на желание чилийского населения против переворота и в поддержку — и население в поддержку демократически избранного президента Сальвадора Альенде, ЦРУ, несмотря ни на что, поддержало переворот Аугусто Пиночета, который привел к массовой гибели людей."

Пауэлл ответил: "Что касается вашего предыдущего комментария о Чили в 1970-х годах и о том, что случилось с г-ном Альенде, это не часть американской истории, которой мы гордимся. Теперь у нас есть более ответственный способ решения таких вопросов, и мы работали с Чили, чтобы помочь ей создать ответственную демократию."

Этот диалог состоялся 20 февраля 2003 года.

а 5 февраля 2003 года Коллин Пауэлл, выступая на совете безопасности ООН, показывал ту самую пробирку, в которой, как он утверждал, находятся образцы иракского оружия массового поражения. Как мы знаем сегодня - это была ложь, под прикрытием которой произошло вторжение в Ирак. В пробирке ничего не было и после вторжения, разрушения Ирака так и не было найдено никаких доказательств, что в стране было оружие массового поражения.

К чему я про этот цимес?

А к тому что это ещё один пример, на этот раз малоизвестный, того, что политика этих "господ" не меняется. Они могут извиняться, клясться и каяться, говорить что все ошибки учтены, но верить им нельзя. История повторяется вновь и вновь.

Источник интервью Коллина Пауэлла: https://irp.fas.org/news/2003/02/dos022003.html

Источник про ВВП Чили: https://be5.biz/makroekonomika/gdp/cl.html

UPD:

Несколько комментаторов обратили внимание, что я их и вас обманул в своем тексте выше. Обман случился в этой моей фразе:

"Коллин Пауэлл, выступая на совете безопасности ООН, показывал ту самую пробирку, в которой, как он утверждал, находятся образцы иракского оружия массового поражения"

Комментаторы правы: Коллин Пауэлл действительно не утверждал, что в пробирке "образцы иракского оружия массового поражения".

Вместо этого Пауэлл использовал манипуляцию: в рамках одной разы (как он сам сказал - в рамках одного пункта) он сначала говорит что "мы получили подтверждение что в Ираке полно биологического оружия и его там очень, очень много! В то время как чайной ложки сибирской язвы, это как в пробирке (трясет пробиркой), было достаточно чтобы заблокировать работу Сената, убить двух человек и заставить сотни обратиться к медицинской помощи".

Как видите, Пауэлл не говорил что у него в пробирке сибирская язва или что она из Ирака. Но его речь так построена, чтобы показалось будто в пробирке действительно опасный яд. Приношу мои извинения тем, кого я ввел в заблуждение тем, что сказал будто Пауэлл утверждал что у пробирке образцы биологического оружия из Ирака.

Я нашел видео с выступлением Пауэлла, послушал его и ниже в комментариях я добавил перевод его слов, а также сами слован в оригинале (на английском) и ссылку на видео. Это в качестве пруфа к текущему моему UPD. Ссылка на коммент - #comment_313522374

274
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

С пунктом 4. В итоге 11 сентября 1973 года при поддержке США произошел военный переворот, который вынес в руководители государства генерала Пиночета.

при Пиночете началось "Чилийское экономическое чудо": экономические санкции были сняты, а в экономику Чили начали вливать деньги. Но что любопытно: скорость роста ВВП при Пиночете только в один год (в 1978 году, 9,9%) оказался выше, чем был рост в первый год Альенды (до ужесточения санкций).

Я бы сказал что звучит как будто это было успешное экономическое чудо. На самом деле оно НЕ получилось. Что и было одной из причин того, что Пиночет и его клика у власти НЕ удержались.

Ещё добавлю штришок. Нам в универе рассказывали году эдак в 2002. Когда в начале 1990-х "гайдаровская" команда в РФ пыталась проводить реформы, то они пытались привлечь тех самых "специалистов" по Чили которые якобы совершили "чилийское экономическое чудо". Но у тех ничего не вышло.

А вообще надо бы упомянуть про американцев. Что они творили в том числе в странах Латинской Америки.

"Исповедь экономического убийцы" Вам в помощь. Мужик облегчил душу и рассказал как именно американцы (более широко западники) действовали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Исповедь_экономического_убийцы

Экономическое чудо, блин.

раскрыть ветку (1)
74
Да, спасибо, я в курсе что чуда не было. Просто я не раз сталкивался с устоявшимся выражением "Чилийское экономическое чудо" и зацитировал его. А по факту вы правы: не было там никакого чуда.
показать ответы
62

пробирку, в которой, как он утверждал, находятся образцы иракского оружия массового поражения.

Вот интересно, кто вообще первый спизданул этот бред про образцы в пробирке

раскрыть ветку (1)
14

Коллин Пауэлл и "спизданул".

Я посмотрел оригинальное видео.

Вот перевод речи Коллина Пауэлла вполне может показаться что у него реально биологическое оружие в пробирке.

"Меньше чайной ложки сибирской язвы (поднимает пробирку перед собой и смотрит на нее при этих словах), это такое количество как у меня здесь (поднимает пробирку выше и демонстрирует её залу) - меньше чайной ложки сухой сибирской язвы, было достаточно чтобы остановить работу американского Сената в 2001 году, что убило двух почтовых сотрудников и ещё сотням американцев потребовалась срочная медицинская помощь".

По-моему из его речи вполне можно показаться,что он действительно тряс биологическим оружием. Хотя очевидно, что вряд ли кто-то в здравом уме стал бы трясти реальным ядом в зале заседаний ООН. Но очевидно что К.Пауэлл для того и тряс пробиркой, чтобы получился эффект присутствия и реальности билогического оружия здесь и сейчас.

Для знающий английский видео с Пауэллом: https://www.youtube.com/watch?v=1Z3f_p_7OeE

Стенограмма:

Second, when Iraq finally admitted having these weapons in 1995, the quantities were vast. Less than a teaspoon of dry anthrax, a little bit about this amount, this is just about the amount of a teaspoon, less than a teaspoon full of dry anthrax in an envelope shutdown the United States Senate in the fall of 2001. This forced several hundred people to undergo emergency medical treatment and killed two postal workers just from an amount just about this quantity that was inside of an envelope.

Предпросмотр
YouTube1:16:45
показать ответы
47

Первыми это пизданули СМИ, и ещё пара человек из нашего правительства...по крайней мере так педивикия утверждает. Вполне информативный русофобский ресурс.

Не будете отрицать, что выступление получилось наглядным?
Мог ведь просто сказать "Ложка этого дерьма на полу убьёт всех в комнате. Ложка этого дерьма взорвавшаяся в воздухе убьёт всё живое в восьми кварталах".
Но нет. Не поленился найти пробирку, порошка насыпать. Будто школьную презентацию делал.

И вот что интересно. Почему-то в общественном сознании осталось впечатление, что Ирак расхуячили не зря. Они там все явно были плохие. И какой фильм не посмотришь - бравые ребята наводят справедливость то в Ираке, то в Афганистане.

Хотя если по факту доебаться, то в пробирке - нихуя, в самом Ираке ровно такое же нихуя, и агрессия против этой страны - чистое военное преступление сотворённое охуевшими пиндосами, основанное на нихуе. И в общественном инфополе реально кроме фотки с угрожающей пробиркой больше ничего не мелькает. И как-то само собой логично вытекает, что вся хуйня из-за пробирки будто бы.

раскрыть ветку (1)
8

Я нашел видео с речью Пауэлла. Он фактически сам намекает что у него там сибирская язва, я выше откомментировал этот момент и дал перевод, а также стенограмму его речи #comment_313522374

Понятно... Понятно, что руководство СССР были наивными дураками, которых наебывали в политике, все кому не лень. Обманули! Нас ки ну ли!!!!
раскрыть ветку (1)
2

а что, были руководители стран, которых не обманывали в политике и которых не кидали?

показать ответы
14

Коллин Пауэлл и "спизданул".

Я посмотрел оригинальное видео.

Вот перевод речи Коллина Пауэлла вполне может показаться что у него реально биологическое оружие в пробирке.

"Меньше чайной ложки сибирской язвы (поднимает пробирку перед собой и смотрит на нее при этих словах), это такое количество как у меня здесь (поднимает пробирку выше и демонстрирует её залу) - меньше чайной ложки сухой сибирской язвы, было достаточно чтобы остановить работу американского Сената в 2001 году, что убило двух почтовых сотрудников и ещё сотням американцев потребовалась срочная медицинская помощь".

По-моему из его речи вполне можно показаться,что он действительно тряс биологическим оружием. Хотя очевидно, что вряд ли кто-то в здравом уме стал бы трясти реальным ядом в зале заседаний ООН. Но очевидно что К.Пауэлл для того и тряс пробиркой, чтобы получился эффект присутствия и реальности билогического оружия здесь и сейчас.

Для знающий английский видео с Пауэллом: https://www.youtube.com/watch?v=1Z3f_p_7OeE

Стенограмма:

Second, when Iraq finally admitted having these weapons in 1995, the quantities were vast. Less than a teaspoon of dry anthrax, a little bit about this amount, this is just about the amount of a teaspoon, less than a teaspoon full of dry anthrax in an envelope shutdown the United States Senate in the fall of 2001. This forced several hundred people to undergo emergency medical treatment and killed two postal workers just from an amount just about this quantity that was inside of an envelope.

Предпросмотр
YouTube1:16:45
раскрыть ветку (1)
6

я кучу запятых забыл поставить в комментарии. Увидел сейчас при перечитывании.

Приношу извинения, вон они: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Расставьте сами куда надо, а если будут лишние, то отдайте их граммарнаци, им нужнее.

17

Блин, вплоть до пробирки все было вполне себе логично.

Пробирка не была доказательством. Пауэл говорил, что такого количества антракса достаточно чтобы отравить кучу народа. Все остальное настолько же правдоподобно?

раскрыть ветку (1)
4

Еще раз, чтобы пробирка была "доказательством", нужно было утверждать, что содержимое - из Ирака. Найди мне это утверждение.

Когда в рамках одного абзаца подряд описывают некие факты, например,

"Мне не нравятся аргументы @Fatidico. Я вообще не люблю дураков",

то складывается ощущение что в этой фразе @Fatidico назвали дураком. Однако это не так потому что это две разные фразы, а впечатление что @Fatidico фактически ложное, хотя за счет манипуляции людям кажется, что @Fatidico реально считают дураком.

Точно так же поступил Коллин Пауэлл: в своей речи в рамках первой части абзаца он рассказал что в 1995 году получили доказательства наличия биологического оружия в Ираке и его там много, а далее Пауэлл показал пробирку и сказал что такого количества сибирской язвы в 2001 было достаточно чтобы убить несколько человек и остановить работу Сената США.

Простейшая манипуляция, которая и вызвала впечатления, что эта пробирка является доказательством и вдобавок в ней находится сибирская язва. Хотя он этого не говорил.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
2

епт, за что удалили комментарий, там же ни слова грубого в адрес пользователей не было, что за дичь???

там был пример манипуляции, такого же принципа, как использовал Пауэлл. Тем более что в самом комментарии было указано что я не подразумеваю того, что может показаться из-за манипуляции. Я уверен, что @A.Fedosov, который хо мной хоть и спорит, но выглядит адекватным человеком, не обиделся и понял мой пример, тем более что я в финале его даже честно отблагодарил. За что удалили ли то?

Видишь, @A.Fedosov, как люди ведутся на простейшие манипуляции? Что даже модераторы Пикабу решили что я тебя оскорбил, хотя мы оба знаем что этого не было: по смыслу были два раздельных предложения, а ниже было даже объяснение что второе предложение не имеет отношения к первому. Но люди все равно повелись и комментарий удалили. А ты спрашиваешь ещё где там манипуляция у Пауэлла... тут даже с объяснениями всё равно не смогли выкупить смысл написанного, а там у Пауэлла и объяснений не было, чистая манипуляция.

0
Это... Я тут газеты принес. Ты поразвивайся пока.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, если погуглишь, то теоретически можешь и поздравления гитлеру с победой в выборах 1933 года найти. Что с того? Считали человека адекватным, а он оказался мудаком.
показать ответы
2

Кстати, сын атамана Краснова - один из соратников Пиночета, осуждён за похищения людей и пр. при операции Кондор, вроде ещё сидит.

раскрыть ветку (1)
2

не, это не сын атамана Краснова. Атаман Краснов - это который руководил Белым движением в Гражданской, до того неплохо воевал в Первой мировой, а в ВОВ командовал гитлеровскими казаками. А у Пиночета служил сын его внучатого племянника, который был на побегушках у атамана во время ВОВ, а в Первую Мировую и Гражданскую выдающихся успехов не снискал, в отличие от адмирала.

Но спасибо за инфу, это я все нагуглил благодаря Вашему комментарию)

1

А давайте так.

Вот вам стенограмма:

Secondly, when Iraq finally admitted having these

weapons in 1995, the quantities were vast. Less than a

teaspoonful of dry anthrax in an envelope shut down

the United States Senate in the fall of 2001. This forced

several hundred people to undergo emergency medical

treatment and killed two postal workers, just from that

amount — just the quantity I am indicating — that was

inside an envelope.

Iraq declared 8,500 litres of anthrax, but

UNSCOM estimates that Saddam Hussain could have

produced 25,000 litres. If concentrated into this dry

form, that amount would be enough to fill tens upon

tens upon tens of thousands of teaspoons — and

Saddam Hussain has not verifiably accounted for even

one teaspoonful of this deadly material.

That is my third point, and it is key. The Iraqis

have never accounted for all of the biological agents

they admitted they had and we know they had. They

have never accounted for all the organic material used

to make them. They have not accounted for many of

the weapons filled with these agents, such as their

R-400 bombs.

А вы укажете на конкретные манипуляции, которые должны были убедить кого-либо, что в пробирке язва. Вот прямо как вы ловко про душнил и задротов тут рассказывали

раскрыть ветку (1)
0
Взял стенограмму из моего комментария оставленного выше чтобы что?

В том же моём комментарии ещё видео есть, на котором видно что Пауэлл без какого-либо перехода шпарит что в Ираке полно биологического оружия и такого количества, как у него в пробирке, достаточно было чтоб потравить сотни людей в США.

Если хотите цитату, где произошёл переход к манипуляции, то вот она: "Secondly, when Iraq finally admitted having these weapons in 1995, the quantities were vast. Less than a teaspoonful of dry anthrax in an envelope shut down the United States Senate". В середине этой фразы Пауэлл достал пробирку, начал на неё многозначительно смотреть, а затем демонстрировать залу. Отсутствие каких-то пауз между фразами, а также то, что он их говорит в рамках одного пункта (Secondly - это начала второго из трёх пунктов, которые он озвучивал) прямо увязывает фразы между собой и у зрителя, который смотрит это в прямом эфире складывается ощущение что в пробирке биологическое оружие, по типу которого в Ираке очень-очень много.
Хотя в пробирке не было биологического оружия, как и в Ираке. Но Пауэлл, а точнее его спичрайтеры, сделали максимум чтоб у у всех сложилось мнение что биологическое оружие есть и там, и там
показать ответы
24

Цимес в том, что Пауэлл не говорил, что в пробирке образцы. А значит и весь остальной текст следует подвергнуть сомнению.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
4

И всё бы было прекрасно, но всё просралось уже 100500 раз обсуждённым примером с пробиркой. Никто не утверждал, что в ней находится сибирская язва-так бы и дали пронести реальную сибирскую язву на такое собрание. Было сказано примерно следующее: вот такого количества спор сибирской язвы, как в этой пробирке сдохнет овердохуя народа, а таких пробирок у Саддама вагон и маленькая тележка. И это сразу подрывает доверие к тс-у , не постеснявшемуся в очередной раз притащить эту хуйню на всеобщее обозрение.

раскрыть ветку (1)

вот такого количества спор сибирской язвы, как в этой пробирке сдохнет овердохуя народа, а таких пробирок у Саддама вагон и маленькая тележка

именно так и было сказано, я погуглил видео заседания.

собственно даже из твоей цитаты не ясно находилась ли в пробирке язва или нет - на этот эффект Пауэлл и рассчитывал.

Очевидно, что язвы там не могло быть (хотя в нашем мире уже всё кажется возможны), ты прав, что никто не понес бы на заседание реальное оружие. Я в своём посте по сути отдал должное манипуляции Пауэлла, который своим выступлением создал "пробирку с язвой" Шредингера.

Но поскольку не ты один зацепился за пробирку, то я сейчас подправлю текст.

Спасибо за внимательность.