4

Ответ на пост «Иди... И смотри???»10

Я вообще не могу смотреть фильмы на тему ВОВ - сердце разрывается. Мне 45, мужик. Просто в своё время интересовался этой темой, ещё со школы. Поэтому имею представление обо всем подобном.
И я в шоке от того, что зачастую не только молодёжь НЕ понимает значения победы Советского Союза против фашистской Германии, но даже люди значительно старше меня возрастом потеряли связь с реальностью.
Случай, который произошёл в этом году, меня максимально неприятно поразил. Частично, я потерял веру в людей. Случай касается отношения людей к Вечному Огню.
Вечный Огонь - это то место, где надо молча стоять и вспоминать всех тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, за наше спокойствие, за нашу мирную жизнь. Солдаты, сержанты, офицеры - неважно. Постоять, сняв головной убор, помянуть про себя всех воинов, павших навеки...
В мае этого года я приехал в Великий Новгород, в гости. Был там первый раз в жизни. Соответственно, подгадал так, чтобы 9 мая встретить именно там. Наступил знаменательный день, мы пошли гулять в центр (я, приятельница и её мама со своей подругой), дошли до Новгородского кремля. Именно там находится Вечный огонь. Народу очень много - оно и понятно.
Заходим в кремль, подходим к огню. Вокруг него очень много людей. Подхожу ближе и вижу, что практически все кидают монеты прямо в огонь! То есть, натурально, вытаскивают кошельки, ищут мелочь и со смехом и улыбками на лице кидают её в огонь! Я стою в шоке, ничего не понял сначала. Потом начало доходить, что для людей это развлекалово. По типу, как бросить монетку в море, чтобы туда вернуться. Бросали монеты люди всех возрастов - дети, молодёжь, моего возраста, старики. Я попытался воззвать к разуму нескольких человек, которые творили это, но на меня посмотрели, как на идиота и продолжили швырять монеты в огонь.
Рядом со мной какой-то дедушка тоже пробовал образумить рядом стоящего человека, но от него просто отмахнулись.
Это всё равно, что плясать на могиле умерших.
Я не выдержал, подошёл к охране, стоявшей неподалёку. Всё объяснил. Меня даже не дослушали и начали ругаться на это всё происходящее - со мной однозначно согласились. Сказали, что уже подходили к людям, просили не делать этого, но им всё равно. А больше ничего они сделать и не могут.
Направился к стоящим у входа в кремль ментам (по-другому их язык не поворачивается назвать), тоже начинаю объяснять ситуацию. Сначала на меня набычился ближайший ко мне - "А что такого? Вас что-то не устраивает?". Снова объясняю, что подобное поведение людей недопустимо по отношению к символу памяти. Бычит дальше. Подключился второй - "Всё нормально, это такая традиция у людей". Начинаю закипать. Поясняю уже в более жёсткой форме о том, что это граничит с оскорблением памятников. Они просто отвернулись и всё.
Подхожу к своим знакомым (тем, с кем гулял). Спрашивают - что происходит? Объяснил. И они все в непонятках - а что такого в этом? Женщины, которым под 70 лет, делают удивлённые глаза и не видят в этом проблемы. Это просто капец.
По приезду домой написал сообщение в администрацию Новгорода с просьбой разобраться в подобном -

Через некоторое время ответили -

Спасибо за ответ, хоть что-то. По крайней мере, не проигнорировали.
Считаю, что если в школах будут гораздо внимательней относиться к теме значимости ВОВ в жизни граждан, освещать это чаще и подробней, то данный идиотизм с бросанием монет будет постепенно сходить на нет. Создать и крутить по ТВ ролики об этом.
Что-то по примеру этого, помните?

Грустно и обидно. В первую очередь, за память о наших воевавших предках.
P.S. Жители Великого Новгорода, кто читает это - скажите, установили после этих событий в кремле информационные таблички?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы