Ответ на пост «Героиня»5
Читаю эту волну и думаю как же похоже поведение людей и собак. Коллега второй год подряд отдает мне на время своего отпуска свою собаку. Чихуахуа, размером с блоху, девка, невоспитанная. У меня тоже чих, пацан, но гораздо крупнее, социализированный, дрессированный. И каждый раз на прогулке мой при виде собак идет с ними здороваться (есть несколько любимых дружков), играет с другими собаками. А эта орет. Видит другую собаку-орет. Что то ей не нравится-орет. Аж стыдно с ней гулять. В итоге мелкая на всех орет, а мой всегда встает между орущей подопечной и другой собакой. А один раз он не выдержал уже, подошел и дал ей лапой по башке, типа «Хорош уже, чего разоралась».

Дело не всегда в социализации. Мой такс был очень контактным, пока мы не переехали в новый район и в новую квартиру: на стрессе пес стал с подозрением относится к новым собакам, редко с кем играл. А спустя год у него отказали ноги (позвоночная грыжа), пса прооперировали, ноги частично восстановили, но быстрым и ловким он, конечно, уже не был. Теперь орет на всех собак. Редко, когда с кем-то спокойно обнюхается, а уж играть - вообще нет. Теперь только на меня ориентирован. Команды слышит, но если какая-то собака без поводка сама подбежит - может и прихватить слегка.
Может, и у этой мелкой какая-то травма была. У нас в доме такая чихуйня гуляет только на руках у хозяйки - спокойной женщины. И даже на руках орет на всех собак.