1349

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»6

Поддержу.

У нас трое, сейчас им 14, 13 и 9. И вот мои наблюдения.

1. Поддержка многодетных от государства Московского - да. Не так давно выдавали по 56 литров молока в месяц, всякие кашки-пюрешки. С трех лет только молоко. Сейчас уже все - выросли.

2. Пособия - да, какие-то были. Сейчас есть кэшбек за коммуналку, льгота по налогу на одно авто (налог = 0), бесплатная парковка на платных городских парковках (это очень и очень выручает), бесплатный проезд в общественном транспорте - всем пятерым выдали социальные карточки. Общая сумма льготных выплат в год примерно 65к с учетом пособия на школьную форму, там вроде примерно 10к на ребенка. Большинство мер поддержки, которые есть сейчас для многодетных, например, второй МК, "миллион за второго", "миллион на квартиру" и т.д. нас благополучно миновали. Или льготы ввели после рождения младшей, или для их получения надо было быть нищими цыганями-бюджетниками. МК мы потратили на оплату яслей (да, было можно).

3. Льготы многодетным - да. Посещение музеев бесплатно, зоопарк бесплатно, причем для всей семьи. Скидки на билеты в тот же мосокеанариум. Питание в школе бесплатное, когда был детский сад, то он был бесплатным для нас. Занятия в бассейне бесплатные, некоторые кружки/секции или бесплатные, или льготы.

4. Земельный участок? Нет, не слышали. не в Москве и не в Подмосковье. Может быть где-то и есть, но не здесь.

5. Жилье. Купили однушку и через неделю после заезда в нее родилась младшая дочка. Прожили там впятером почти 7 лет. Тесно? При грамотном планировании пространства - нет, даже двух собак завели небольших. Жить в таких условиях с ростом детей становится миссией невыполнимой, поэтому 3 года назад купили трехкомнатную и уже два года в ней живем. Строительство квартиры было отдельной песней. Сейчас девочки в большой комнате, у сына отдельная и спальня родителей. Общего места сбора кроме кухни нет. Зато два санузла, очереди нет.

6. Одежда. Одежда на сезон, все "горит". Покупать дешман типа глории-джинс очень не выгодно. Вроде дешево, но это дешевые вещи, которые после пары стирок выглядят, как тряпка. Школьная форма сильвер-спун, хватает на полный класс без потери внешнего вида. Да, надо много, да, это дорого. От старшей дочки (14) младшей (9) что-то перепадает, но незначительно. Итого на троих детей закупается все новое и по нескольку пар обуви по сезонам. То, что остается в более-менее приличном виде может быть реализовано на том же авито. Шикарно выручает стиральная машинка с сушкой. Стирка ежедневная. На выходных еще добавляется стирка постельного. Сушить белье места нет, а так достаешь чистое и сухое, остается только погладить парогенератором (им существенно быстрее и легче гладить, чем утюгом).

7. Питание. Мы не готовим ведро борща на неделю. Обычная практика - приготовили, съели. Единственное исключение - кастрюля обязательного супа, приготовленного в субботу, доедается в воскресенье. Готовка не напрягает по двум причинам:

- очень хорошо обустроена кухня с современным оборудованием (духовка с функцией пара, грилем, конвекцией и 74 программами автоматического приготовления; аналогичная вторая духовка, только чуть меньше и вместо пара микроволны; мультя, шкаф для подогрева посуды и еды (можно оставить завтрак в ней для поздно просыпающихся), посудомойка и измельчитель; ну варочная панель само собой);

- готовим блюда без излишеств, например, противень запеченной рыбы или противень куриных ножек с картошкой в специях, плюс салат из свежих овощей, или фаршированные кальмары - то, что можно приготовить в пределах 1.5-2 часов максимум и не требует генеральной уборки кухни потом. Бывают полуфабрикаты (рядом ВВ, там перцы, голубцы, вполне приличные пельмени и вареники). Это экономит и силы, и время. Приходя домой с работы в полвосьмого вечера иногда нет никакого желания "плясать на кухне". Готовую еду практически не заказываем.

14 лет нас выручает, спасает и сильно экономит время мультиварка. Каши! Она делает каши! По таймеру, ко времени! также она делает все остальное - прекрасно тушит капусту, варит язык, делает потрясающие супы. Главное - после нажатия кнопки старт можно заниматься любыми другими делами.

8. Школа. Обычная, рядом с домом. Вечером выборочная или внеплановая проверка уроков. Учатся сами и для себя, о чем прекрасно понимают. К маме с папой обращаются с просьбой объяснить, но не сделать за них. Зачастую хватает и намека в нужном направлении, дальше уже убегают делать самостоятельно. У старшей два репетитора плюсом.

9. Кружки. В виду пешей доступности посещают самостоятельно (самбо, футбол, волейбол, театралка, танцевальная студия). Все платное, здесь льготы не работают. У всех детей по 2-3 занятости.

При желании задавайте вопросы.

Всем теплого весеннего солнца!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
348
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж сколько должен быть доход на такую семью....

раскрыть ветку (76)
185

Думаю, что 350-400 тысяч. Т.к. Я на свои 200 содержу семью из пяти человек гораздо скромнее.

У меня на кухне только одна духовка с функцией духовки. И нет подогревателя посуды. И мы готовим большую кастрюлю супа и другую большую кастрюлю второго раз в три дня. Протому, что даже так готовка занимает 2 часа.

И одежду, купленную на озоне, младшие донашивают (не всю конечно)

раскрыть ветку (41)
45

У меня получается 150 я +100 супруга. На двоих детей - у нас двушка с нормальной техникой, дача, 2 машины не особо новые. Плюс поездки на море каждый год. Так что думаю 350-400 ближе к правде. Только кто бы взял на такую работу...

раскрыть ветку (34)
8
но они вдвоем работают же
раскрыть ветку (1)
12

И мы работаем вдвоём)

7

Я не знаю как у вас так получается, у нас на двоих +-300, но не сказать, что шикуем, просто нормально живём, если добавить ребенка, то все, никаких поездок, развлечений и тд не будет

раскрыть ветку (27)
20

Понятие нормальности для всех разное) кому-то не нормально ездить на такой старой машине ( 2015 год), кому-то не нормально жить вчетвером в двушке, кому-то не нормально бронить билеты и отель отдельно для отпуска ,а необходимо ехать именно по путёвке и именнов турцию за 500к, кому-то не нормально покупать продукты в ленте, а надо фермерский магазин или что-то в этом роде, кому-то не нормально отдать ребёнка в государственный детсад, а нужно только платный с английским и китайским, кому-то не нормально отдать ребёнка на бесплатные шахматы, а нужно именно платные танцы или гимнастика. Перечислять можно до бесконечности.

раскрыть ветку (6)
6
У меня брат зарабатывает в районе 400 тысяч. Вечно у него денег нет. Ну у него жена и двое детей. Набрал кредитов всяких (ипотека, на машину, на ещё что-то) , что выплачивает каждый месяц под 150-200 косарей. Удивляюсь ему и его кредитам. "Ну а че, на старом ведре ездить?" Так что да, у всех свои границы "нормальности без шика".
раскрыть ветку (5)
2

у мужа брат зарабатывает примерно столько же, но без жены и детей. и тоже денег вечно нет, потому что ипотека, кредит на ремонт, машину и путешествия ежемесячно

1
Пффф, я с 18 лет живу самостоятельно в РФ(16 лет уже 🫣) недавно узнала у мамы, что мой двоюродный брат (42 годика) живёт с семьёй из троих детей на помощь родных, так как при зарплате 250 000 тенге (Казахстан), должен в месяц отдавать 270 000 тенге за кредиты. Вот тут я знатно ахуела.. Збс чел устроился))
0

Ну у нас из кредитов только небольшая ипотека, и то денег мало

На хорошие путешествия копим, кредиты не берем

раскрыть ветку (1)
0

В 99% случаев ипотека - это не кредит, а жизненная необходимость

0

А потом оказывается что это кредит на китайц и на квартиру студию в селе..... в общем каждый кузнец своего счастья...

Блин, как вы умудряетесь на такие деньги нормально жить? Это же копейки, я бы и один не смог

раскрыть ветку (11)
0

Вот в это больше верю, чем в то, что кто то норм живёт на 200 к впятером)

раскрыть ветку (10)
12

Мы живем на 150к втроем 😅 и ежемесячно откладываем еще на "подушку"

И не сказать что бедствуем

раскрыть ветку (9)
3

А смысл? При 30% инфляции эта подушка не накопится, а скорее растает.

раскрыть ветку (1)
1

Там еще кешбеки от банков неплохие. Но а что Вы предлагаете?

Посмотрим, мб, накопим на первоначальный взнос и возьмем еще квартиру в ипотеку на будущее. Но тут уже сильно по ситуации.

0

Я не знаю как вы так живёте, потому что только на норм еду на троих надо 15*3 = 45 тыс ( это если самостоятельно готовить, без готовой еды и кафе). Норм поездка 250 тыс на двоих ( это я планирую Шри ланку на 8 дней, билеты мониторю сама каждый день, чтобы взять по акции, отели недорогие, плюс чуток экскурсионки), в Тай у нас вышло на две недели вообще 400, и это мы жили в недорогих гостиницах, в Бангкоке питались в макашницах, правда на переезды много ушло, поэтому думаю можно экономить и слетать за 350 на троих, даже Узбекистан вышел в 170 на неделю!

Одежда - это вообще дорого, если более менее приличную брать, А если телевизор, стиралка сломается? Или машина?

У меня тоже есть семья на работе, они одну банку тушёнки кладут на огромную кастрюлю картошки, рыбу не едят, только свинину и иногда курицу, из фруктов - яблоки, никогда никуда не ездят, никогда никуда не ходят ( максимум на нг представления для детей), уроки сама женщина учит с детьми каждый день до часу ночи, можно конечно так жить, но что это за жизнь?...

раскрыть ветку (6)
1

Мы пока не ездим никуда - с годовалым ребенком желания и нет особо.

За границей я не бывала, а отечественные курорты не прельщают) мечтаю разве что о Турции года через 2. Дача есть, там озеро, нам норм. По России были в Карелии, на Сахалин слетали, Питер, опять же, Архангельская область, Тверь. В общем, что поближе (кроме Сахалина)

Стиралка сломается? Вообще не вопрос, у нас уже 200 тысяч отложено. Но мы только начали восполнять запасы - только ремонт закончили за 3 миллиона... Квартира была убитая в хлам, там прям капитально всё всё всё менять пришлось.

Телевизор не нужен, фильмы с ноутов смотрим.

Одежда - обязательно натуральные ткани, подбираю щепетильно чтобы было и красиво и удобно, бренды меня не интересуют. Ширпотреб не носим. Иногда можем заказать индивидуальный пошив у портного.

Еду заказываю в ВВ, в основном едим курицу/индейку (ежедневно), примерно раз в неделю говядину, свинину по праздникам запекаю как муж особенно любит. Рыбу тоже по настроению готовлю)

Обязательно каждый день фрукты, молочка какая-нибудь. Вкусняшки опять же

Ходили в зоопарк, океанариум, ходим в игровые с ребенком. И в принципе вообще ни на что не жалуемся 😄

0
Мы в Египте сейчас. Отель и регулярный рейс (доплата) - 140 тысяч. Питание отличное, шикарный коралловый риф (это плюс для мужа, но не для меня) . Но мы только с самым младшим ребёнком. Просто не беру первый попавшийся тур))
раскрыть ветку (3)
0

Я не езжу турами и в отели все включено тоже не езжу, в Турцию/ Египет/ ОАЭ я не езжу, мне это не оч интересно)

140 тыс это на троих на сколько дней? Я такое не видела, даже когда год назад смотрела тур на четыре дня ( просто все задолбало и думали отдохнуть), по критериям - только 18+ возраст, без анимации, без дискотек, диджеев и прочей вакханалии, с норм отзывами и чтобы поменьше соотечественников было, стоили тысяч 200 минимум ( это на пять дней)

Сейчас если даже туры посмотреть, я не вижу ни одного по такой цене на двоих

раскрыть ветку (2)
1

Египет и Турция могут быть разными. Вроде отель 5*, но такой отель в Аланье очень и очень сильно уступает по качеству и комфорту отелю в Кемере и ооочень далек от отеля в Белеке.

С Египтом так же.

150к пусть даже на 6 дней, 5 ночей, это чуть ли не бесплатно. Можно и съездить. Даже можно будет потерпеть.

Для сравнения посмотрите стоимость Калиста на аналогичных условиях. Или если интересно посмотрите стоимость в отделе Мрия (Крым) и в лачуге у Ашота в засранной мазутом Анапе. Это пример контраста отдыха. А вроде звучит одинаково.

раскрыть ветку (1)
0
Нормально, как у большинства
ещё комментарии
1

Хз как вы так живёте. У нас общий доход 500+ на троих. И не сказать, что по углам деньги сныканы. Более того, хотя 100к не помешали бы...

1

Так Москва же.

раскрыть ветку (2)
28
Вы думаете тут все так получают? Страна каких-то фей
раскрыть ветку (1)
6

Нет, но для Москвы не кажется чем-то невообразимым

16

с соцзащиты кто то пост сочинил?

2
Живём вдвоём, доход на обоих сотка. 30 за ипотеку. С голоду не подохли, но маловато
3
Ага, дешман из Глории джинс...
раскрыть ветку (2)
2
Почему дешман? Нормально носятся и джинсы, и футболки. Я и себе там беру, чего нет-то.
раскрыть ветку (1)
2
Ну так и я о том же, просто процитировал автора. Для нее вещи из Глории джинс дешман
1
Это если не откладывать. Нам 450 на троих хватает, конечно, но мы дом строим и хотелось бы больше, чтобы строить быстрее)
31
Там фото ремонта есть, это недёшево
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
12
Порцеланоса плитка однозначно не эконом сегмент.
раскрыть ветку (1)
4
И судя по фото даже душ не один)
79

С учётом того, что они готовят язык, у них 2 сортира и квартиру они строили, плюс кальмары фаршированные - это типа что-то простое, а полуфабрикаты закупают во вкусвилле, а не в ермолино.. ах да, ещё 2 духовки и шкаф, блять, для разогревания тарелок.. и они ещё переживают, что бедным, земля не досталась и молока не дают. Я в ахере.

раскрыть ветку (15)
11
2 сортира сейчас практически во всех новых трёшках, по крайней мере в Москве. И в домах на продажу, и в домах по реновации. Ну понятно, если не имеется в виду студия какая-нибудь. Правда, я не уверена, что бывают трёшки-студии
раскрыть ветку (4)
2

Бывают. Если купить квартиру вообще без ничего, то тма даже перегородок нет. Комнаты отмечены трассировкой в полкирпича на полу. Мы такую купили.

раскрыть ветку (3)
0
Ну, это получается, что можно сделать и двушку? Или строго трёшка должна получиться?
раскрыть ветку (2)
0

Можно, но это перепланировка, которую потом надо будет узаконить.

Это можно и не сложно, если соблюдаются определенные требования:

- нельзя размещать жилые зоны над мокрыми (у соседей)

- нельзя размещать мокрые зоны над жилыми (исключение первый этаж)

- нельзя трогать несущие конструкции

- нельзя захватывать ОДИ

Полный перечень есть на сайте БТИ.

Есть экспликация от застройщика, БТИ проводит отрисовку экспликации по факту, несоответствия рисуют красными линиями. Эти красные линии надо согласовать в ЖИ, после чего получить нормальный техпаспорт.

В общем, если хотите жить без стен - это можно, но вот унитаз поставить посреди квартиры - это уже нельзя.

Равно, как перенести кухню на лоджию или поменять местами спальню и кухню.

раскрыть ветку (1)
0
Про мокрые зоны и лоджии я знаю, но то, что нельзя поставить унитаз посреди квартиры - это произвол 😆
22

Ну язык стоит 900-1000. Не прям супер что то дорогое, кальмары вообще по 500р за кг . Про вкусвилл и их полуфабрикаты- хз, я вообще полуфабрикаты не уважаю.

Духовка тысяч 50 можно купить. Но мне это не надо, мне одной хватает.

Я бы лучше этим людям давал и землю и молоко и тд и тп,а не чуркам. Тк эти люди работают и растут настоящих российских граждан.

4

Ух сколько желчи. А зачем? Я кусок хлеба у тебя изо рта вырвал? Вроде нет.

Кальмар это просто в приготовлении и недорогое блюдо. Нонейм, что ты так возбудился?

Ты же не забыл, что в Москве деньги бесплатно раздают?

Вот только чтобы это все получить мне и моей жене пришлось 15 лет въебывать в среднем по 12 часов и сменить три региона проживания. Попробуй так же, хотя у тебя свой путь.

раскрыть ветку (3)
5
Я видел в интернете что вам москвичам ещё Собянин каждое утро десятку переводит на кофе и круасаны)
раскрыть ветку (2)
3

+ бесплатное такси до работы и обратно. Правда только комфорт+, бизнес только по подписке.

раскрыть ветку (1)
0
Совсем вы о себе не думаете, на комфорте вонючем ездите)
2

А что не так с языком? Очень удобное блюдо, по цене не сказать, чтобы дорого, зато закинул в мультиварку, он там сварился, почистил, нарезал салата - блюдо за 15 мин готово, кальмар вообще можно взять по 450 р/ кг

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии

Самое отвратное, что я когда либо ела. Вы видели его сразу после варки? когда из кастрюли его вынимаешь, и надо сразу очистить верхний слой кожи языка, а он такой шершавый как будто в мурашках брр

0
Зажрались, сэр
23

Ну да. Жили-жили в однушке-хуяк и купили трёху. Обставили кухню техникой на полляма, если не больше и ремонт такой себе не дешманский.

Я тут ребёнку купил футболки в глории, так такой плотной ткани я уже нигде не встречал лет 10. Дешманская она для них, бля.

раскрыть ветку (1)
3
Ну так поэтому и деньги есть на технику, что люди не распылялись и аккумулировали средства на удобное жилье.
Мы так же жили в маленькой квартире, чтобы переехать в бОльшую с нормальным ремонтом. Его пока тоже не закончили, к осени добьем, надеюсь. Не так дорого-богато, но зато все новое и чертовски удобное.
10
Тот же вопрос возник
14

Парам-пам-пам. Двое детей 13 и 15 лет. Совокупный с мужем доход 120 тыс плюс 20 тыс от сдачи квартиры (месяц только сдаём еще, но уже потираем ручки и собираемся разбогатеть). . Платим 32 тыс. ипотеки, 30 тыс кредиты, 15+ тыс квартплаты. Немножко откладываю на ремонт бампера машины. Небольшая дыра заклеена скотчем, наехала на фаркоп, фаркоп не пострадал. Машин у нас два. Есть сад с домиком, у которого протекает крыша, которая создает дыру в бюджете из-за трат на бензин и дает выгоду в виде полведра малины в год. Малина сама растет. Остальное по цене *10 к покупному, не считаем, пусть будет хобби.

Хотела начать откладывать сыну на поступление в вуз через 2,5 года, думаете с такими доходами будет сложно? С дочерью проще: мы продадим однушку и оплатим учебу. Там все решено, обучение около 3 млн и выйдет, зато будет свой стоматолог. Да мы стратегически планируем)

Может кому-то поплохело от моего рассказа, а может кто-то выдохнул. Ну живут же люди, и мы с голоду не умрем))

раскрыть ветку (6)
13

А вы не думали может не нужно это платное обучение, а нужно поступать в тот вуз, куда пройдёт?

3

На бюджет поступить не вариант?

Сейчас же волонтерство дает хорошие бонусы, общественно-полезная деятельность, олимпиады.

И извините за вопрос - а дочка точно хочет учится на стоматолога? И сдюжит ли? Я к тому, что мечта родителей это мечта родителей, дети могут ее не разделять.

раскрыть ветку (4)
2

Тут сложно. Без материнских тараканов тоже не обошлось. При беременности с дочкой были брекеты, рентгены, сложное удаление зуба мудрости, обезболивающие. Про Б не знала, узнала в 9 полных недель. Переживала, что будут пороки развития, и обещала себе, что выучу дочь на стоматолога, если все будет норм. Норм и получилось. В итоге с рождения при дочери говорили, что она будет зубы лечить, и к классу к 3 дочь сама прониклась. Загуглила зарплату тоже. На редкость расчётливая девочка, кстати. С этого момента олимпиады по биологии, кружки по естествознанию. Сейчас в 6 классе. Училась на 4, но решила, что надо на 5, и к концу началки себя вытащила в отличницы. Никто не помогал. Генетика, видимо, мы с мужем тоже отличница и олимпиадник. Еще и коммуникативные навыки с актерскими способностями 80 лвл, может и поплакать, и пятёрку выпросить, и так заколебать учителя, что хочет исправить 4 на 5 и просить отработку, преследуя на каждой перемене - ни один человек этого прессинга не выдержит. Ну и учит она уроки очень старательно. Недавно узнала, что полгода уже учит немецкий самостоятельно, ведь латынь нужна будет. Теперь путь один. Т.е. собираемся учить химию)

раскрыть ветку (3)
2

Вы очень наивны, это я вам как стоматолог говорю.

раскрыть ветку (1)
0

В чем наивна? Что дочь не понимает, куда подписалась? Что школьные знания не пригодятся? Так школа развивает мозг, нежели дает необходимые для будущей профессии знания.

0

Прямо, как армянская семья. (ничего личного, это не оскорбление)

3

Вот я тоже читаю, и офигиваю, как же это дорого

2

ага особенно убило про мультиварку. я согласен про каши и ну кроме супов. Ну ту модель которую используют согласно комментария автора стоит на данный момент 95к. Автору вообще по идее должно быть пофиг есть ли льготы или нет.

раскрыть ветку (2)

Более чем уверена мутят с доходами, скрывают, подделывают, но получают все до копейки и все 56 литров молока забрали домой.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и ебанина у тебя в голове...

4

На 2их детей (5 и 8 лет) в Москве с примерно такой же "загруженностью" уходит порядка 70тр только на кружки/секции/садик/школу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы