4377

Ответ на пост «Что я узнал, таксуя по ночам СПб»12

Что я узнал, попав в ДТП с узбекским таксистом на новой китайской машине.

1. У таксистов нет ОСАГО. Это слишком дорого для них, вместо полиса ОСАГО у таксиста - поддельный полис, который в случае чего впишут в протокол, но получить по нему выплату - нереально.

2. Таксопарк, как владелец автомобиля, в случае чего прикроется договором аренды и уйдет от ответственности за безосажного таксиста. При действующем договоре аренды машины таксопарк не является владельцем (не может распоряжаться) своим средством повышенной опасности, а значит и не должен нести ответственность за причиненный им ущерб. Договор аренды при необходимости нарисуют задним числом. При попытке привлечь к ответственности собственника автомобиля (таксопарк) они мало того, что прикроются договором аренды, так еще и заявят истцу представительские расходы.

3. Таксист, естественно, в гражданку не пойдет. Скорее всего к тому моменту он уже покинет территорию РФ. Взыскать с него что-то - практически нереально.

4. Инспектора ДПС у нас почти поголовно неграмотные в знании процессуального порядка. В моём случае инспектор мало того, что составил кривую постанову, прекратив дело за отсутствием ответственности в КоАП по вменяемому нарушению ПДД, хотя ответственность в КоАПе таки есть, так еще и взял на себя непозволительную роскошь указать на вину в ДТП таксиста. Для многих будет сюрпризом, наверное, что ДПС не устанавливает вину в ДТП. ДПС может только установить нарушение ПДД и выписать за него штраф. До тех пор, пока в рамках одного ДТП есть постановление о нарушении в отношении одной из сторон - другая может обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба по ОСАГО (если, конечно, обе стороны застрахованы). Установление же причинно-следственной связи между действиями одного или нескольких участников и ДТП - прерогатива суда. Если гаец в постанове указывает на вину, то такое постановление в два счета отменяется/изменяется за нарушение процессуальных норм. Что и произошло в моем случае - представитель узбека из таксопарка в суде исключил указание на его вину из постановления.

5. А зачем он исключил вину из постановления? Правильно, чтобы можно было пойти в мою страховую и взыскать с неё 50% ущерба. В случае, когда вина кого-либо из участников ДТП не установлена, оба участника могут сходить в свою СК и получить 50% ущерба. Только вот незадача, мне то идти некуда - у узбека не было действующего полиса на момент ДТП. А вот я теперь рискую потерять КБМ и получить подорожавшую страховку. Удобно, правда? Ответственности таксопарк не несет - её несет узбек по договору аренды, а вот взыскать с моей СК половину ущерба может как собственник ТС.

6. Обратиться в гражданский суд за установлением вины - дорого. А именно, около 50к на услуги юриста (а бывает и хуже), около 10к на экспертизу ущерба, процент от суммы ущерба по иску в качестве гос. пошлины (около 13к в моем случае при ~300к заявляемого ущерба). Но и это еще не все, ведь первой инстанцией дело может не ограничиться, в силу пункта 7.

7. Судьи первой инстанции - это печаль беда полная. Мало того, что очень часто не знают ПДД в принципе, так еще и в своей непосредственной области компетенции их знания сомнительны. Например, судья, разбирающая мой иск к таксисту, предложила мне (истцу) ходатайствовать о судебной экспертизе на тему виновности и оплатить её (еще около 50к). Данное дтп зафиксировано на видео и местными гайцами было охарактеризовано как абсолютно очевидное. Однако, не для судьи первой инстанции. Ей подавай экспертизу. А то, что в гражданке действует презумпция вины и доказывать невиновность должен ответчик - это так, фигня. Ответчик то на заседания суда не явился, ну попросим истца экспертизу провести. То, что постанову об этом деле изменили за процессуальные нарушения, а не по сути дела - это тоже не значимо с точки зрения судьи первой инстанции.

Что в итоге:

Скорее всего я таки потеряю свой КБМ, если не смогу установить вину таксиста. О возмещении ущерба также скорее всего стоит забыть.

Никакой ответственности таксопарк за раздаваемые гастарбайтерам машины не несёт. Государство наше либо не может, либо не хочет это урегулировать.

Не попадайте в дтп с таксистами. Уедут в свой аул, а вы потом будете доказывать, что не верблюд.

UPD:

Да-да, про презумпцию вины написал чушь. Не юрист, понять-простить.

Плохой Шофёр

18.7K постов12.7K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги