253

Ответ на пост «Гусь Гоша»1

Серия Байки Из Фьорда

На самом деле было так

Эйрик Кровавая Секира сказывал -

Отец мой, конунг Харальд Прекрасноволосый, в Вестфольде правил, пока был ещё не старый. И как-то раз решил завести себе отряд берсеркеров

Набрали из окрестных лесов, поставили во главе могучего Кьятве, ему тогда уже за пять десятков зим было. Сначала всё шло хорошо - дикие берсеркеры набирались опыта организованных походов, а Кьятве водил их кругами по Нортумбрии. Но стоило им столкнуться с армией короля Эллы, как берсеркеры, не умеющие строить стену щитов, разбежались. Кьятве же созывать нидингов вернуться под свой стяг не захотел. Бегущих приходилось собирать мне. Сначала я взывал к ним один. Затем один из молодых, Гуннар, встал рядом и начал подсекать бегущим ноги, к берсеркерам вернулся разум и мы выиграли битву

Позже этот молодой пожиратель мухоморов подрос, окреп и получил гордое прозвище Медвежья Смерть. Старый Кьятве его невзлюбил и пытался убить, но был изгнан из Вестфольда моим отцом, заметившим полезность Гуннара, а потом он и вовсе сбежал в Исландию. Гуннар оказался хорошим вожаком - стоило ему выйти на поле брани и выкрикнуть в сторону саксов своё имя, как они тут же превращались в бегущее стадо и многие поселения платили данегельд без боя. А если саксонский хирд оставался на лугу, то так и ложился целиком в траву

После битвы Гуннар клал чью-нибудь отрубленную башку себе на колени и урчал как кот, пока слизывал кровь. Проходил он в походы не одно лето и водил в бой не одно войско, впоследствии глупо померев, испив ледяной воды в жару. А может его Харальд на всякий случай отравил, я к тому времени уже в Йорк уехал

В жизни Гуннара Медвежья Смерть были и битвы с собаками-саксами, и междоусобная война с местными хёвдингами, а также участие в великом сражении при Хафрс-фьорде, после которого его господин конунг Харальд и стал именовать себя правителем всех норвежцев

Словом, жизнь на Севере тогда била ключом

Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

Палата №6

2.9K постов3.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы