Ответ на пост «И снова они»1
Люди в комментах видимо вообще далеки от рынка недвижимости и сделок с ней.
Возьмём условную квартиру за 8100. Комиссия по их прайсу 119 тысяч, столько же заплатит продавец. Итого 238 тысяч, по честному разделённых на двоих, тк услуга оказана и продавцу, и покупателю: для него делается проверка объекта и продавца, покупатель рискует даже больше и соответсвенно больше заинтересован в прозрачной сделке. Для покупателя это выйдет «под ключ» 8219, продавец получит 7981. Для многих покупателей это важнейшая сделка в жизни, задействование результатов трудов всей своей жизни, а то и нескольких поколений. Часто вижу, как покупатели переживают на сделке. Деньги платятся не за поиск объекта, а за спокойствие. А скупой заплатит дважды, в лучшем случае (читай ниже), а в худшем - довыёбывается однажды и вообще попадёт на признание сделки ничтожной. Недвижку то у него быстро заберут по суду, а вот денежки будут долго возвращать.
Позвоните в другое агенство, Вам эту же квартиру предложат за 8250 (в лучшем случае), и в одном из первых предложений Вы услышите их главное конкурентное преимущество: мы работаем честно, без подводных камней и скрытых комиссий, в отличие от других агентств… в лучшем случае не назовут конкретных компаний, в худшем - расскажут, что кругом в городе одни пидорасы: и вот эти на «Ж», и те на «Э», и третьи на «П». Одни они - традиционной ориентации, в белом пальто стоят красивые, волосы по ветру, денег не берут, работают за идею, питаются солнечной энергией, молятся соколу… Вы нам ничего не платите - платит покупатель! Фактически в стоимость объекта «зашиты» 3% от стоимости и продавец получит «на руки» за вычетом этой комиссии - те же 8002. Но 3% это ещё по-божески. Из последнего, что встречал: на квартиру, за которую инвестор хотел получить 4600, агентство накинуло сверху 400 тысяч. Видимо, для ровности счета. А это почти 10%.
Когда дают агенту в работу квартиру, как думаете - сможет он убедить продавца, чтобы тот ему заплатил 3% от суммы сделки? Да нет конечно! Он скажет: продавайте за сколько хотите, мне нужно получить с продажи 8 млн. И в конечном итоге вся комиссия ложится на продавца. А под каким соусом Вам это подают - другой вопрос. Нравится платить скрытые 250 вместо честных 240 - выёбываейтесь, как ТС, и у Вас всё получится.
Поэтому это тот же хуй в другой руке. Но человек, который в этом нихуя не понимает, будет судить, не разобравшись. Лишним подтверждением тому является тот факт, что покупатель сам заскринил эту переписку. Типа «посмотрите, как я грамотно раскидал этому пидорасу дармоеду, утёр нос, вот так то нахооой, смотрите все, как я гружу базаром, моё слово бетон!». Не, друг, ты обыкновенный долбоёб, который не понимает, как устроен рынок и несёт хуйню с умным видом.
А Пикабу такой «Вааау, да! Вот это ответ! Как же мы раньше не догадались? Мы же крупнейший информационный ресурс рунета! С нами братья, за нами правда! Нужно нести говно в массы, не разобравшись в ситуации! (Тут мем «кто мы? Чего мы хотим?) Поднять в топ, чтобы побольше таких же увидели, как нужно отвечать, и тоже выглядели жлобистыми скрягами, с которыми не захочет иметь дела ни один инвестор, риэлтор и даже продавец. Я бы такому не продал квартиру, он в мфц потом ещё попросит госпошлину пополам с ним заплатить или развалит сделку.
Ну нахер, с дураками лучше не иметь дел. Не будьте такими, подвергайте любое сказанное и увиденное критике, с применением логики! :) по такой системе работают самые прогрессивные агентства. Зачастую суммарная комиссия с двух сторон меньше, чем 3%.
Я сам сотрудничаю с одним из таких агентств с 2013 года. Ни одной сделки не провёл напрямую с покупателем, более того - всегда доверенность на продажу на агента и он на 120% отрабатывает свою комиссию: заморачиватся по всем пирогам в БТИ, УК, МФЦ, Росреестром, пока я на работе/учёбе/дома/в отпуске итд.
Для меня лично это удобно ещё и потому, что я приобретал недвижимость по ДДУ у застройщика, а продавал уже после ввода в эксплуатацию, на вторичном рынке. При покупке от застройщика я не платил комиссию - это за меня делал застройщик (реально, без накруток, именно так работает конкурентоспособный ретейл). А при продаже я платил не 3%, а 1% + 30 с хвостиком (точно не помню). Короче это как с кредитами: невежда кричит «кабала, западло, рабские оковы!», а умный пользуется этим инструментом с выгодой для себя.
Продавал одну квартиру через получение какого разрешения в архитектуре (дом что-то вроде объекта культурного наследия, на центральном проспекте города-миллионника) - агент и этот вопрос решал за меня, я вообще не вникал даже поверхностно и если у меня сосед из того дома спросит, как ему это разрешение из архитектуры получить, я отправлю его к своему агенту, с наилучшими рекомендациями.
Потому что каждый должен делать свою работу, которую он умеет делать хорошо. А этот дядя со скриншота после диалога с агентом, с чувством очередной победы (он же по жизни победятел) пошёл гуглить «как вывести пятно от газировки с белой рубахи с помощью пемоксоли и лимона», или «как в свободное время, после работы, из говна и палок, под пивко, построить дачу, не имея рук из плеч». Вы их легко можете узнать в толпе… по желтым пятнам на рубахах. Или когда крузак новый загоняют по окна в речку и моют губкой, там потом такие царапины кругами от мелких камешков - это тоже они. Иногда ещё дачи горят, бани… когда печка неправильно собрана или отопление криво разведено, или электричество сборное, медно-алюминиевое… это всё они, самые умные, хозяева жизни, которые не платят за воздух и всему знают цену. Очень грамотно общаются и делают скриншоты своих маленьких побед.
Антириэлтор
399 постов2.2K подписчика
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта