Ответ на пост «Гений режиссуры»5

Критическое мышление вытравили в людях давно, раз и навсегда. И первопричиной тому были вовсе не голливудские фильмы.

Вот посмотрим на этого пресловутого тираннозавра.

Масса сего чудища, по данным википедии, достигала 9,5 тонн, а длина 12,8 м. При этом он бегал до 40 км/ч, а кости его двух "куриных" лапок были полые. Если допустить, что кости тираннозавра были заполнены костной массой, то предполагаемая масса ящера очень уж сильно возрастет. Вельми костляв был рептилоид.

Учили ли в школе физику создатели тираннозавра? Мне думается, нет. Иначе бы помнили о том, что давление есть сила, деленная на площадь. Вес тела тираннозавра на площадь его куриных лапок. С полыми костями. Мне даже страшно представить эту величину. И почему-то очень жаль бедного тирекса... Который и присесть ведь не мог, судя по строению своего тела. Всё время на своих двоих тощих лапках

Ноги слона

Ноги слона

Только на таких ногах-тумбах большой площади, в количестве не менее 4-х штук, с уникальными природными "гелевыми амортизаторами" (без которых не обойтись в вязкой среде, например, в болотах, которых во влажном жарком климате той поры должно было быть навалом) можно передвигать по земле такое многотонное тело.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, которая позволяет ступать совершенно бесшумно. Кроме того, когда слон опирается на ногу, подошва расширяется, как бы набухает, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу , как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Две куриные лапки тираннозавра, который был массивнее африканского слона – это просто какой-то бред.

Вопрос не в том, мог ли бегать вообще этот ящер. Вопрос в том, мог ли он ходить вообще? И что случилось бы с ним, если бы ненароком набок запрокинулся? Всё, каюк - уже бы не встал.

Хотел ещё про диплодока добавить. Там ещё смешнее. Для этого чудища потребовалось бы полутаротонное сердце... Но думаю, хватит. Всё равно этот пост заминусуют поклонники динозавриков из книжек с картинками и киношлака наподобие "Мира Юрского периода".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кости костям рознь, Да и в то время жили Диплодоки - "Слоны" того времени, вот они то и ходили как слоны скорее всего, просто по другому не объяснить. Да и страусы не хило бегают при своём строении. Да тирекс навряд ли был спринтером. Но при шаге в метра 3-4(могу шибаться) их, шагов, много и не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Про диплодока, знаете, меня особенно умиляют строчки из Википедии.

Масса диплодока по одним оценкам составляла 10—20 тонн[6], а по другим — 20—80 тонн[7].

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Слив засчитан, мудак.

4

Да мне поебать. Я не обязан быть специалистом во всех абсолютно областях знания. Если палеонтологи говорят, что вот так оно работает - значит, оно так работает.

Квантовая физика, или там Теория относительности тоже странные штуки. Но если что-то с их применением работает - значит, физики, которые это применяют, правильно всё делают.

А если тебе в одном месте чешется и охота что-то поразоблачать - это без меня

раскрыть ветку (1)

Ну раз поебать, то ясно. К чему тогда было комментировать? Если есть пневматизация, то как полые кости такую массу удержат? Если нет, то в чем некорректность сравнения с ногой слона?

Думай в дальнейшем прежде чем пукнуть.

показать ответы
3

Я не представляю. Я слушаю, что профессионалы говорят. Например, известный палеонтолог Павел Скучас:

"– Пальма первенства постоянно переходит от одного к другому – проще обозначить крупную группу, которая называется завроподами. 30 м для них – это доказанная длина, средние размеры для этой группы – 10–14 м. Что касается веса, то нужно быть очень осторожными в расчетах. Динозавры – это сложная конструкция. У современных птиц от легких отходят специальные выросты – воздушные мешки. Они заходят в кости и облегчают их (это называется пневматизация). Благодаря им у птиц есть двойное дыхание – когда газообмен происходит и при вдохе, и при выдохе. Поэтому ответить на вопрос «Почему люди не летают, как птицы?» отчасти можно так – потому что у нас нет воздушных мешков. Последние были у гигантских и хищных динозавров – они облегчали их вес. Так что считать их массу нужно с учетом этого, не говоря уже об облегченных костях гигантов – они были очень губчатыми"

раскрыть ветку (1)

Вы плохо слушаете и не понимаете мой вопрос.

Попытка номер два. Пневматизация БЕДРЕННЫХ костей тираннозавра. Главной несущей, так сказать, кости. Было или нет? Могло ли в принципе быть?

показать ответы
2

Сравнение со слонами странное. Слоны травоядные, а тираннозавры были хищниками, судя по всему. Тираннозавр при его размерах вполне мог сделать рывок, убить жертву и всё, отдыхать хоть сутки. Это не означает что он бегал всё время. А уж если падаль собирал, то тем более, не ясно в чём беда с ногами. Но вероятно когда с возрастом ноги подводили - это означало смерть.

раскрыть ветку (1)

Я просто фото лапки реконструированной покажу (справа). Две такие, говорят, держали 8-9 тонн.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
У воробьёв можно увидеть, что лапки вообще толщиной со спичку, и они прыгают. У голубей толщиной с карандаш. И как же так, они не ломаются.
раскрыть ветку (1)

Если строение тела и "стройматериал" оставим те же самые, то у воробья размером с динозавра будет в Х раз больше давление на кости и в У раз выше риск переломов. Предел прочности материала будет превышен, и кости будут ломаться.

показать ответы
2

Про пневматизацию ты, конечно, не в курсе…

Бля, ну хоть Упоротого Палеонтолога посмотри на эту тему, что ли. Он на пальцах всю эту херомундию разбирает, как были устроены динозавры

И да, у слона, как и всех млеков, пневматизации нет. Так что нехер сравнивать

раскрыть ветку (1)

Как ты представляешь себе пневматизацию бедренных костей чудовища в 8-9 тонн? Оно тогда и шагу не сделает вообще.

показать ответы
0
Нет ни каких данных подтверждающих, что бегал он 40км. Более того есть мнения, что как раз наоборот они были очень медлительные им не нужно было бегать, просто потому что объект их охоты ещё медлительнее.
раскрыть ветку (1)

Я ж не спорю, но в википедии об этом написано.

Существует много предположительных оценок максимальной скорости тираннозавра, в основном около 39,6 км/ч (11 м/с), наименьшая оценка — от 18 км/ч (5 м/с), а наивысшая — 72 км/ч (20 м/с).

15

ТС, у тебя в ногах тоже трубчатые кости. И у слона в ногах они тоже трубчатые. А в середке костный мозг. Труба вообще прочнее на изгиб чем пруток такого же диаметра.

раскрыть ветку (1)

Нет, тут большая разница. Диафизы бедренных костей птиц (и динозавров ) содержат воздушные полости, а не костный мозг.

6

Я же говорю - нет мозгов. Птица. Без мозгов. В полости мозга - воздушная полость.

раскрыть ветку (1)

Просто иди на хуй

показать ответы
14

Что-то мне подсказывает, что вы ошибаетесь. Нет у ТСа мозга. Даже костного.

раскрыть ветку (1)

Пнх клоун

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы