2370

Ответ на пост «Добрая маман»29

Поделюсь тоже грустной историей. Была у меня в далеком детстве приставка SEGA. Родители постоянно запрещали в неё играть, то из-за каких-то мелких провинностей, то из-за того, что при её подключении второй телевизор начинал "шуметь". В общем судьбой ей было уготовано пылиться новенькой, соблазнительно глядя каждый день сверху шкафа на меня яркой желтой коробкой. Время идёт, проходит рубеж, когда каждый переходит из возраста "никаких игр, ты из-за них тупеешь" в возраст "ты уже вырос, какая приставка, ты что ребенок?". Жёлтая коробка остаётся всё так же смиренно ждать своего часа на верху шкафа, за долгих 10 лет снятая оттуда всего раз 8. Душу греет лишь мысль - однажды снять её, вставить картридж и окунуться в те прекрасные воспоминания и ностальгию, которую она успела в себе сохранить.Но вот однажды по возвращении домой - ты уже с порога понимаешь, что что-то не так. Что-то изменилось. Осознание приходит с задержкой, накатывая холодной волной ужаса. Желтой коробки на верху шкафа больше нет. Мысли беспорядочно роятся - "Может просто куда-то переложили?", но в глубине души ты уже понимаешь, что случилось что-то непоправимое. Подбегаешь к единственной находящейся дома бабушке, задаёшь не дающий покоя вопрос и...

"– А, так я её выбросила, всё равно вы ей не пользуйтесь, чего ей пыль собирать..."

Горечь обиды и злости тут же подкатывает к горлу. Но нельзя давать волю эмоциям, ещё есть надежда. Берешь себя в руки и спрашиваешь дальше.

"– Куда ты её выбросила? В ту-то мусорку?"

"– Да. Ты что полезешь туда?"

"– Полезу."

Несмотря на отговоры пулей летишь к ржавым контейнерам недалеко от дома. Решимость хоть нырнуть с головой в омут мусора, лишь бы сохранить эту нить с детством. Сломя голову прибегаешь, но... Контейнеры пусты. Лишь одинокий недавно выкинутый мусорный пакет виднеется на дне. Ты не успел...

Даже сейчас, уже в 23 года, пишу об этом, а горечь обиды и сожаления, всё те же...

Палата №6

2.9K пост3.5K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Так. Что то странное. Сега прекратила выпуск консолей в 2001 году. И то там был отличный но нахрен никому не нужный за счет стоимости дримкаст... Мега драйв народный с 88 по 97 год выпускался.
Приставка у вас была 10 лет. С более менее сознательного возраста, пусть с 6, то есть новую приставку вам купили около 2007го года, а выбросили примерно в 2017...
Новая приставка была куплена через 10 лет после прекращения не только производства, но и поддержки оной компанией производителем.... Примерно в то время когда на симбиане уже были эмуляторы. Примерно за пару лет до появления андроида и дешёвых смартфонов...
Спустя 7 лет после появления пентиума 4, который к этому времени уже оооочень сильно подешевел, и, соответственно, ПК на нем или на каком нибудь селероне можно было собрать баксов за 300...
Нет, я понимаю, что клоны сеги китайцы делают до сих пор и находятся люди которые из покупают. Но бум этих консолей, а, главное, актуальность игр для них, закончились в РФ примерно в начале 2000х...
В 2017 же, когда ее выбросили, все игры можно было запускать на любом китайском смартфоне за 3000р...
Очень странная история...
раскрыть ветку (18)
11
Вы так говорите, будто все могли купить новиночки в год выхода +-. У меня денди обычная появилась впервые в 2001, и то, живущий дома кролик почикал провода. Учитывая мамину зарплату в 2 тысячи и двоих спиногрызок, новую денди или запчасти на нее никто не покупал. В следующий раз приставка у меня появилась году в 2007 примерно, когда я уже рожать готовилась, но бывший мушш очень быстро ее куда-то сбагрил. Компуктер появился в феврале 2010 года (уже тогда с довольно устаревшими комплектующими) и был со мной 9 лет, пока я текущую машинку не собрала.
раскрыть ветку (15)
1
Да я не про новиночки в год выхода, просто удивляюсь насколько поздно и насколько сильно ребенок хотел уже давно неактуальное. У меня самого приставки никогда не было, даже тогда когда те же денди уже полностью "вышли из моды".
Был вымученный клон спектрума на 64кб без магнитофона, так что приходилось несколько лет по книжке натурально писать игру в память на бейсике а потом чуток играть, пока дядя не сжалился и на день рождения не припаял дисковод. Это когда у одноклассников уже начинали появляться 286, 386 и даже у одного 486.
И даже в таких условиях я уже к концу 90х не хотел приставку потому что они уже тогда были в нашем регионе неактуальны. Просто с 16 лет пошел по комп клубам (в основном на халяву, так как денег не было) а с 18 начал в одном работать году в 2000м.
Но уже в 90е на фоне Диабло и героев 2, варкрафта 2 и Старкрафта, квейка и дюка3д приставочные игры, ну кроме МК, были никому из знакомых разных возрастов не нужны и не интересны. А автор хотел играть на приставке когда уже и халф лайф был и нфс порш анлишт и фоллауты.
И удивляет меня именно это желание.
Первый свой ПК если что появился году в 2004м и то очень плохой. А нормальный купил уже сам в начале 10х...
раскрыть ветку (13)
5
Ты знаешь, не во всех регионах все было в соответствии с актуалочкой. В 2001 году я жила в Абакане, на окраине города (неблагополучный райончик в три дома), куда добирались на автобусе, который ещё и ходил нерегулярно, компы там стали появляться к 2005 примерно, и то, у пары человек. Потому что основная масса жителей весьма и весьма небогаты были. В промежутке между 2001 и 2005 я жила на севере, за полярным кругом, там компы встречались намного чаще, но не было сети, все, что игралось, привозилось на дисках с материка. И, блин, даже там не шло речи о технических обновках, а тем, у кого были ПК, люто бешено завидовали. Страна у нас большая, с разной степенью доступности благ и всякого такого. Это сейчас, например, когда проходим на сплаве глухую деревню на 10 домов, на половине видим тарелки. Сейчас все намного доступнее в принципе. А тогда между двумя соседями легко могла лежать целая пропасть технического развития.
Добавлю, что хотелки тоже имеют свойство эволюционировать не мгновенно, а если рядом не было кого-то технически подкованного, откуда ты мог это узнать и захотеть?
раскрыть ветку (11)
0
Пока вы не отредактировали комментарий хотел уточнить про хотелки) Но теперь согласен. Хотя представить себе настолько изолированную глубинку, что ребенок в конце 90х начале 2000х ни одним глазком нигде не мог увидеть компьютер и какую нибудь игру на нем достаточно сложно. Ну может кроме деревень на 10 домов. Да и в этом случае школы в райцентрах, одноклассники разной степени обеспеченности родителей...
Я просто когда увидел Диабло первую часть оооочень давно, чуть ли ни в год выхода, 96й, у меня сразу пропали все желания и на апгрейд моего спектрума до 256кб и на приставки. Я с тех пор грезил только х86 совместимым ПК.
раскрыть ветку (8)
2
Да, я периодически растекалась мыслью по дереву, что к концу почти забыла основную мысль о том, что если в окружении нет ничего такого, есть только абстрактный комп у кого-то, то ну можешь его желать, но что с ним делать, хз, другое дело, когда у кого-то из друзей Сега или денди-ты их видишь, тебе дали в них поиграть, и вот ты хочешь их, а не что-то абстрактное. А вот уже прошло время, ты сходил в гости к челику с компом,поиграл, и вот уже новый уровень хотелок.
2

Я жил не то чтобы в глубинке - город стотысячник, но в Центральной России. Компьютер нормальный появился сильно позже, в то время как друзья уже во всю играли. Но была проблема в виде гиперконтроля - я не мог даже спокойно сходить к кому-то поиграть у кого-то дома. Да и друзей на тот момент толком не было. Так что мечтать об эфемерных компьютерах, которые ещё сначала купить надо - я не мог и подумать. А SEGA была вполне реальной и достижимой. Вон на полочке лежит :)

раскрыть ветку (5)
0

Что значит о эфимерных? У вас было 2 телевизора! Вам их тоже запрещали смотреть? Уже с 90х были всякие интересные телепрограммы про современные игры. От Винта, Бонус и Гамовер. Вы не видели хотя бы там, какие игры и компьютеры сейчас? Журналы про игры тоже были очень популярны. Только и разговоров про это было среди подростков всегда. А вы старательно "хранили верность" мечте о устаревшей сеге?

раскрыть ветку (4)
1

Эфемерной - не значит, что я не знал о компьютерах. Но представь ситуацию, когда ты окружен гиперконтролем и запретами на любые увеселения, кроме чтения книг и гуляния на улице. При чем ну реально гуляния в определенном районе, и не дай бог кто-то из родителей выйдет, окликнет тебя, а ты там не окажешься. Вот в таких условиях я существовал. И как в таких условиях, я мог вообще предположить, что мне вдруг, в семье с достатком ниже среднего - выделят деньги на покупку компьютера? Я даже в самых смелых мечтах на это не надеялся, о чем ты. Первый компьютер, который был уже устаревшим - был куплен не моими родителями, а подарен вообще абсолютно сторонним со стороны родства человеком и все равно сильно позже. Но и на нем было всего 2 игры: Веселая ферма и поделка на Героев, которая мне не понравилась. А тут - лежала реальная рабочая сега с кучей картриджей. Где для игры казалось бы нужно получить малое: просто разрешение поиграть :)

раскрыть ветку (2)
0

Ну если всё в самом деле так было, чтож, сочувствую. Мне вообще никто ничего, из таких вещей, не покупал - денег не было совсем. Первый компьютер я себе уже сам купил, когда на работу пошел.

Купи себе мощный игровой компьютер и забудь )

раскрыть ветку (1)

Да уже купил и радуюсь) Просто впервые решил отписать что-то на пикабу в ответ, раз уж так в тему история была. Вообще не ожидал, что настолько захайпится пост.

0
О Бонусе и Гамовере я вообще пару лет назад узнала, прикинь. Об игрожурах я как-то слыхивала, но это было что-то из параллельной вселенной
1
Я впервые поиграла в компьютерную игру на ПК в 2004 году на подработке (в старших классах я в летном отряде полы дарила, а вечером можно было залипнуть в компуктер). Это был Крутой Сэм. Это было ебически прекрасно) до сих пор периодически его перепрохожу.
0

Неплохо б, если тс озвучил свой регион. А то он может из Москвы?

раскрыть ветку (1)
0
В нашей ветке ниже написал
0

Что значит "давно неактуальное", если у него больше просто нет ничего? Ни ни спектрума ни писишки.

На безрыбье и в танчики на денди поиграешь и в волка с яйцами.

Кстати, буквально позавчера играл в танчики на клоне, причем с проектором вместо телика. Нормально играется, не хуже WOT.

0

У меня денди появилась в 92, спасибо китайцам, а вот сеги никогда не было, и все эти сопливо-утяточные истории про "игры детства на сеге" никак не задевают мои суровые душевные канаты.

5

Мы не были семьей даже со средним достатком. Я искренне не знаю откуда она была взята - не удивлюсь если с какой-нибудь барахолки, с рук, от знакомых и т д. Изначально она была подарена моему старшему брату, а при его переезде - передарена мне. Я пишу лишь про года, когда приставка была уже официально "моей". А более точные подробности 6-7 - летнего детства я не упомню. Sega - точно была megadrive. Картриджи точно помню, что покупались на барахолках. Компьютер первый у нас появился только году в 2012, когда у всех поголовно уже были маленькие тонкие мониторы - у меня была огромная бандура всего с 2-мя играми. Веселая ферма и какая-то поделка на героев. Впрочем компьютер тоже был под паролем, но это уже другая история :)

Котолампа это называется, а не странная.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы