Ответ на пост «Игрушка»1
Просто для советского гражданина работа не была так важна как для граждан капиталистического общества. Советский человек всегда имел работу, либо ту, либо другую. И там и там ему платили мизер, чтоб не протянуть ноги. Поэтому ценности большой, то что у него эта работа есть, не представляла и прогибаться за неё не было смысла. Ну послал нахуй начальника, ушел на другое место, платят примерно тоже, условия похожие. Поэтому советский человек, как это ни парадоксально звучит, был по настоящему свободным человеком. Да, он не мог выйти на площадь и крикнуть что Брежнев дурак и гоните его нахуй. Но в то же время мог подойти к начальнику на заводе и сказать что по его мнению происходит неправильно. И его никто не уволит за это.
А для гражданина в кап стране речь шла либо о нищете и коллекторах без работы, либо об обеспеченной жизни и хорошей зарплате, своем доме, автомобиле, частной школе для детей и прочем. Поэтому пока Блинак заместитель Ромбаля Коше и Главный Редактор газеты, он богатый и уважаемый человек, скорее всего имеет дом в ипотеке, дорогой автомобиль и виллу на Лазурном берегу. А вот дадут ему коленом под зад и он сразу станет нищим, вместе с бывшими сотрудниками пойдет на биржу труда. Дом, машину отберут, жена сбежит. Поэтому потеря работы для него это пиздец! Ради сохранения он готов голышом перед сотрудниками бегать.
Поэтому в кап стране можно что угодно говорить про президента, всем похуй, но попробуй вякнуть про владельца или управляющего в фирме где ты работаешь, сразу вылетишь на улицу.