5899

Ответ на пост «Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность»6

Жил и учился в школе в городе на Северном таки Кавказе. Классный руководитель, именно кавказской национальности (мудрый и замечательный педагог, дай ей бог здоровья) говорила нам, своим ученикам: "Запомните, пожалуйста, что вне своей семьи вы представляете свою семью и уровень культуры своих родителей. Вне своего города вы представляете свой город. И так далее - страну, нацию, планету, если угодно"

Спасибо, Раиса Михайловна, что мои одноклассники, вне зависимости от национальности, и по сей день интеллигентные и культурные люди, стараниями учителей, в том числе.

Ответ на пост «Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Пост хороший... на словах...

Лицемерный на деле.

Это именно поколение ТС-а выгоняло, резало и сжигало русских в республиках Азии и Кавказа в 90-х.

раскрыть ветку (61)
19

Мы так уехали с Казахстана. Мои родители уехали, а сестра отца осталась. Сейчас ее дети пытаются к нам перебраться. Они родились там, но они там не нужны. Платят копейки, жилье купить невозможно. Много интересных вещей рассказывают. Надеюсь, у них получится перебраться, там у русских будущего нет.

раскрыть ветку (3)
7
Мой дядя с семьей в начале 90х оттуда бежал, бросив дом. п.Исы Байзакова. Мы перед этим в первый и последний раз там в отпуске были, мне было 12.
10

Пусть перебираются сразу в Европу. в РФ у русских тоже будушего особо нет((( да и вообще ни у каких людей нет.

раскрыть ветку (1)
0

А в Европе у русских будущее есть?

29

Осетины выгоняли ингушей. Ингуши выгоняли осетин. Кударцы подсиживали иронцев, иронцы гнали кударцев. Чеченцы резали славян и осетин. Это видел и помню.

Вот чтобы русские кого-то резали - не слыхал даже.

А поколения участвовали разные, не считая младенцев.

раскрыть ветку (8)

Ага, а с 1994 по начало двухтысячных русские на в Чечне видимо занимались просветительской работой… но технически вы правы, резать не резали, использовали более эффективные инструменты просвещения

ещё комментарии
34

Причем тут поколение ТСа? Ты уверен, что это не твое же поколение? На фото нет года, а ТС не упомянул в каких годах учился. Северный Кавказ это и часть Ростовской области, где проживает ТС. Ростовчане повинны в том, что творилось в Средней Азии? Так какого хуя ты приплетаешь ТС'а и его поколение? Не вижу логики.

Если тут и есть что лицемерное, так это твой комментарий ради плюсцов.

6

Во-первых, занимались этим не все и поддерживали это не все. Во-вторых, не уверена, что это было во всех республиках, и я ничего не знаю о межэтнических отношениях в Северной Осетии тех лет.

Кстати, было бы интересно узнать.

раскрыть ветку (33)
15

занимались этим не все и поддерживали это не все но никто не возражал

раскрыть ветку (9)
17

было.

"не покупайте квартиры и дома у русских  - все равно эти свиньи скоро уедут. нам потом за бесплатно достанется."

раскрыть ветку (3)
2
Кстати, хорошая схема на ближайшее будущее, только в обратку.
раскрыть ветку (1)
0

Никакой обратки. Окрест крупных рынков в Мск уже, бывает, продают жильё дешевле рынка, засилье мигрантов провоцирует не комфортные условия. Лет 15 и будут гнать русских из всяких там Жулебино

Не было этого в Осетии, не придумывайте. Никого не выживали и не гнобили.

0

Думаю, что возражать было слишком проблематично и травмоопасно.

Но, повторюсь, я плохо знаю историю этих конфликтов. Встречала множество беженцев из Чечни, а вот из других регионов Кавказа нет, хотя живу в ближайшем регионе, в который можно сбежать.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Ну беженцы с Чечни это середина 90х, когда война была. Вот вы их хорошо и помните, я тоже помню, как они неожиданно появлялись на севере))
раскрыть ветку (3)
7
Беженцы с Чечено-Ингушской АССР (и не только) — это конец восьмидесятых, отток пошёл уже в 88-89 годы. И резать и убивать начали задолго до девяносто четвёртого года.
3
Уехали из Чечни в 1998 году. Государство нас определило как "вынужденные переселенцы" . Беженцев небыло и в помине
раскрыть ветку (1)
4

это стандартная терминология ООН. беженец это если из другой страны. А если внутри собственной - вынужденный переселенец. Но по своей сути это одно и то же.

7
Ну в Северной Осетии русских наверное больше, чем во всём российском Кавказе)). И никто оттуда никого не выгонял, это да.
раскрыть ветку (17)
9

В КЧР в процентном соотношении точно больше, и не знаю, вероятно где-то ещё.

Но осетины - это ведь вообще христиане, я плохо знаю их историю и культуру, но я знаю, что они по поведению в целом адекватные. Дикого ингуша ила дагестанца встретить легко, дикого осетина не встречала пока ещё ни разу.

раскрыть ветку (5)
2
Про карачаевцев кстати тоже ничего не слышал такого. О них вообще мало что слышно, как и про осетин. А в нунешнее время - это говортт только в хорошем плане)
1

Осетины весьма формальные православные. Иронцы скорее язычники, поклоняются своему какому-то святому, но внешне как-то это подгоняют под православие. В общем там некий микс православия и своей традиционной религии.

Дигорцы - мусульмане в основном.

И внешне вы не отличите ингуша от осетина, один и тот же антропологический тип, одни и те же обычаи и понятия. Равно как и уровень «дикости». Разница лишь в том что Владикавказ был и остаётся столицей Осетии, там не было войны и местная городская интеллигенция никуда не делась. У ингушей и чеченцев грозненская интеллигенция после войны рассосалась кто куда и как своего рода социальная группа перестала существовать. А сельская гопота одинаковая чтобы Осетии, что в Ингушетии или в Чечне.

раскрыть ветку (1)
0

Уастырджи - святой Георгий, весьма почитаемый святой на трехногом коне. А также целый пантеон небожителей.

1

Есть и такие. Из непризнанной Южной Осетии. Сами осетины их называют "кударцы". И большая часть из них действительно одичалые и иронцы (из Северной Осетии) их, мягко говоря, недолюбливают.

раскрыть ветку (1)
4

О, спасибо за ответ. Я таких не встречала, да и в Южной Осетии не была, только во Владикавказе. Это соседство с горами просто восхищает, а люди как люди там, ничего особенного не заметила (кроме отношения к ПДД разве что).

5

Не выгонял. В открытую. Но исподтишка выдавливали. В итоге, сейчас там, скажем так, славянских лиц поубавилось. Очень поубавилось.

раскрыть ветку (9)
15
Я до 18 лет прожила в северной Осетии, родители до сих пор там живут. Что во времена школы, что сейчас особо не было ничего. Да, были разборки в 2007 и прочем, гопота на неформалов, неформалы на реперов и прочее. Район на район, но это везде так бывает мне кажется. Прям вот совсем жопы не помню. Хотя русская, с характерной фамилией и внешностью. А поубавилось славянских лиц, потому что нехер делать в Осетии, работы нет, развития нет особого, ничего нет. Квартиру сейчас родители хотят купить, трёшка с более менее нормальным ремонтом и не очень далеко от центра, от 5 миллионов, при зарплате в 20-25 тысяч. Я тоже срулила в 18 лет, перевелась из гми. А зачем мне там жить? Чего я там добьюсь? Так что дело не в том что ты осетин или русский, а просто никто не хочет жить в глубинке
раскрыть ветку (2)
7

Видимо, Вы не застали более ранний период, потому и причинно-следственную связь немного не уловили. Сначала уехали самые адекватные, интеллигентные, образованные. Потом те, кто не вписывался в парадигму местного национализма и новых межнациональных отношений. А уж потом (внезапно, ага) "развития нет, работы нет. Да, это по всем краям и весям, в той или иной степени. Но я застал период вполне планомерного развития города и республики: восстановление рекреационных территорий, бурная деятельность Электроцинка, Победита, ВРЗ, Электролампового завода, строительство школ, санаториев, новых микрорайонов.

А вот позже видел и развал и упадок, в том же ГМИ, где работал и наблюдал его трансформацию в убогий ГТУ.

А насчёт разборок с нефорами... Да это так, обыденное явление.

Полагаю, после них не оставались борозды от БТРов на проспекте Мира?

И вряд-ли реперы сожглинесчастный поселок Чермен.

раскрыть ветку (1)
0
Ну давайте сразу вспомним Чечню, моя семья беженцы оттуда. Так и начали жить в Осетии, потому что отобрали квартиру и все что было, а родственники проживали во Владикавказе. Там тоже по национальному признаку нас выгнали. Но мы говорим про сейчас в большей степени, а не 90-е. Я помню рядом с моим домом в спутнике и поселок разрушенный, помню и взрывы рынка, маршрутки, около моей школы игровые автоматы взорвали, а напротив моего дома вообще дом взорвали и не один, много всего помню. Но последние 15 лет более менее спокойно тихо. А развития нет во многих глубинках, это нормально. Молодежь вся старается уехать как минимум
0
Да ладно, и у вас есть факты? Буду рад их узнать.
0

Что за бред?

Боже забаньте ТСа нафиг я с Северной Осетии моздокский район 4 года как переехал в Питер у нас Русских больше чем осетин что вы несёте кто кого вытеснял там У меня все друзья Русские ...Что за бред
раскрыть ветку (3)
1

Вытеснение бывает разное. Я в Осетии не была даже, насчет нее судить не могу. Но многократно бывала и даже жила несколько лет рядом, в одном из городов КМВ. Мне почти 30, и за эти годы на кавминводах стало значительно больше людей из окрестных республик и меньше русских.

В основном никакой жести - просто клановость, присущая всем мелким народам, и кумовство на работе. Дружат больше со своими, женятся в основном на своих, на работу предпочитают брать своих, помогают своим и т.д.

Я это даже вполне понимаю, такое поведение - залог выживания малых народов, оно у них в менталитете. И, кроме кумовства на работе, не осуждаю. И речь в целом о больших группах людей, понятно, что исключений немало. Но факт остается фактом - вытеснение есть, хотя и в целом мирное

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт КМВ не скажу я там бывал только по работе ...В основном там по моему кроме русских армяне живут и ногайцы вроде могу ошибаться ...На РЖД где я работал все русские ...
1

Вот тоже очень удивилась

Вот вот именно Тс плюсиков решил набрать на хайповой теме
1

Ещё в глубокие советские времена тлел конфликт из-за территории с ингушами. После перестройки он перерос в горячую фазу. И танки под окнами лязгали гусеницами. А в гаражах зенитки и склады боеприпасов. Эхом отдавался конфликт в соседней Чечне. Параллельно, все эти годы, не слишком явно, но слявян подталкивали к мысли об свалить. На фоне всего происходящего, местного менталитета и колхозного патриотизма, это было неизбежно.

Кто как смог, когда смог, но поуезжали и славяне и обрусевшие кавказцы. Ну и я, в том числе. И жалею что раньше этого не сделал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поняла.

В таком случае даже удивительно, что в Осетии по сей день русских более 20%.

ну так и не все "германские фашисты" были идейными нацистами.

раскрыть ветку (2)
2

Вне зависимости от того, какая это была национальность и в каком регионе происходило, пойти на защиту другой нации - это был бы неблагодарный подвиг, особенно в республиках, где общественное мнение играло (и играет) ключевую роль.

Я могу сколько угодно говорить, какими уродами были те, кто просто выгонял русских из их домов, но я не могу судить тех, кто молчал. Не уверена, что если бы русские несправедливо и агрессивно выгоняли другую нацию (неважно какую) из своего региона, у меня бы хватило мужества что-то сказать.

раскрыть ветку (1)
1
Мы воспитаны так, нет для нас национальность и вероисповедания, все равны. Я православная, да, не побоюсь сказать, в церкви была правда 5 лет назад, но считаю что Бог есть и он в нас, религия моя говорит что дали пощечину, подставь вторую щеку, и с этим смирением мы идем по жизни, уезжая в другую страну, не пойду с голой жопой гулять по их городам, а чту уважаю их нравы, так почему же а нам едут да ведут себя как хотят, как у них положено! Режут баранов на апрашке, молятся на площадях! У нас светское государство, и надо вести себя подавающи, нельзя мешать политику и религию!
раскрыть ветку (1)
5

Потому что они отсталые, дикие люди

0

Cлушайте, я вот все посты читаю, и у меня в голове один вопрос: а нафига тогда вы за их земли боролись, воевали с сепаратистами, "подкупали" местных "брюликами" и перспективами кто был за россию?) они были и будут такими, но вы же сами силой их задержали с собой, а теперь жалуетесь, что они проявляют свое естесство в своем законном государстве?) понятно, что есть ук рф и прочее законодательство, которое надо чтить, но вы же понимаете, что они такими были и будут?) может стоило припустить свои геополитические ручонки?)

0
Я понял! Это ж поколение говно прост
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы